О Хитмане
10-12-2007 21:22
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В общем, Ферыч, - вот! :)))))))))
"Шел Ганс, вступил в кекс"
Немецкий анекдот
"Сорок седьмой - улыбнулся старик"
Из садистских стишков.
Давным-давно, кажется, в прошлую пятницу, малыш-полуэльфенок под заботливой опекой старших друзей и подруг отправился на просмотр кинофильма-по-игре "Хитман". То, что Тимоти Олифант будет в главной роли, я знал давно, но предчувствий плохих это не вызывало. Все-таки в четвертом "Die Hard" Олифант смотрелся весьма недурно, хоть и бледно на фоне неувядающего Брюса МакКлейна, - он же Джон Уиллис.
На самом деле экранизация "Хитмана" читалась давно. Сайлент киллер, которому должно было перекочевать на киноэкраны и уже в этом формате изничтожать людей эффективно, легко и без особых угрызений совести, является уже весьма раскрученным героем весьма неплохой игры со своим неповторимым стилем. Ведь что главное для переноса игры в кино? Сохранение того самого стиля, неуловимой атмосферы, которая заставляла просиживать дни и не спать ночи. Вот, к слову, был удачный эксперимент - "Сайлент Хилл", где атмосферу дали просто по максимуму, и получилось по саспенсу едва не лучше игры... хотя, в остальном кино, конечно, было трэш трэшем. Но, забегая наперед, скажу - в сравнении с "Хитманом" "СХ" едва ли не соискатель на титул "Фильм Года".
Но обо всем по порядку.
Заснял сие чудесное некто Ксавье Ганс, который соорудил "Плачущего Убийцу" и "Братство Волка". Прекрасные работы, если учесть, что в главных ролях снимался Марк Дакаскос, которого актером назвать не поворачивается язык. Однако Генс сотворил маленькое чудо, и Дакаскос даже, как оказалось, не только мастер ногами помахать. Так что режиссер, в свое время носивший кофе гонконгским мэтрам на съемочных площадках фильмов с Ван Даммом, кое-чему у них научился и знает, как сделать красиво. Он старательно воспроизводит «игровые» ракурсы камеры, направленной в татуированный затылок Сорок Седьмого, сгущает, где надо, тени и, пусть нарочито, но создает определенную атмосферу.
Боевка местами эффектная. Да только - увы мне, увы! - Джейсон Борн, который идентифицировался, обрел преимущество и поставил, наконец, ультиматум, проделывал все это едва ли не круче героя Олифанта, неумело пытающегося под него косить. Слишком много заимствований из трилогии о Борне. Настолько много, что видны невооруженным глазом.
Игросерия "Хитман" - некая философия под стильной обложкой и не менее стильным саундтреком. То есть, понимание действительности через кристально чистые глаза и кристально ясный разум клона амбициозного учёного Ортмайера. Это колоритные злодеи, случайные жертвы, горячее хладнокровие расчета и хладнокровное безумие действия. И опять же, некая отстраненность от всего насущного. То есть, ни цели перед глазами, ни колебаний, никакого глянца. Можно сказать, умиротворенное дзен-буддистское мировоззрение на происходящее.
А фильм же начисто этого лишен. Помимо всего прочего, он изобилует ляпами сценаристов и самого режиссера. Даже самый "слепой" зритель увидит пару-тройку "дебилизмов", ну и ни от кого не скроется неумелая инсценировка (по-другому это назвать сложно) России и русских людей.И в данном случае это не мелочи, типа русской души, но нечто большее - похоже, режиссер не очень в курсе о том что Россия это уже давно не СССР.
И - честно! - Олифант хорош. Наша соотечественница, которая весь фильм пыталась совратить Тимоти, тоже хороша. Вот они - да, из-за них кино смотрелось. А остальные... Помощник детектива, ведущий себя как шавка на поводке, пытается затем делать вид, что "во-от я сейчас этого бритого прищучу". Ну не верится. И не верится, что полукомичный спецназ, одетый тем же кутюрье, кем были одеты Дарт Вейдер, солдаты NOD и бойцы из "STALKER", с умным видом бегать, делая вид, что пытаются как-то оказать сопротивление Хитману. И не верится, что в России всё так клюквенно. То есть, побоку, что в президента стреляли, у нас же так каждый день.
И вот так весь фильм "не верится".
Не верится, что такое кино вообще вышло. Такой чуши про Россию – с президентами-слабаками, которые покупают проституток за 300 баксов, а потом нещадно их метелят, с дебилами-эфэсбэшниками, с ни одним местом не похожим на Питер Питером - не снимали уже много лет. А если снимали, то не пускали на большие экраны. А тут, извините, бюджет - 80 млн. Госзаказ?
В общем, если и есть на свете оправдание для существования подобной экранизации похождений номера 47, то оно заключается в прищуре Олифанта и длиннющих ногах Куриленко.
Все остальное - ха, парни. Снимайте Дакаскоса.
Может быть, тогда Ганс не вступит в кекс.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote