Буквально вчера с утра доброе телевидение сообщило мне такую вот новость. Американские ребятишки младшего и среднего школьного возраста собрались вчера ночью в музее естествознания и устроили буйную ночевку в этом храме истории и археологии. Это была не акция протеста, как вы могли подумать, а просто - одно из мероприятий по возвращению деткам интеллекта, навсегда утраченного их родителями. Предки, кстати, ночью чудили похлеще малышей, и рады были, как будто от армии откосили.
Тем временем, пока серьезные и важные малыши-исследователи в шахтерских касках с фонарями на лбу делились впечатлениями и пронозами на ближайшую ночь, директор музея с гордостью вещал о том, что "это тщательно спланированное мероприятие. Дети не прото have a fun, а очень даже учат историю и естественные науки в процессе катания по перилам мимо скелета тиранозавра рекса и сна на чучеле калифорнийского броненосца". Директору я склонен верить, поскольку операция была проведена с таких размахом и блеском, что очень вряд ли это было спонтанное решение коллектива работников музея. Лицензию на подобный креатив от образовательных структур они-то получили, я думаю.
Так вот, о чем это я. Если это тщательно спланированная акция, то комедия про тупого ночного охранника
"Ночь в музее", работающего в зоологическом музее, где по ночам в силу некоего древнего проклятия экспонаты оживают и пытаются его съесть, тоже, получается, часть этой операции? Особенно наталкивает на данный вывод наличие в кинофильме "Ночь в музее" такого маститого актера как Робин Уильямс, вечного ребенка и неисправимого романтика, вечно снимающегося в детских фильмах. Вот такие вот
аналогии. Ну что ж, если это так - то ничего плохого в этом не вижу. Занятно.
А вчера была трансляция церемонии вручения кинонаграды
"Золотой Орел 2006". Год 2006, к слову, очень, очень порадовал в плане отечественного (русского и украинского, насчет беларусского сказать не могу - ничего не видел) кинематографа. У нас вышел замечательный фильм
"Аврора" Оксаны Байрак, - с почином, и у нас научились. Кино хоть и не безгрешное, в ряде моментов можно было сработать и лучше (с технической стороны, к актерам претензий вообще ноль), но безусловно - это фильм, который рекомендую к обязательному просмотру. В России же и того хлеще - что не фильм, то красота.
"Дневной Дозор" - бесспорно шедевральная работа Беркмабетова, стильная и самобытная. Неадекватная и сюрреалистическая истерика в
"Эйфории" находит отклик в
"Изображая жертву", а фирменный балабановский
"Мне не больно" с Ренатой Литвиновой в главной роли... О пронзительном и очень правильном фильме
"Живой" я писал ниже, много позже, чем посмотрел фильм, чтобы не писать на эмоциях. Если раньше кино звалось "Великий Немой", то все эти фильмы делают кино уже не немым, а живым. Великий Живой - это русский кинематограф. Все, конечно, в этом году испортил Бондарчук своей "Жарой", ну так в семье не без урода. И в 2006м году, кстати, вышло подобное барахло (в сравнении с, ессно) - "Питер ФМ".
Отдельно скажу о к/ф
"Остров" Павла Лунгина с противоречивым Петром Мамоновым в главной роли. Немецкий сторожевой корабль захватывает в море небольшую баржу, на которой перевозят уголь двое русских. Одного, кочегара Анатолия, фашисты заставляют выдать, а затем и убить своего старшего товарища Тихона, вложив обезумевшему от страха и побоев юноше в руку пистолет. Анатолия оставляют в живых, чтобы через несколько минут взорвать вместе с баржей. Уцелевший после взрыва Анатолий находит приют на пустынном острове в море, в маленькой православной обители на севере России. Работает он истопником монастырской котельной, целыми днями возит тачку с углем, спит на куче угля и даже хоронить себя завещает в угольном ящике. Собратьев-монахов смущают его странности – то он зачем-то бросает в печь чужие сапоги, то громко кричит петухом, то кидает обгорелой головней в игумена. Но в каждой такой дикой выходке есть смысл — это, похоже, способ иносказания об очень важных вещах. На остров издалека приезжают люди, веря, что Анатолий способен дать мудрый совет, излечить болезнь, изгнать бесов. Он никому не отказывает в помощи, но страдает, тяготясь сознанием тяжести греха, совершенного тогда, на барже. Вымаливает прощение у убитого товарища. Но как узнать, что прощен, если ответа нет?
http://www.ostrov-film.ru/ - сайт фильма. Очень рекомендую. И сайт, и фильм...
Так вот, когда стали вручать премию за лучший фильм года, было даже жалко - как же так, замечательные фильмы, все как один, хоть каждый и по-своему, хотя явных фаворита было два - "Остров" и "Живой". Но выбор был сделан в пользу "Острова", и мне кажется - справедливо, потому что... просто потому что "Остров" немного лучше.
Спасибо Вам, создатели этих шедевров.
Пока есть такие фильмы - живы мы. А пока мы живы - такие фильмы будут.
Про людей и для людей.
А не "Код да Винчи", прости Господи.