Недавно прочла интересную статью об реакции общественности Турции на пропаганду западных идеалов красоты. Там развернулась целая кампания против худобы
http://www.svobodanews.ru/Transcript/2007/12/12/20071212122758443.html. Действительно, пропаганда существует – с экранов и обложек журналов на нас смотрят идеального вида красотки, которые тратят на свой внешний вид (не в обиду им будет сказано, ведь это их «хлеб») все свое время. Их снимают лучшие фотографы, а потом их изображения изрядно рехтуется во всяких фотошопах и тому подобных программах. Современные психологи заметили тенденцию, что молодые симпатичные девушки могут быть начисто лишены уверенности в себе и полны разнообразных комплексов, мотивируя свою «гиперскромность» тем, что они – не такие, как ТЕ – на экранах и обложках. Наверняка что-то подобное могло присутствовать при взгляде на идеалы всегда, но в современном мире массовость коммуникаций достигла такого масштаба, что эти комплексы множатся со страшной силой. К тому же, определенные пропорции преподносятся даже не как эталон, а как НОРМА. Ну как тут не переживать, если НЕ СООТВЕТСТВУЕШЬ ОБЩЕПРИНЯТЫМ СТАНДАРТАМ?! Но каждый человек уникален и НЕ СТОИТ ВПИХИВАТЬ СЕБЯ ЛЮБИМОГО В КАКИЕ-ТО СТЕРЕОТИПЫ!
Конечно, приятно смотреть на красивых людей, да и понятно, что в таких профессиях, как актерская игра и модельный бизнес, неказистых не жалуют. Но как быть с комплексами? Может, все-таки необходимо отражать мир более реалистично? Судя по российским сериалам, кстати, тенденция такова, что есть спрос как раз на обычные типажи, и типажи, не вписывающиеся в 90х60х90… То ли все эти идеалы уже изрядно достали домохозяек, то ли производители мыла сообразили, что надо быть пореалистичнее. С другой стороны, может быть, и домохозяйкам следует почаще вспоминать про свой внешний вид и радовать себя и окружающих? ;)