--
07-10-2009 14:58
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Влияние вкуса
Древнеиндийская медицина считает, что вкусы продуктов или трав имеют определенные физиологические эффекты и применяются в системе диагностики и лечения. Те вкусы, которые образуются после вываривания (Vipaka), более сильны.
* Сладкий (Madhura) — Сладкие продукты кормят, охлаждают, увлажняют, смазывают, и увеличивают вес
* Кислый (Amla) — Кислые теплые продукты, смазывают, и увеличивают вес
* Соленый (Lavan) — Соленые теплые продукты, стимулируют, смягчают, смазывают, и увеличивают вес
* Горький (Katu) — Горькие продукты, прохладные, сухие, очистительные и уменьшают вес
* Острый (Tikta) — Острые продукты, теплые, сухие, стимулируют, и уменьшают вес
* Вяжущий (Kasaya) — Вяжущие продукты, прохладные, сухие, уменьшают неподвижность.
к коллоквиуму по философии.
выемки из Аюрвед
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote