Свыше тридцати в Краснодаре каждое лето было при Советской власти, а в Екатеринодаре – при императорах. Дело не в погоде, а в росте потребления при устаревших сетях в условиях бездействия муниципальных администраций.
За несколько последних недель на кубанских интернет-форумах по мелким косточкам разобрали проблему отключений электричества. Что выяснилось? Виноваты в отключениях две группы не очень ответственных товарищей. Первая – гарантирующие поставщики электроэнергии. Это для каких-то районов и городов (например, Краснодара) – НЭСК, для других – "Кубаньэнерго".
Они знали по опыту прошлого лета, что электросети горят, и не вкладывались в их реконструкцию. Вторая группа виновных – местные (городские, поселенческие и т. д.) власти. Именно они по закону отвечают за организацию электроснабжения. У них должны быть документы, четко определяющие порядок контроля "электрических коммерсантов". Такие документы называются "Положениями о порядке решения вопросов местного значения", и они очень важны. Именно они определяют конкретные процедуры работы, ответственных, механизмы контроля. Так вот – в небольшом городке Большой Камень на Дальнем Востоке такие документы есть, а в Краснодаре все еще нет. Чиновнику ведь удобно, когда он сам определяет правила своей работы… Именно муниципальные власти должны принимать меры, если видят проблему. А не заметить массовые аварийные отключения еще год назад мог только слепоглухонемой. Именно поэтому, с учетом большого количества "таковых" в рядах наших чиновников, Общественно-консультативный совет при краевом управлении Федеральной антимонопольной службы в феврале этого года направил специальное обращение-напоминание о необходимости реконструкции сетей как гарантирующим поставщикам, так и городским/районным администрациям. С февраля можно было многое успеть сделать для подготовки к этому лету. Но ответов на обращение не было. Действительно, кого им бояться?
Еще выяснилось, что местные власти пытаются сделать проблему отключения вечной. Это видно по фразам: "При температуре свыше 30 отключения неизбежны". Свыше тридцати в Краснодаре каждое лето было при Советской власти, а в Екатеринодаре – при императорах. Дело не в погоде, а в росте потребления при устаревших сетях в условиях бездействия муниципальных администраций.
И, наконец, стало понятно, что нашему крупному бизнесу и нашей местной власти совершенно все равно, что о них думают и говорят люди, пока эти самые люди ничего не делают. Система контроля над выборами выстроена (хотя в этом году она может громко треснуть в силу субъективного кадрового фактора), поэтому боятся городские и районные бонзы только вышестоящих. А те почему-то заинтересованы не в бесперебойных поставках электричества людям, а в высоких прибылях поставщиков электричества.
Остается главный вопрос - что делать? Мне нравится идея акции гражданского повиновения по поводу исчезающего электричества. Особенно сегодня, после отсутствия электричества в течение полусуток. Неповиновение – это когда граждане чего-то не делают. А нам сейчас как раз наоборот, очень полезно исполнить свой гражданский долг по отношению к власти. И либо получить результат (это сложно, такая уж у нас бесстрашная по отношению к народу власть), либо, как минимум, – получить удовольствие. Способов сделать это довольно много, я назову только самые малозатратные для людей варианты.
Вариант первый. Каждому, кто захочет, написать и отправить обращение главе своего города о предоставлении информации. Чем больше будет таких обращений – тем лучше. В Краснодаре это можно сделать через сайт администрации
www.krd.ru – я уже опробовал. Примерный текст обращения:
"Главе Краснодара Евланову В. Л. Уважаемый Владимир Лазаревич! В соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления организация электроснабжения отнесена к вопросам местного значения. Это означает, что органы городского самоуправления несут ответственность за бесперебойное электроснабжение. Летом прошлого 2010 года стала очевидной - в результате многочисленных аварий - неспособность электросетей выдерживать нагрузки. В то же время администрация города не приняла необходимых и достаточных мер для предотвращения массовых аварийных и иных отключений электричества. В соответствии с Федеральным законом "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" предлагаю предоставить мне следующую информацию:
Какие меры были приняты органами городского самоуправления в период с 1.09.2010 г. по 30.06.2011 г. с целью не допустить отключения электричества для населения.
Какие расходы на реконструкцию электрических сетей были осуществлены за счет бюджета города и за счет гарантирующего поставщика электроэнергии.
Каким нормативным документом в соответствии со статьей 87 Бюджетного кодекса России определяется в Краснодаре порядок решения такого вопроса местного значения, как "организация электроснабжения".
Можно не указывать свой электронный адрес – пусть готовят и присылают ответ на бумаге. Если чиновник не хочет работать, выполняя свои прямые обязанности, пусть поработает хотя бы по подготовке ответов.
Вариант второй. Обращение в прокуратуру, что тоже можно сделать через интернет-приемную прокуратуры края -
http://www.prokuratura-krasnodar.ru. Примерный текст:
"Прокурору Краснодарского края Коржинеку Л. Г. Уважаемый Леонид Геннадьевич! В результате аварийных отключений электричества в г. Краснодаре ... июля 2011 года мне был нанесен имущественный ущерб (испорчены продукты в холодильнике), а также моральный ущерб в результате длительного температурного дискомфорта (в квартире в результате отсутствия электричества не работали кондиционеры/вентиляторы). В соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления" организация электроснабжения отнесена к вопросам местного значения. Это означает, что органы городского самоуправления несут ответственность за бесперебойное электроснабжение. Летом прошлого 2010 года стала очевидной - в результате многочисленных аварий - неспособность электросетей выдерживать нагрузки. В то же время администрация города не приняла необходимых и достаточных мер для предотвращения массовых аварийных и иных отключений электричества. Таким образом, было нарушено федеральное законодательство, что привело к ущемлению моих имущественных и иных интересов. Прошу принять меры реагирования по факту нарушения законодательства, предусмотренные Федеральным законом "О прокуратуре".
Прокурора края вряд ли заинтересует одно отдельное обращение. Но вот поток уже нельзя будет не заметить.
Вариант третий. На предстоящих выборах вспомнить, кто у нас партия власти. В каждом конкретном городе и районе края. И вспомнить, что партия власти отвечает не только за успехи и достижения, но также за провалы и неудачи. А искусственный электрический беспредел этого лета – очень яркий провал. И если наши чиновники и депутаты через выборы не прочувствуют необходимость быть ответственными перед гражданами, нас ждет очередное лето без электричества.
С уважением к сидящим без света жителям Кубани
Михаил Валентинович Савва