Русская симфония I
12-03-2009 16:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
<<Современные словари определяют государство как орудие политической власти в обществе. Лишенная религиозно-нравственных опор, такая власть неизбежно вырождается в голое насилие: отсюда марксистское (точнее говоря материалистическое) понимание государства как механизма принуждения и "диктатуры" одной части народа над другой.
Проще сказать - материалистическое понимание государства всегда сродни тирании. Осуществляется ли она в интересах партноменклатуры с помощью кровавых репрессий, или в интересах транснациональной финансовой олигархии, с помощью экономического удушения неугодных - в конечном итоге не так уж важно. В обоих случаях ценность нравственных идеалов признаётся ничтожной, а тоталитарный бесконтрольной монстр власти приобретает самодовлеющее значение.
Только там, "где священный закон нравственности неколебимо утвержден в сердцах воспитанием, верою, здравым, неискаженным учением и уважаемыми примерами предков, там сохраняют верность Отечеству, жертвуют ему собой без побуждения воздояния или славы. Там умирают за законы, тогда как не опасаются умереть от законов. Если же закон, живущий в сердцах, изгоняется ложным просвещением и необузданной чувственностью - нет жизни в законах писаных: повеления не имеют уважения, исполнения - доверия. Своеволие идёт там рядом с угнетением, и оба приближают общество к падению." владыка Филарет. >>
Митрополит Иоанн
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote