Давненько такого не было. Пожалуй, впервые за два года работы на этом месте.
Наша газета – боевой листок обладминистрации, как горько и с усмешкой называем мы её. Ибо обладм нас кормит, поит и т. д. Вот мы и обязаны писать о каждом чихе губернатора, его руководителей департаментов и тому подобном.
Моя вотчина – образование. Два года я писал, что необходима реструктуризация сельских школ... Это когда сидит 20 школьников в каком-нибудь селе Малые Елбаны в двухкомнатной школе и типа учицца. «Типа» потому что (и в этой мыслЕ есть справедливость) в аткой школе одна МарьВанна может вести как природоведение, так и физкультуру. Соответственно, знания по химии у такого ребёнка будут настолько же смутными, как и в астрономии.
К тому же, такой ребёнок (исчо одна довольно справедливая мыслЯ) видит перед собой только 19 привычных рож, от которых его уже тошнит, и, вполне вероятно, может вырвать прямо на выпускном... прямо на аттестат... Ребёнку, мол, нужен социум сверстников.
Для этого детишек берут за подштаники, закидывают каждое утро в автобус (есть даже такая специальная программа, реализуемая обладминистрацией «Школьный автобус») и везут в более крупный населённый пункт, где школа побольше, детей поболе, да и кабинет той же химии «на уровне».
Всё вроде бы гладко.
О’кеюшки. Два года писал об этом, старательно подписываясь своей фамилией, максимально стараясь сгладить проституцию своей роли в боевом листке обладминистрации.
И тут, загружаемся в микроавтобус “Toyota” бандой из шести человек (я и пять чиновников обладминистрации) и едем за тридевять земель – в Усть-Таркский район (600 км от Новосиба). Когда одна дама стала мне объяснять цель поездки (ясно-понятно, что поездка ангажированная, опять всё в солнечных лучах партийного позитива; но что настолько!..), у меня волосы на жопе зашевелились и не перестали шевелиться до сих пор.
Обладминистрация (наконец-то!) поняла, что реструктуризация сельской сети образовательных учреждений не должен делаться с наскока. Мол, нуно теперь писать, что малые школы ликвидировать низзя! А то, мол, село развалится, если закрыть школу. Есть даже такой термин «Школа, как социокультурный центр села». Поэтому, мол, мы и едем в Усть-Тарку, чтобы на месте посмотреть, какие они замечательные – малые школы в маленьких сёлах.
А раньше, тварино, вы не могли этого сообразить?! Я вам и два года назад это мог сказать!! «Новый курс партии», сцука! А мне теперь как? Раком? Прямо противоположное писать?! Твари! Я же живой человек! Я же не могу сначала два года писать «белое», а потом сразу «чёрное»!
Возвращаемся из командировки... Сижу никакой... И тут Витя (губернатор наш) совершенно категорично припечатывает мой и так расплющенный моск – «Ни одна малая школа не будет закрыта!..»
И так работаем в этом боевом листке обладминистрации «за еду» – зарплата копеешная. (Почему не ухожу? Сижу в отдельном кабинете и имею огромное количество свободного времени, чтобы подрабатывать... чем угодно! Хоть сайты строить могу.) Так ещё и тако-о-ой блядью себя почувствовал, что аж жуть...
Такого «системного кризиса», такого профессионального рукоопускания не было за все два года...
А уйти куда-то – это ещё бабушка на четверо сказала стоит ли. Видел эту потогонную систему в других конторах, пускай и свободных от «руки партии»: кабинеты человек на пять, все видят чё ты делаешь в компьютере, а разница в зарплате не покроет того, что я могу заработать здесь, подрабатывая «налево».
Анус.
Да ещё при всём при этом, как идиот испытываешь любовь к своей тематике (образование, например). Ревностно относишься к тому, когда кто-то другой вдруг возьмёт и напишет про школу. Кто-то свой, из коллег. Из соседнего кабинета. Как нож в спину.
А тут сижу вые@анный после командировки, и прилетает сразу два ножа: Злой написал про какую-то сельскую школу, и Черезова в Маслянино съездила и тоже чё-то накрапала.
Хотя всему есть, вроде, оправдание: Злой пишет по сель-хозу и, когда он едет в командировку, он просто для пользы газете заскакивает в школку или там библиотеку сельскую на 15 минут и рожает мелкую хрень. Народу из этого района приятно, что про них написали, география газеты расширяется, все довольны. Черезова также: поехала на какое-то официальное мероприятие типа открытия завода, заскочила в школу – написала.
А мне как нож! У меня руки опускаются! А ведь только собрался написать хороший материал про детский дом в Куйбышевском районе. И не такую ху@ню, которую только и можно написать, заскочив в школу на 15 минут, а х-о-р-о-ш-и-й, душевный материал.
Тьфу!
Вот и сижу мало того, что в «системном кризисе», так ещё коллеги насрали. Причём так, беззлобно, а просто небрежно навалили в душу. Походя. И улыбаемся все. Ведь они не со зла, а для «пользы дела».
Блядь.
Но, не смотря на это, вполне искренне нажимаю сейчас галку «настроение отличное». Перемелицца. Может, благодаря таким экзерсисам экзистенции подниму жопу и уеду в Москву (надо ли – отдельная тема). Талант-то есть. Не пропьёшь!..