Без заголовка
14-03-2009 10:42
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Есть у меня такая книжка от Новоголутвинского монастыря. Цитирую один занимательный отрывок, который в очередной раз лично мне доказал таинственную, скрытую, но несомненную связь с православия с буддизмом. К сожалению, четких выходных данных дать не могу, потому чтоо на книжке только-то и написано, что издана под попечительством Новоголутвинского, а так - даже и какой тираж - неизвестно, и названия нет. Все это, разумеется, может послужить поводом для недоверий и прочего, но истина, она, знаете ли, может и на канализационном люке быть написана, все равно истиной останется.
Человек возвышается до сознания в своем духе влечения к Бесконечному и свое духовное начало познает под идеями истины, добра и красоты.
Бог вне нас и Бог в нас.
Абсолютно трансцендентное становится абсолютно имманентным. «Бог, как трансцендентное, бесконечно абсолютно далек и чужд миру, к Нему и не может быть никаких закономерных методических путей (какие искал Варлаам в философии), но именно поэтому Он в снисхождении Своем становится бесконечно близок нам, есть самое близкое, самое интимное, самое внутреннее, самое имманентное в нас, находится ближе в нас, чем мы сами: Бог вне нас и Бог в Нас».
Абсолютно трансцендентное становится абсолютно имманентным в таинстве Евхаристии.
Общение с Богом – сущность духовной жизни: бесконечная молитва именем Иисуса Христа и постоянное причастие.
Подвижник при безмолвии достигает высшего, чем знание, неведения, с которым вся наша естественная философия и наше обычное знание недостаточно.
Возвысившись над мыслями, знанием и самим разумом, душа достигает неведения, которое выше ведения. «Безмолвие есть остановка ума и мира, забвение низших, тайное ведение высших, отложение мыслей – эго есть истинное делание, ибо созерцание есть плод здоровой души, которая прикасается к божественной и неприкосновенной природе. Очистившие сердца священным безмолвием и соединившиеся неизреченно со Светом, превышающим чувству и ум, видят в себе Бога».
Святой Григорий Палама учит, что созерцание исихастов не познание Бога (как в философии), а озарение и единение с Богом, превышая ум и чувства.
Это умное Божественное чувство ни чувство, ни помышление, но нечто отличное от обеих естественных сил души – это единение, а не знание.
Нетварный свет, благодать Божественная, энергия вселяется в человека, и он сам становится светом тогда.
Правосудие Бога в том, чтобы человек был с Богом , и человечество восстановилось во Христе – Новом Адаме, ибо ветхий Адам не совершил свое восхождение к Богу.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote