Специальность «Юриспруденция» в последние годы является одной из самых востребованных у работодателей и, соответственно, «модной» у абитуриентов. Выпускники по специальности «Юриспруденция» работают практически во всех сферах жизнедеятельности общества, регулируемых законодательством.
Слово «юриспруденция» происходит от латинского iurisprudentia (m), которое – в свою очередь – производное от слов iuris (право) и prudential (наука, знание). В русский язык оно пришло сначала в виде дословного перевода - «правоведение». Но если последнее слово сейчас скорее ассоциируется у нас с предметом в школе, то Юриспруденция (именно с большой буквы) – это наука о праве, которой обучают в высшем учебном заведении.
«Большой юридический словарь» определяет юриспруденцию как «социальную науку и специальность, изучающую право как особую систему социальных норм, правовые формы организации и деятельности государства и политической системы общества». Также юриспруденция – это «теоретическая форма и способ производства и организации юридических знаний». Обладая такими знаниями, юристы должны обеспечивать правопорядок и реализацию правовых норм во всех сферах жизни общества.
В рамках высшего образования будущий юрист получает фундаментальную и специальную подготовку в области юриспруденции. В некоторых ВУЗах дисциплины по специальности начинаются сразу, в других – со второго или третьего курса. Различны и сроки подготовки специалистов. ВУЗы предлагают 2 программы по специальности «Юриспруденция»: одни готовят юристов в течение пяти лет и выдают диплом специалиста, другие – шесть лет, учитывая требования Болонской декларации – бакалавриат (4 года) + магистратура (2 года). Некоторые ВУЗы совмещают обе программы и предоставляют выбор абитуриентам.
Обращаем Ваше внимание, что данные, приведенные в издании, относятся к очной (дневной) форме обучения.
Говоря о юридической специальности юридическим же языком, можно выделить следующие уровни высшего профессионального образования:
Бакалавриат по направлению подготовки 521400 «Юриспруденция»
Направление 521400 «Юриспруденция» утверждено приказом Министерства образования Российской Федерации 02.03.2000 г. № 686.
Квалификация выпускника - юрист (бакалавр юриспруденции).
Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки бакалавра по направлению 521400 «Юриспруденция» при очной форме обучения – 4 года.
Специальность 021100 «Юриспруденция» утверждена приказом Министерства образования Российской Федерации 02.03.2000 №686.
Квалификация выпускника – юрист (специалист юриспруденции).
Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки юриста по специальности 021100 «Юриспруденция» при очной форме обучения – 5 лет.
Магистратура по направлению 521400 «Юриспруденция»
Положение о магистерской подготовке утверждено приказом Министерства образования 02.03.2000 г. № 686.
Квалификация выпускника – юрист (магистр юриспруденции).
Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки магистра по направлению 521400 «Юриспруденция» – 2 года на базе программы подготовки бакалавра по соответствующему направлению (4 года).