• Авторизация


Велиж, Смоленск, ВОВ 11-06-2008 22:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Получила от бабушки письмо:
«Дашенька, меня мучит память еще одного человека, моего родного дяди Володи. Теперь уже никого нет, кто бы его помнил. Он ушел на войну в 20 лет. И не вернулся. Он погиб в ВОВ. Он был любимым братом мамы, в честь которой мы назвали и тебя. Все считали, что он погиб под Сталинградом, но в Книге Памяти нашего мемориала я вычитала: «Герасимов Владимир Давыдович, родился в 1922 году, д. Шивера Емельяновского района Красноярского края. Рядовой. Погиб в бою 29 октября 1942 года. Похоронен в с. Дубровы Велижского района Смоленской области». Я смотрела карту, Велиж в северо-западном направлении Смоленской области. Это далеко от Красноярска… Но я лелею надежду, что хоть кто-нибудь когда-нибудь из наших родных отдаст дань памяти ему. Мне-то уже не по силам такое путешествие. Можно попросить об этом вас с Сашей? Хотелось бы узнать и поподробнее об этом сражении, может, кто-то остался из очевидцев… В последнем письме он писал: «Горит земля и небо. Домой не ждите». Вы ближе всех к тем местам, поэтому и прошу. Мама говорила, что он очень меня любил и постоянно крал меня и увозил в Шивера на озера».

Получим это письмо – половину ночи провела в Интернете, распечатывая карты Велижского района. Деревни такого и села на карте нет. Если учесть, что после 1942 года эти места бомбили так, что там мало что могло остаться…
Все что ниже – узнала об этих местах.
Хочу поехать на следующие выходные в Смоленск, потом в Велиж и попытаться найти хотя бы остатки этой деревни. Одной ехать боязно… Никто не хочет присоединиться? Мне нужна ваша помощь.

А от цифр потерь и фактов тех сражений волосы становятся дыбом…
«Старое велижское городище, созданное природой, расположено на крутом левом берегу реки Западная Двина. Окружено со всех сторон глубоким оврагом. Въезд на Лидову гору сделан человеческими руками.Название происходит от польского «люд» - народ. Впоследствии переделано в Лиду. Существует легенда, что с этой горы, спасаясь от преследования поляков, бросилась в реку Западная Двина девушка Лида. В XIX веке на Лидовой горе располагался дом, выстроенный под замок помещиком Глинским. Он долгое время функционировал как «Семейный клуб» и сгорел в 1868 году на большом пожаре.После Великой Октябрьской революции на Лидовой горе стали хоронить погибших за Советскую власть. А после Великой Отечественной войны погибших в боях за освобождение Велижа и района солдат и офицеров 4-й Ударной армии.К 50-летию Победы, в мае 1995г., на Лидовой горе было открыто мемориальное кладбище. Именно сюда приходят велижане, гости нашего города, ветераны 4-й Ударной Армии, родственники погибших воинов 9 мая - в День Победы, 22 июня - в день памяти и скорби, 20 сентября - в День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Всего на велижской земле похоронено около 100 тыс. воинов. Здесь любит гулять молодежь, ведь Лидова гора расположена с Городским садом, а место очень красивое. Это о нем написал певец Велижа, учитель В.Г. Никитин:Сумерки над Велижем сгущаются,Тишина на Лидовой горе.Звезды над Двиною зажигаются,Отражаясь в лунном серебре.Постоим у памятника воинам,Что в боях за город наш легли,Чтоб сегодня этой красотою мыНаслаждаться вечером могли.Рядом с Лидовой горой расположено другое велижское городище - Замковая гора. Именно на ней по указу Ивана Грозного на старом велижском городище была построена в 1536г. пограничная крепость Велижа.В братской могиле захоронены 9906 советских воинов из 12, 49, 135, 173, 179, 362, 363, 360 и других соединений 4-й Ударной армии, сражавшихся здесь с врагом, с января 1942г. по 20 сентября 1943года отстаивающие независимость нашей Родины. С 1954-56гг. сюда были перезахоронены останки советских воинов из десятков деревень Велижского района. Фамилии известны лишь 6562 воинов. Расположена на западной окраине г.Велижа, на возвышенном берегу реки Западная Двина. В 1956 году установлена скульптура воина со знаменем и женщины с лавровым венком. Постамент массивный, двухступенчатый, бетонный.На лицевой стооне ступени 4 доски, две металлические и 2 мраморные с текстами: «Здесь похоронены солдаты, сержанты и офицеры, погибшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны». «Куда б ни шел, не ехал ты, но здесь остановись, могиле этой дорогой всем сердцем поклонись».С правой и с левой сторон на двух рядах бетонных плит написаны фамилии известных советских воинов, которые здесь захоронены.
Материалы учеников Чудиновой И.В.»

«Что осталось откликом от ВОВ в Велиже:
Братская могила 300 советских воинов располагается на Михайловском кладбище, в юго-западном углу. 300 советских воинов в основном из 360-й стрелковой дивизии с 28 января 1942 по 20 сентября 1943гг. участвовали в боях с гитлеровскими захватчиками как на подступах, так и в самом городе Велиже вплоть до его освобождения в сентябре 1943г. Братская могила расположена в юго-западном углу кладбища. Занимает площадку 2х15м., на ней земляной холм высотой 0.36м, поросший травой. В его части в 1973г. был установлен памятный знак в виде суживающей вверх четырехгранной пирамиды 0.35х0.35м. высота 1.5м. завершается металлической звездой серого цвета. Братская могила 1500 советских граждан, расстрелянных гителровцами в 1941-1943гг. располагается эта могила на улице Яна Томпа. 13 июля 1941 года в Велиж вошли гитлеровские захватчики и хозяйничали здесь до 20.09.43г. вплоть до полного освобождения района от захватчиков. Осуществляя человеконенавистническую политику фашизма, гитлеровцы с первых дней вторжения планомерно, физически истребляли мирное население города. в дни оккупации они согнали в неотапливаемый подвал здания бывшей судоверфи более 400 семей еврейской национальности, содержали их на голодном пайке, обрекая на смерть. Ежедневно из подвала они группами выводили советских людей и расстреливали в овраге (ныне близ здания молокозавода). Всего было расстреляно 1500 советских граждан.
Сразу же после войны на месте растрела и захоронения здесь мирных жителей был установлен памятник. Реконструированный в 1985 году по требованию родственников казненных, от ул. Яна Томпа устроен лестничный спуск, дорожка к памятнику шириной 1.4 м. в кирпичном цоколе по сторонам. В северной нише белая надпись «Жертвам фашизма».
Памятный знак расстрелянным и заживо сожженным фашистами в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. располагается на улице Курасова между домами 1-3. Братская могила свыше 1000 советских граждан, зверски замученных гитлеровцами.
Осуществляя человеконенавистническую политику фашизма, гитлеровские захватчики, как и всюду, с 13 июля 1941 по 20 сентября 1943 года неоднократно расстреливали мирных жителей, согнанных заранее в созданной на восточной окраине города гетто. Всего было расстреляно здесь свыше 1000 мирных жителей. Ранее на могиле и месте казни был установлен трехступенчатый памятник - знак, который в июле 1990 года по просьбе жителей был реконструирован. На площадке 12х12 м, с северной и юго-восточной сторон ограничена парапетами 2.5 м, высота 1.6 м, одинакового размера и формы, образующие тупой угол. В этом углу установлен бетонный памятник, знак-пилон 8.0х0.8, 4 м. на южной его грани внизу вдавлено изображение человеческой ладони с пятью пальцами. Установлен местным строительным кооперативом в июле 1990 года.
На южной стороне западного парапета металлическая литая надпись строками: «Гражданам Велижа, расстрелянным и заживо сожженным фашистами в годы Великой Отечественной войны 1941-1942гг. От земляков».

«1941 год.
Город Велиж и Велижский район был захвачен немецкой 20-ой танковой дивизией 14 июля 1941 года, после недолгого боя с 83-м пограничным отрядом, так как пограничники не имели артиллерии, чтобы противостоять немецким танкам. Это случилось после того, как немецкая 20 ТД 8.07.1941 прорвалась с плацдарма на р. Западная Двина в районе Улла к Витебску, взяла Витебск 10.07.1941 и с ходу отбив попытку контрудара Советских войск от Рудни, двинулась 13.08.1941 из Витебска на Велиж и далее на Белый.
В тот момент в Велиже находились лишь несколько тыловых учреждений 22-й армии Западного фронта (склады, госпитали и т.д.) и 83-й погранотряд войск охраны тыла 22-й армии, который нёс там службу по режимному заграждению прифронтовой полосы. Несмотря на явное неравенство сил, 83-й погранотряд принял в Велиже бой с немецкой 20 ТД и сумел задержать её продвижение, а затем отошёл к главным силам 22-й армии в районе г. Великие Луки.

1942 год.
Наибольшие потери в Велижском районе Советские войска понесли в 1942 году, когда с северо-востока к Велижу прорвались соединения 4-й Ударной армии (г-л Ерёменко) Калининского фронта (г-л Конев). Увлёкшись достижением сразу четырёх целей (Витебск, Сураж, Велиж, Демидов), командование 4 Уд. А не выделило достаточно сил на захват г. Велижа с ходу, а затем не смогло отразить контрудар немецкой 205 пехотной дивизии с Витебска на Велиж и соединения ударной группы 205 ПД с окружённым гарнизоном Велижа. Затем бои приняли затяжной характер и сводились в основном к попыткам 4-й Уд. А во что бы то ни стало перерезать дорогу Витебск-Велиж юго-западнее Велижа ударами с запада и с востока (достичь этого так и не удалось). В боях под Велижем войска 4 Уд. А понесли большие потнри и были в марте-апреле 1942 г. вытеснены немецкими войсками за р. Зап. Двина. В боях в Велижском районе в 1942-43 гг. принимали участие:
В боях в районе Велижа в феврале-апреле 1942 года советские войска понесли очень тяжёлые потери, особенно в лесу между дорогами Велиж – Верхние Секачи – Нижние Секачи – совхоз Миловидово – Беляево и Витебск – Нивы – Никоны. Здесь (в лесу восточнее Верхних Секачей) только за 4 дня боёв (2-6.04.1942 г.) советские войска потеряли (по немецким данным): 1200 убитыми, 220 пленными, 1 танк, 1 гаубицу, 80 пулемётов, 940 автоматов и винтовок, 5 противотанковых и 4 полковых пушки, 35 миномётов). Всего в этом лесу после многократных, но неудачных атак на Верхние Секачи, Нижние Секачи, совхоз Миловидово погибло до 10000 наших бойцов и командиров (в ходе боёв с 30.01.1942 г. по 7.04.1942 г.)
Здесь необходима поисковая работа по опушке леса и восточным окраинам Верхние Секачи, Нижние Секачи, совхоз Миловидово, работа по блиндажам метсанбатов у дороги Витебск-Нивы, работа в лесу севернее Беляево, на поле у д. Нивы и в самой деревне и др. Другие места наибольших потерь находятся на другом берегу р. Западная Двина: в лесу у Баруры и Козье, у д. Марейница, а также на западной окраине д. Балашка и севернее д. Верхнее Красное. Тяжёлые бои были также в самом г. Велиже и у его южных и юго-западных окраин.

1943 год.
Г. Велиж был освобождён 20 сентября 1943 г. 358 СД, 92 СК, 4 Уд.А Калининского фронта, а также частью 334 СД. Это произошло после успешного прорыва советских войск на стыке 87 ПД и 206 ПД немцев в районе озёр Гатчино, Рябики, Чепли. Так завершились тяжёлые бои советских войск в Велижском районе Смоленской области».

«Велиж - маленький городок на северо-западе Смоленской области. Места, в которых расположен Велиж, весьма живописны и располагают к отдыху путешественников всех мастей. Город разделяет р.Западная Двина на левую (большую) и правую (малую) части. Обе части соединяет один-единственный мост.
Местное население. Трудно разделить население на прогрессив и гопников. С одной стороны, местные вполне сносно относятся к приезжим, даже с некоторым интересом. Но с другой стороны, до войны в городе жило много евреев и научили местных вести хозяйственные и финансовые дела (особенно это помнят старики). Не сочтите меня антисемитом, т.к. в определенном смысле здорово иметь порядок во всем. Особенно отличаются в хорошем отношении к приезжим работники леспромхоза и автостанции, хотя как попадешь... Гопнически настроенных малолеток можно встретить на горсаде (от автостанции в витебском направлении) во время массовых гуляний и в д.Ляхово во время стычек местных (иногда приключаются). А в остальном, местным будет глубоко начхать на Вашу персону, никто цепляться не будет».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
08-12-2009-22:35 удалить
Совхоз назывался Миловиды ( не -Миловидово ), деревни Дубровы в Велижском раёне не помню-может, Дятлово?
Там до сих пор поисковые работы идут по бойцам.
Миловиды- это бывшее имение моих предков.Но там уже ничего нет.
Legmar 08-04-2012-14:26 удалить
Здравствуйте! Мой дедушка погиб и похоронен у деревни Лобок Велижского района Смоленской области 7 ноября 1942 года. Не могли бы Вы подсказать - нет ли там памятника воинам? И сохранилась ли ли эта деревня? Хочу съездить,поклониться ! Будьте добры, отзовитесь на мою просьбу!
07-06-2013-08:39 удалить
Ответ на комментарий Legmar # Здравствуйте. Деревни Лобок сейчас не существует. Раньше она находилась между д.Верхнее Красное и г.Велиж. Могил военнослужащих в настоящее время там нет. Со слов отца деревня была сожжена в ходе боёв, погибшие перезахоронены в г.Велиже. Напишите Ваш телефон на адрес bogov.mihail@mail.ru отвечу на Ваши вопросы.
01-05-2015-14:01 удалить
Здравствуйте! Отец моей свекрови Кострюков Федор Селиверстович 1902 г.р., уроженец Смоленской области, Велижского р-на, Зубковского с\с д.Березково был призван на фронт 27.06.1941 года, в декабре 1943 года пропал без вести. Сведений о его судьбе из в\части не поступало, да и в какой части он служил не известно. Ищем любую информацию.
09-01-2021-15:45 удалить
Мой дед Ржаницын Алексей Аполоссович был похоронен в братской могиле в дер Нижние Секачи. Подскажите пожалуйста, эта деревня живая?
06-05-2021-12:56 удалить
Вчера 5 мая проезжал по Смоленским деревням в Велижском районе. Есть поля памяти с захоронениями солдат. Были и захоронения из Секачей. Сама деревня есть или нет не знаю, не проезжал.. Мой дед в братской могиле в деревне Верховье. Нашел. Сибиряки там.. Местные говорят человек 200 из Сибири... Дед из Минусинска Красноярского края


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Велиж, Смоленск, ВОВ | Mountainlady - Дневник Mountainlady | Лента друзей Mountainlady / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»