В колонках играет - Vedan Kolod, PlemenaДарья Вьюн
Россия спорит с Киплингом
Однажды, сидя в Республике Тыва на Международном Этническом Фестивале «Устуу-Хурее» возле интернационального костра, я спросила молодого человека из Германии, что же он, перспективный юрист, забыл здесь, на краю земли или, говоря точнее, в центре Азии?
«Знаешь, Дарьяна, - начал задумчиво Йорк, зажигая сигарету и, видимо, настраиваясь на долгий рассказ, - когда сидишь в центре мегаполиса в типичной европейской квартире – тебе нечем дышать, тебе больно думать. Включая в колонках такие группы как Алтай-Кай, ВеданЪ КолодЪ, Олса, начинаешь чувствовать себя свободным и счастливым».
Свободными и счастливыми под этническую музыку в современном мире чувствуют себя не только иностранцы. В России этнические фестивали рождаются на глазах. Фестиваль «Пустые Холмы» (Зеленоград), «Живая вода» (Новосибирск), «Саянское кольцо» (Красноярск), «Устуу-Хурее» (Тыва), «Камва» (Пермь), «Этноленд» (Москва) и др. Так почему молодежь тянется к такой «непопсовой» музыке?
Сегодня в гостях у «Открытого Доступа» Ансамбль Славянской Этнической Музыки «ВеданЪ КолодЪ», который этим летом английские музыкальные критики назвали «открытием» в этнической музыке России и сравнили с группой “Dead can dance”. Эта группа занимается воссозданием дохристианской музыкальной культуры Древней Руси. Руководитель ансамбля – двадцатилетняя студентка и просто красавица Татьяна Нарышкина, а все удивительные инструменты ансамбля (скифский рог, гусли, волынка, славянские барабаны) сделаны руками ее мужа – Нарышкина Валерия.
В Москве они были проездом на зарубежные гастроли и из-за грядущей презентации альбома «Племена». Нашей газете достался один из первых экземпляров!
Открытый Доступ: Почему все-таки этника?
Татьяна Нарышкина: Вы знаете, все наши друзья занимаются роком, металлом, ска-панком… Нашу группу называют и Языческим фолком, и Dark Folk-ом. А на самом деле – это то, что нам нравится делать, и по мнению многих людей, мы первые делаем настолько аутентичный и аскетический звук в России, да еще и с язычеством, которого практически не осталось…
Открытый Доступ: За рубежом русская этническая музыка более востребована?
Валерий Нарышкин: Даже два года назад это было бы правдой. Во всем мире проходят фольклорные и этнические фестивали. Задача же русских фестивалей – использование современных форм в подходе к традиционному материалу. Можно пригласить бабушек, фольклорные коллективы – это один культурный пласт. Но организаторы сейчас ищут коллективы, в которых участвует молодежь, не просто использующая, но трансформирующая народные традиции с пониманием качества родной культуры. Этот подход, который можно назвать этнофутуристическим, сейчас просто супермодный среди молодежи.
Татьяна Нарышкина: Однажды на наш концерт пришли готы и панки нашего родного города. В Москве интерес проявляют и родноверы, и даже студенты - филологи.
Открытый Доступ: Наверное, вам уже надоел этот вопрос, но что значит название вашей группы?
Татьяна Нарышкина: Со старославянского языка оно обозначает «Вещее дерево», по версии археологов, был на Руси такой музыкальный инструмент, в котором использовались кости животных и даже людей.
Открытый Доступ: Каков ваш прогноз о популярности этно-стиля и этно-музыки в России?
Татьяна Нарышкина: Знаете, в Европе фольклорная и этническая музыка собирает многотысячные стадионы. Надеюсь, что в России будет то же самое. Знаете, Киплинг считал, что «Запад есть Запад, восток есть восток, и им не сойтись никогда». Фестивали в Перми, в Красноярске доказывают, что запад и восток вполне мирно и дружно существуют в одном творческом пространстве. И языческая славянская музыка «ВеданЪ КолодЪ» здорово слушается с одной сцены с ирландскими и индейскими песнями.
[700x560]