В колонках играет - ВеданЪ КолодЪ МакошьДарьяна Антипова
Начался Сеф
И опять Москва. И опять я иду по вечерним улочкам со станции метро Чеховская по Тверскому бульвару к Никитским воротам и церкви, где венчались Александр Пушкин и Наталья Гончарова. А далее – мимо старинных домов по Большой Никитской улице к Клубу Литераторов, где сегодня проходит творческий вечер детского поэта, руководителя семинара детской литературы в нашем Литературном Институте, Романа Сефа.
Роман Сеф сидит на сцене с друзьями на диване, у него палочка и цветы в руках. Творческий вечер приурочен к 75-летию. На шее красная бабочка. Очень добрые и по-детски красивые глаза. Сеф похож на сказочника из волшебного новогоднего фильма или на сказочного персонажа из детских сказок. Тех сказок, которые он делал последние полвека для нас. Помните мультфильм «Приключения Мюнхгаузена»?
«Однажды, когда я был маленький, я бежал домой к бабушке, - начинает Роман Семенович тихим голосом свой вечер. – и однажды, во дворе арбатского дома, катаясь на самокате, я заорал: "Берёза ждёт мороза!" - "А зачем берёза ждёт мороза?"- спокойно спросила меня бабушка, Мария Максимилиановна. На этот вопрос я ответить не смог. Вот так я написал первое в своей жизни очень глупое стихотворение и получил первое редакторское замечание.».
Сеф слушает поздравления и выступления маленьких чтецов из студии при музее им. Пушкина. А потом читает свои стихи сам:
Кошка,
.кошка,
..........кошка,
...............кошка.
А теперь
Верблюд немножко,
А верблюд стал огурцом
Тортом,
Чёртом
И дворцом.
А дворец
Стал самоваром
Золотистые бока.
А когда
Поднялся ветер,
То уплыли облака.
Ищет свои стихи в изданном на днях двухтомнике для чтения и шепчет прямо в микрофон «Чепуха все какая-то». И снова вспоминает: «А ещё мне всегда очень хотелось летать. Но вот однажды, когда я писал стихотворение и чувствовал, что оно мне удаётся, что оно ладное, складное, умное и звонкое, я неожиданно взлетел. Я летел высоко над землёй, и меня несло в поднебесье моё собственное стихотворение.
С тех пор я иногда летаю».
Спят лягушки-дяди,
Спят лягушки-тёти
В тёплом и уютном
Илистом болоте.
Аист одноногий
Стоя спит на хате,
Только я, несчастный,
Должен
Спать
В кровати.
И на сцену стали выходить его лучшие друзья: Владимир Железняков (сценарист фильма «Чучело») поздравил «новорожденного», Петр Синявский, похожий на гномика в очках, спел несколько песен, в том числе и из кинофильма «Московская сага».
«А еще однажды… - прерывает Роман Сеф своего друга, ведущего творческого вечера, - к нам с мамой в квартиру пришла толпа пионеров и спрашивает: «Это здесь живет детский писатель?» Мама отвечает: «Здесь». Пионеры: «А макулатура у вас есть?»
Выступил на сцене и наш любимый Александр Торопцев, тоже руководитель семинара детской литературы: «Когда-то я был учеником Романа Семеновича Сефа. И когда я сказал об этом Приставкину, тот произнес: «Сеф – мудрый человек». И вот этой мудрости я и учусь при каждой нашей встрече». И в конце речи добавил: «Из детской литературы нельзя делать игрушку. Нельзя делать ее игрушечной».
А теперь еще одно стихотворение, как вы уже, наверное, догадались, автор – Роман Сеф.
Вагоны — это стулья,
А паровоз — кровать,
А если ты не веришь,
А если ты не веришь,
А если ты не веришь,
То можешь не играть.
А в конце встречи Сеф говорит очень медленно, будто повторяет мысли вслух: «Многие люди хотят в жизни только выгоды. А самое выгодное по жизни – это быть порядочным. Будьте такими всегда! И мир станет добрее!»
[700x525]