• Авторизация


Неправда мыслей. 19-02-2010 18:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вы никогда не задумывались, почему нас злит неверная трактовка наших мыслей?
Ну да, хотели одно, получили другое. Ну и что? Часто это другое совсем не приносит нам блага или зла. Более того, позволяет взглянуть с другой стороны на свои убеждения, более объективно. Так почему же мы злимся?

Как правило, высказывая ту или иную мысль, мы надеемся изменить мнение собеседника, направить ее в некое русло, соответственно которому вкладываем в высказывание свой смысл. Но если вдруг собеседник находит в наших словах иной смысл, то и мысли его идут совсем по другому руслу. Беседа оборачивается неожиданностью, исключает уже так хорошо запланированные ответы, заставляет срочно искать новые слова, новые мысли. Мы теряем контроль над разговором. Теряем контроль - и это злит нас.

На кого же мы злимся? С одной стороны, в произошедшем виноваты мы сами: ведь именно мы не смогли предусмотреть двусмысленность сказанных слов. Но с другой стороны, субъективность - неотъемлемое свойство человеческой природы, как бы мы не старались, нам не разглядеть ситуацию с какой-то стороны, кроме своей. А поэтому, не добиться идеального контроля этой ситуации.
И следует принять это как данность: не стремясь к контролю, который никогда не получишь, ты освобождаешь руки и голову для многих более интересных вещей.
Мне кажется очевидным, что бесполезно злиться на собеседника за недостаточную понятливость, хотя многие делают именно так. Вероятно, это выход из ситуации, предусмотренный так называемой "психологической защитой". Человек не хочет считать виноватым себя, и тем более, не хочет признавать, что никогда не сможет контролировать что-то до конца. Так уж заложено природой - мы боимся неизвестного.

Что с этим делать? Это решает каждый для себя. Неправильных вариантов нет, есть ведущие к неприязни и непониманию.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Плюмбэкс 20-02-2010-19:21 удалить
Двусмысленность неизбежна. Однако слова некоторых сразу понятны окружающим в том самом смысле, который они хотели вложить.
Это как в Google: если правильно составить запрос, то иногда нужная тебе информация найдётся в первой же ссылке.
Ответ на комментарий Плюмбэкс # Не слова некоторых, а некоторые слова
Плюмбэкс 20-02-2010-22:45 удалить
Что сказано, то сказано.
Умение подбирать слова так, чтобы их понимали правильно, зависит от широты знакомства с разнообразными типами людей. Будучи коммунистом и не зная либералов, непременно напишешь текст, смысл которого будет извращён оппозицией. Будучи Пресветлым Гесером и зная характеристики противостоящих тебе сил, напишешь так, чтобы тебя поняла и Тёмная Сторона.
Упрощаю, конечно. Свожу для наглядности к бинарным оппозициям.
Ответ на комментарий Плюмбэкс # Будучи самим собой, Гесером или коммунистом... в любом случае есть слова, которые каждый понимает по-своему. Ты можешь составить конкретную речь так, чтобы ее поняло верно большинство. Но построить понятными для всех все свои слова вряд ли возможно( Потому что вряд ли возможно знать, как каждый человек понимает каждое слово, каждое выражение и так далее.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Неправда мыслей. | Синь_соколиная_высь - А больше ничего и не будет. | Лента друзей Синь_соколиная_высь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»