• Авторизация


В свете двойных стандартов 14-12-2007 14:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Очень часто можно слышать обвинения со стороны США в адрес России, касающиеся передачи военной техники в руки стран "оси зла". Помимо этого, не менее редко публикуются статьи о разгильдяйстве в рядах нашей армии. В свете этого весьма интересна статья из "Военно-промышленного курьера". В ней приводится описание ситуации в вооружённых силах США. Ниже я приведу несколько цитат и ссылку на полное описание.

"Все знают нашумевшую историю с полонием, когда некий "специалист-атомщик" (то бишь перебежчик Гордиевский) только по известным ему признакам определил, что "лондонский полоний" принадлежит России и вывезен в Англию из одного из наших хранилищ. Но мало кто знает о разгоревшемся после этого скандале, связанном с хранением 500 тонн оружейного урана и плутония в Теннеси (США), где была вскрыта утечка 10 литров жидкого урана. Более того, комиссия Конгресса пришла в ужас, когда узнала, что крупнейшие запасы оружейных ядерных материалов охраняют каких-то 250 отставников, вооруженных помповыми ружьями. Ведь на одном из учений группа армейского спецназа всего за 40 секунд условно нейтрализовала их.

Но более всего американских конгрессменов поразил доклад управления промышленности и безопасности Министерства торговли США, в котором отмечается, что за истекший финансовый год по фактам противоправной экспортной деятельности американских корпораций-держателей ядерных, ракетных, биохимических технологий было возбуждено 33 уголовных дела и проведено 95 административных расследований.

К числу наиболее серьезных нарушений экспортного контроля были отнесены поставки: в Пакистан - управляемых искровых разрядников, которые могут использоваться в средствах инициирования ядерных зарядов (компания "ГОЛЕ"); в Индию - оборудования для производства высокотехнологичных композиционных материалов типа углерод-углерод и импульсных генераторов, применяемых в ракетостроении ("Файбер Матириалз" и "Беркли Ньюклионикс"); в Канаду и Сирию - образцов вирусных токсинов, пригодных для создания биологического оружия ("Мэн Байолоджикал Лабз", "ИМД Байосайенсиз"); в Танзанию - лабораторных штаммов бактерий бубонной чумы (технический университет штата Техас); в Иран, Китай и Сирию - диафрагменных насосов, которые могут использоваться при производстве химического и биологического оружия ("Вилден Памп Энджиниринг"); террористическим (по определению Конгресса США) организациям "Хезболла" и ХАМАС через подставные фирмы - приборов ночного видения, компьютеров, другого электронного оборудования ("Тобер групп" и "Инфоком").

Кроме того, в докладе подчеркивается, что по представлению Министерства торговли США были вскрыты и ликвидированы каналы поставок в Иран (через несуществующие фирмы), ОАЭ и Малайзию американских компьютерных технологий, аппаратуры спутниковых систем связи, элементов ракетной техники. А также запасных частей к самолетам С-130 и Р-3.

Пресечен и ряд попыток со стороны отдельных граждан США, частных компаний нелицензированного экспорта в Китай компьютерных программ, навигационных приборов, материалов и оборудования для авиа- и ракетостроения."

Что касается "разгильдяйства", доходящего до саботажа:

"Но вернемся к В-52. Не успел утихнуть скандал, разразившийся в СМИ в связи с полетом этого стратегического бомбардировщика над территорией США с неучтенными ядерными ракетами на борту, как "вспыхнул" второй, не менее значимый. Случайно или нет (как будет угодно американским избирателям), но не прошло и месяца, как в СМИ появились новые вопиющие факты пренебрежения американскими военными постулатами обслуживания и содержания ядерного оружия и атомных энергетических установок на боевых кораблях (не иракского мифического оружия массового поражения, а реального).

Так, по сообщению газеты американских ВМС "Нейви таймс", стало известно, что командиром ударной атомной подводной лодки (АПЛ) "Хэмптон" М. Портдэндом месяцами не проверялось состояние ядерного реактора, осмотр которого должен быть ежедневным и при личном присутствии капитана. В принципе если капитан корабля уверен в надежности всех систем, то Бог с ним. Но АПЛ - это не прогулочная яхта. И все действия командира и экипажа документируются в вахтенном журнале. Так вот, командир дал команду задним числом оформить осмотр АЭУ (атомной энергетической установки) АПЛ в соответствии с графиком. Однако подлог вскрылся... Кстати АПЛ "Хэмптон" - многоцелевая, она вооружена крылатыми ракетами типа "Томагавк", имеет 12 пусковых установок, 6 торпедных аппаратов с боекомплектом в 40 торпед. При этом ракеты могут быть как в обычном, так и в ядерном снаряжении. Добавим, что эта АПЛ несет постоянное боевое дежурство в северо-западной части Тихого океана в непосредственной близости от границ России и другой ядерной державы - Китая. Так что последствия аварии на такой подлодке во время боевого дежурства непредсказуемы. А если бы реактор вышел из строя на Японских островах или Окинаве (куда "Хэмптон" частенько заходит), то Хиросима и Нагасаки августа 1945 года показались бы "цветочками" для японцев.

Другой случай - вообще из ряда вон выходящий. В ходе "дружественного" визита американского ракетного крейсера "Хэлси" в Японию (порт Кагосима), после его посещения японской делегацией, вся команда во главе с капитаном "выпала в осадок" - просто напилась. А в это время в машинном отделении начался пожар. Протрезвевшие матросы впоследствии рассказывали, что они были настолько пьяны, что не имели возможности бороться с огнем. После пожара капитан крейсера приказал членам команды молчать о случившемся. Однако после выхода крейсера в море в машинном отделении произошел взрыв. Так что скрыть происшествие не удалось. Что касается ремонта корабля, то он американским налогоплательщикам обошелся в 8,5 млн. долларов."

Ссылка: http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign=archive.2007.214.articles.geopolitics_01

Делаем выводы...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В свете двойных стандартов | Pachuco - Умные мысли и жизненные ситуации Pachuco | Лента друзей Pachuco / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»