Это цитата сообщения
ecorambus Оригинальное сообщениеПо моим представлениям, подчерпнутым в детстве и юнности из "библиотеки приключений. романов Ж.Верна и т.д. , грог это обязательно крепкий чай или кофе с добавлением рома (желательно ямайского) или других крепких напитков типа виски или джина. Важное уточнение - грог должен быть обжигающе горячим и пить его надо в холод и сырость. Желательно в шторма. При условии, что грот-стеньги хорошо закреплены, у штупвала проверенный рулевой и впереди не предвидится рифов. Не так давно мне рекомендовали грог на основе какао с коньяком или виски. Попробовал. Мне понравилось. особенно в прохладные августовские вечера на даче. На ночь. чай или кофе уже не катит. А вот чашка растворимого какао Несквик. с добавлением на глаз коньячка, очень согревает, успокаивает и способствует засыпанию.
Выкладываю свои рецепты грога.
1.Киплинг. Хорошо заваренный чай Дарджлиг. 2-3 тонких ломтика имбиря. 50-60 грамм коньяка, виски или сахарного рома.
2.Клиппер. Чашка крепкого кофе, 2-3 ломтика имбиря, чайная ложка мятного сиропа или ликера. 50-60 грамм водки. коньяка, виски, рома или джина.
3.Аспирантский. На обычный заварочный чайник 1/2 -2/3 50 грамовй пачки грузинского чая. На стакан 20 грам чистого медицинского спирта. Сахар или глюкоза ХЧ или ЧДА из коричневой стеклянной банки по вкусу. Заедать черным хлебом с кильками в томатном соусе.