Коллекционеры, приехавшие в Маастрихт на крупнейшую в мире ярмарку произведений искусства TEFAF, охотнее вкладывают деньги в "старых мастеров", нежели в работы модернистов и современных художников. По данным агентства Bloomberg, цены на модернистов упали примерно на 20 процентов по сравнению с 2008 годом, в то время как на "старых мастеров" они более или менее стабильны.
Двумя наиболее заметными сделками в секторе "старых мастеров" оказались мужской портрет кисти Рубенса, проданный за 6,46 миллиона долларов (несколько ниже первоначальной цены), и жанровое полотно "Старушка за трапезой" Габриеля Метсю, которое ушло к американскому коллекционеру за 4,6 миллиона долларов (информация The New York Times). В среднем, цены на "старых мастеров" остались примерно такими же как в 2008 году, но спрос на них не упал несмотря на кризис.
1.Габриель Метсю "Старушка за трапезой". Фрагмент репродукции
Конрад Бернхаймер, владелец мюнхенской галереи Bernheimer Fine Old Masters, который продал Рубенса, объясняет устойчивость интереса к "старым мастерам" так: "Все понимают, что в ближайшие год-два нас ожидает инфляция. Люди ищут надежные способы вложения средств". Нью-йорский арт-дилер Ричард Фейген вторит Берхаймеру: "Разрыв в ценах между "старыми мастерами" и современными художниками не был нормальным. Некоторые работы "старых мастеров" не дорожали в последние 20 лет. На TEFAF приехали люди с большими деньгами, ищущие, куда бы их вложить".
В числе других интересных сделок отмечаются продажи картины Жана-Мишеля Баскиа (4,5 миллиона долларов), акварели Василия Кандинского (примерно миллион евро, то есть 1,3 миллиона долларов), пейзажа Эмиля Нольде (чуть менее 2 миллионов евро, то есть 2,6 миллиона долларов).
Посещаемость маастрихтской ярмарки, которая продлится до 22 марта, упала по сравнению с 2008 годом на 5 процентов. Многие продавцы отмечают, что клиенты принимают решения о покупке дольше, чем в предыдущие годы.