Просто интересные мысли об искусстве..
Из статьи : "Американцы реабилитируют соцреализм "
------------------------------------------------
".....Созданный в 2002 году на основе частной коллекции Реймонда Джонсона, Музей русского искусства в Миннеаполисе – самое большое собрание русского искусства за пределами России: в его фондах хранится около 16 тыс. экспонатов – в основном советского периода. Музей уже успел прославиться, сделав совместные с Третьяковкой проекты "Пути русского импрессионизма" (ГТГ, 2003), "В традициях русского искусства" (Смитсоновский институт, Вашингтон, 2005). Выставку в Вашингтоне за лето посетило 70 тыс. человек.
"Отражения" – это 25 картин художников, честно работавших на государство, а в свободное от социального заказа время писавших "для себя". Этим объясняется высокое качество работ: "в отпуске" художники со всей страстью предавались не идеологическим, а пластическим изысканиям. Этим же объясняется и их присутствие в коллекции Рея Джонсона – обычно такие работы не расходились по музеям, а оседали в мастерских. Эти-то мастерские и посещал американский коллекционер в первой половине 90-х. Художники расставались со своими холстами с благодарностью к американцу не столько даже за материальную (хотя в то время это был вопрос выживания), сколько за моральную поддержку – своим они в то время были не нужны.
Но за какие-то полтора десятка лет выяснилось, что не все так хорошо было в нонконформизме, как не все так плохо было в соцреализме. А еще лет через 30, возможно, противостояние официального и неофициального искусства в СССР
будет восприниматься как борьба гвельфов и гибеллинов. Так или иначе, одна из страниц истории отечественного искусства – советская и вырвать ее нельзя: и неприлично, и книжка развалится.
В нашем драматическом государстве всегда есть желающие кого-то репрессировать или реабилитировать. В данном случае справка о реабилитации соцреализма пришла из-за океана. Это надежно – чтобы убедиться, что все в порядке, нам обязательно нужно увидеть свое отражение в западном зеркале. Интересно, что именно в США соцреализм демонстрируется впервые не как культурологический, этнографический материал, а как искусство – сходство между нашими странами в том, что касается сложения национальных живописных школ, очевидно. Художники воспитывались почти по средневековой схеме: они получали школу, годами совершенствовались в рамках неизменных традиций, неплохо жили за счет выполнения государственных заказов. Но СССР стал заповедником живописи – традиционные художники сохранились в нашей стране по сию пору, тогда как их пользующиеся свободой американские собратья бросили эти многотрудные затеи еще в довоенное время........"
http://www.gif.ru/themes/culture/rus...zm/view_print/
Цитата:
.... Коллекционер Рэймонд Джонсон :в моей коллекции много картин братьев Ткачевых...
|
Вот так и теряем русское искусство...
http://forum.artinvestment.ru/showthread.php?p=266235#post266235