Евдокименко Павел Валериевич, врач-ревматолог, в 1984 году закончил с отличием фельдшерское отделение московского медицинского училища, затем медицинский институт, по окончании которого работал в Московском городском центре артрозов, повышал квалификацию в НИИ Ревматологии (ревматологическом центре), работал научным сотрудником кафедры внутренних болезней Российского университета дружбы народов, сочетая консультационную деятельность с активной лечебной работой.
За последние годы доктор Евдокименко опубликовал в ряде научно-популярных изданий более сорока статей, посвященных заболеваниям позвоночника и суставов, а так же гипертонической болезни. Большой резонанс вызвали статьи, размещенные редакцией журнала "Мир здоровья" в Интернете и советы доктора, которыми он неоднократно делился по Центральному и кабельному телевидению.
Повышенный интерес к публикациям и большое количество отзывов послужили для автора стимулом к написанию книг о заболеваниях спины и суставов.
В результате в 2001 году увидела свет первая книга доктора Евдокименко "Остеохондроз - мифы и реальность", в 2003 году вышли книги "Артроз. Артрит" и "Боль в спине. Пособие для больных", а в 2004 году книги "Боль в ногах. Пособие для больных" и "Боль в руках. Пособие для больных".
В этих книгах доктор Евдокименко доступным языком щедро делится своими знаниями и возможными методами лечения болезней позвоночника и суставов.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Данная статья не претендует на научную монографию, однако содержит в себе сведения, необходимые для того, что бы распознать заболевание на ранней стадии, отличить гонартроз от других патологий сустава и принять все необходимые меры.
Этиология и патогенез гонартроза:
Этиология и патогенез первичных артрозов полностью не выяснены. Среди этиологических факторов, способствующих развитию местных проявлений болезни, первое место занимает статическая нагрузка, превышающая возможности сустава и механическая микротравматизация. С возрастом наступают изменения сосудов синовиальной оболочки. Важная роль отводится также некоторым эндокринным расстройствам, особенно увеличению активности соматотропного гормона гипофиза, снижению функции щитовидной и половых желез.
Кроме того, не исключается значение инфекционных, аллергических и токсических факторов. Отмечена определенная роль патологии вен голени в развитии артрозов коленных суставов. Имеются также данные, указывающие на роль наследственности в этиологии артрозов. В свете современных представлений патологический процесс в суставах развивается в зависимости от предрасполагающих факторов. Продолжительная микротравматизация, как и физическая нагрузка, прежде всего, вызывает изменения в связочном аппарате, суставной капсуле и других околосуставных мягких тканях, а затем в синовиальной оболочке, что приводит к образованию неполноценной синовиальной жидкости. Изменение физико-химического состава синовиальной жидкости является основной причиной нарушения нормального состояния хрящевой ткани. При лечении именно этого заболевания приходится сталкиваться с громаднейшим количеством диагностических и терапевтических ошибок.
Артроз коленного сустава (гонартроз), как правило, протекает несколько легче, чем артрозы других суставов, и реже приводит к инвалидности. Чаще других болеют женщины и те, у кого выражено варикозное расширение вен нижних конечностей. При этом артроз обычно поражает оба колена, но бывает, что долгое время боли ощущаются только в одном суставе. Начинается заболевание постепенно, с незначительных болей при ходьбе. Труднее всего больным дается спуск и подъем по лестнице. Иногда боль возникает, если человеку долгое время приходится простоять.
При опухании колена (синовите) может нарушаться отток крови и возникает болезненность икр. Особенно сильно "крутит" икры по ночам. Постепенно сустав деформируется, а боли усиливаются. Уменьшается возможность нормально сгибать ногу. При попытке согнуть колено "до упора" возникает хруст и резкая боль в суставе. Кроме того, на третьей стадии болезни пропадает возможность до конца разогнуть, то есть выпрямить ногу. Больной человек все время ходит на слегка согнутых ногах.
Общая картина болезни и внешний вид суставов в выраженной клинической стадии гонартроза настолько характерны, что поставить правильный диагноз не составляет труда. Лечение нужно бы начинать раньше, но на первых стадиях болезни и врачи часто умудряются не заметить гонартроз, да и больные редко обращаются за помощью вовремя. Вдобавок гонартроз нередко сочетается с другими поражениями коленного сустава, и одна болезнь как бы накладывается на другую, что осложняет диагностику.
Так, гонартроз зачастую протекает параллельно с менископатией коленных суставов, которая выражается надрывом или ущемлением менисков. Во многих случаях менископатия даже становится одной из причин артроза. А как это происходит, рассмотрим внимательнее, тем более что менископатии достаточно распространены и нередко поражают людей молодого возраста. Особенно страдают от этого заболевания спортсмены. У молодых людей менископатия проявляется, как правило, остро. В то время, как для артроза характерно постепенное развитие клинических симптомов.
Во время неудачного движения происходит повреждение мениска, возникает резкая боль и колено отекает. Если сразу в этот момент или хотя бы в течение ближайших трех дней провести репозицию - вправление мениска мануальными приемами, то есть шанс, что повреждение пройдет без последствий. Однако в большинстве случаев в наших поликлиниках менископатию пытаются лечить не мануальными манипуляциями, а лекарствами и физиотерапией. В результате боль и отек удается частично снять, но ущемление мениска приобретает хронический характер. Суставные поверхности колена оказываются неидеально подогнанными друг к другу, меняется перераспределение нагрузки в суставе, что со временем и приводит к артрозу. Иногда менископатию лечат радикально - удаляют травмированный мениск оперативным путем.
Несомненно, бывают ситуации, когда подобная операция необходима (например, когда ущемление одного и того же мениска повторяется 2 - 3 раза), однако считаю, что в большинстве случаев первичное повреждение мениска нужно пытаться вылечить терапевтическими методами. Хотя операция и приводит к быстрому восстановлению функций поврежденного сустава, но в дальнейшем отсутствие в колене мениска способствует развитию того же артроза. Нужно понимать, что ничего лишнего природа не создает, и раз она наградила нас менисками, значит, они нужны. Мениски стабилизируют сустав при его движениях, и их отсутствие приводит к повышенной нагрузке на определенные суставные структуры, вызывающие постепенное разрушение хряща. Мне приходилось видеть, как после операции по удалению менисков (менискэктомии) артроз развивался даже у 30 - 35-летних молодых людей, что в этом возрасте быть не должно.
В течении деформирующего артроза различают 3 стадии:
I стадия характеризуется утомляемостью конечности, умеренным ограничением движений в суставе, возможен небольшой хруст. В покое и небольшой нагрузке боли отсутствуют. Обычно боли возникают в начале ходьбы - «стартовые боли» или после продолжительной нагрузки. Рентгенологически выявляется сужение суставной щели за счет хондролиза и легкий субхондральный склероз.
II стадия характеризуется нарастанием ограничения движений, которые сопровождаются крепитацией. Резко выражен болевой синдром, уменьшающийся только после продолжительного отдыха. Появляется деформация сустава, гипотрофия мышц, контрактура сустава, хромота. Рентгенологически выявляется сужение суставной щели в 2-3 раза в сравнении с нормой, выражен субхондральный склероз, остеофиты в местах наименьшей нагрузки.
III стадия характеризуется почти полной потерей подвижности в суставе, сохраняются только пассивные качательные движения, выражена сгибательная контрактура. Боли сохраняются и в покое, не проходят после отдыха. Возможна нестабильность сустава. Рентгенологически - суставная щель почти полностью отсутствует. Суставная поверхность деформирована, выражены краевые разрастания. Выявляются множественные кисты в субхондральных зонах суставных поверхностей.
Основные методы лечения гонартроза. А. Лекарственные средства в таблетках, свечах, инъекциях 1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НСПВ)
С назначения препаратов этой группы большинство врачей начинает лечение любых суставных заболеваний. Из данных препаратов, как наиболее эффективные, мною рекомендуются:
МОВАЛИС , КСЕФОКАМ, ВОЛЬТАРЕН, АЭРТАЛ
При гонартрозе противовоспалительные средства используются в тех случаях, когда необходимо устранить отёк и припухание сустава, то есть снять воспаление. Сами по себе противовоспалительные препараты не могут излечить артроз, но способны существенно облегчить состояние пациента и уменьшить суставную боль в период обострения болезни. А значит, устранив обострение артроза с помощью этих лекарств, мы сможем затем перейти к другим лечебным процедурам - скажем, массажу, физиотерапии, лфк - которые из-за боли и отёка были бы невозможны.
НСПВ как правило назначаются в виде инъекций. Свечей или перорально, параллельно с местным применением мазей или гелей НСПВ на пораженные суставы. Как то:
ВОЛЬТАРЕН-ГЕЛЬ, НИМЕСУЛИД, ДИКЛОГЕН, ИНДОМИТОЦИН, ДОЛГИТ
2. Хондропротекторы (глюкозамин и хондороитинсульфат) -
препараты для предотвращения дегенерации хрящевой ткани. Глюкозамин и хондроитинсульфат относят к группе хондропротекторов - веществам, питающим хрящевую ткань и восстанавливающим структуру поврежденного хряща суставов. Это самая полезная группа препаратов для лечения артрозов.
В отличии от НПВП хондропротекторы не столько устраняют симптомы остеоартроза, сколько воздействуют на "основание" болезни, хотя "работают" глюкозамин и хондроитинсульфат по-разному и каждый выполняет свою, особую задачу.
Совместное применение глюкозамина и хондроитинсульфата способствует восстановлению хрящевых поверхностей сустава, улучшению выработки суставной жидкости и нормализации ее "смазочных" свойств. Подобное комплексное воздействие хондропротекторов на сустав делает их незаменимыми в лечении начальной стадии артроза. Однако не нужно преувеличивать возможностей данных препаратов.
Хондропротекторы абсолютно бесполезны при третьей стадии артроза, когда хрящ уже практически полностью разрушен. Повлиять же на костные деформации или вырастить новую хрящевую ткань с помощью глюкозамина и хондроитинсульфата невозможно. Да и при первой - второй стадиях артроза хондропротекторы действуют очень медленно и улучшают состояние пациента далеко не сразу. Для получения реального результата требуется пройти как минимум 2 - 3 курса лечения этими препаратами, на что обычно уходит полгода-год, хотя реклама глюкозаминами и хондроитинсульфата обычно обещает выздоровление в более короткие сроки.
Хочу с сожалением заметить, что в этих обещаниях есть некоторое лукавство. При всей полезности хондропротекторов чудесного лекарственного исцеления артроза ждать не приходится. Выздоровление обычно требует гораздо больших усилий, чем прием двух - трех десятков таблеток. Итак, как же использовать глюкозамин и хондроитинсульфат для достижения максимального лечебного эффекта? Во-первых, их лучше применять вместе.
Хотя глюкозамин и хондроитинсульфат дают неплохой результат и по отдельности, польза от их комплексного применения будет несомненно выше. Они дополняют и усиливают возможности друг друга. Во-вторых, хондропротекторы необходимо использовать курсами, регулярно, как минимум дважды в год. Практически бессмысленно принимать глюкозамин и хондроитинсульфат однократно или от случая к случаю. Кроме того, чтобы получить максимальный эффект от применения хондропротекторов, нужно обеспечить ежедневное поступление в организм адекватных, то есть достаточных доз препаратов на протяжении всего курса лечения.
Достаточная ежедневная доза глюкозамина составляет 1500 мг (миллиграмм), а хондроитинсульфата - 1000 мг. Длительность курса лечения глюкозамином и хондроитинсульфатом может быть различной, но чаще всего предлагается 2 варианта приема: либо сорокадневный цикл каждые полгода, либо один раз в 3 месяца, но курсами по 20 дней.
3. Сосудорасширяющие средства - пентоксифиллин (он же трентал), ксантинола никотинат (он же теоникол). При гонартрозе почти всегда происходит застой крови в области сустава, из-за чего нередко возникают ночные "распирающие" боли. В этих случаях прием сосудорасширяющих препаратов оказывает выраженный положительный эффект, снимая спазм мелких сосудов ног и восстанавливая кровообращение в суставе. Особенно полезно применять сосудорасширяющие препараты в сочетании с хондропротекторами. В этом случае хондропротективные питательные вещества проникают в сустав легче и в большем количестве, к тому же активнее циркулируют в нем.
Б. Внутрисуставные инъекции
1. Внутрисуставные инъекции кортикостероидных гормонов - кеналог (триамцинолон), дипроспан (бетаметазон), флостерон (бетаметазон), гидрокортизон. Это то, что я КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендую делать, хотя именно этот метод лечения наиболее распространен у хирургов и ортопедов в полуклиниках из за его практически моментального действия. Через 1-2 часа после интраартикулярной инъекции боль как правило проходит совсем, и человек чувствует себя «здоровым». Однако на самом деле это называется «заглушить симптоматику». Не смотря на снятую боль и воспаление, дегенеративные нарушения в суставном хряще никуда не исчезли. А исчезновение боли дает человеку возможность нагружать по сути, больной сустав, как здоровый.
К тому же, сами кортикостероиды оказывают выраженное разрушающее действие на хрящевую ткань сустава, вызывают сужение сосудов, кровоснабжающих сустав. Применение этих инъекций при гонартрозе имеет смысл только для подавления воспаления в суставе, снятия сильных болей при последних стадиях гонартроза. В этом случае внутрисуставная инъекция гормональных препаратов принесет быстрое облегчение. Однако необходимо помнить, что нежелательно повторять такие уколы чаще, чем 1 раз в 2 недели. Нужно также знать, что первая инъекция принесет больше облегчения, чем последующие соответственно. Если первая не дала результата, маловероятно, что его даст вторая или третья. При этом больше трех раз проводить инъекцию гормонов в один сустав вообще нежелательно - повышается вероятность побочных эффектов.
2. Внутрисуставные инъекции хондропротекторов (артепарон, цель Т) и ферментов (контрикал, гордокс). В отличие от гормонов не применяются, если есть отекание сустава, так как почти не подавляют воспаления. Но зато они хорошо действуют при начальных стадиях гонартроза, протекающего без отёка сустава (синовита). В этом случае внутрисуставные инъекции хондропротекторов способствуют частичному восстановлению хрящевой ткани. К минусу таких внутрисуставных введений можно отнести необходимость проводить лечение курсом в 5-10 инъекций; при этом каждая внутрисуставная инъекция все-таки в той или иной степени травмирует ткани сустава.
3. Внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты (препараты синвиск, остенил, ферматрон). Внутрисуставное введение в сустав препаратов гиалуроновой кислоты - новый эффективный, но дорогой метод лечения гонартроза. Гиалуроновая кислота представляет собой "смазку" для сустава, по своему составу очень приближаясь к естественной смазке колена. Введенная в больной сустав, гиалуроновая кислота уменьшает трение поврежденных суставных поверхностей и улучшает подвижность колена, защищает его от физических воздействий. Эффективность препаратов гиалуроновой кислоты очень высока при гонартрозе I (начальной) стадии, менее - при артрозе II стадии. При артрозе коленного сустава III стадии препараты гиалуроновой кислоты могут облегчить страдания больного, но скорее всего ненадолго. В обычных случаях лечение гиалуроновой кислотой проводится курсом из 3 - 4-х инъекций в каждый больной сустав. Повторяется такой курс в среднем один раз в год. Минус препаратов гиалуроновой кислоты - высокая цена. В настоящее время цена 1 ампулы лекарства колеблется по России в пределах 80 - 90 долларов США. На курс лечения одного сустава требуется 3 - 4 ампулы лекарства, и значит, такое лечение обойдется пациенту минимум в 320 - 360 долларов.
В. Местные лекарственные средства: мази, компрессы
В силу того, что коленный сустав залегает не глубоко под кожей, при комплексном лечении полезно использовать местные средства - они улучшают кровообращение в суставе, иногда помогают устранить боль. К одному из лучших местных средств относится димексид -жидкость, которая обладает противовоспалительным действием, помогает устранить отек сустава. Однако димексид необходимо применять осторожно, т.к. он может вызывать сильную аллергию и у особо чувствительных людей даже ожог. Перед применением нужно провести пробу на чувствительность: нанести на кожу несколько капель лекарства и посмотреть реакцию. При появлении сильного покраснения и жжения димексид лучше сразу же отменить и больше не использовать.
Г. Физиотерапевтическое лечение
При артрозе коленных суставов оно может принести пациенту существенное облегчение. В первую очередь хотел бы посоветовать НИЛИ- лазеротерапию. Эта процедура улучшает состояние тканей и кровообращение в суставе. Обладает мощным противовоспалительным, трофостимулирующим, регенерирующим действием. Мой пятилетний опыт использования низкоинтенсивных терапевтических лазеров
показал прекрасные результаты при лечении дегенеративных и воспалительных заболеваний суставов.
В ортопедической и мануальной практике очень часто встречается т. н. синдром «суставной мыши», который по механизму схож с описанной выше менископатией, но отличается от нее тем, что ущемляется не мениск, а оторванный от мениска. , в результате его расслоения кусочек – менискоид Механизм блокировки сустава при этом синдроме следующий:
Вышеуказанная симптоматика развивается стремительно - за 1-3 дня, и требует прежде всего вмешательства мануального терапевта, который путем тракционных манипуляций высвободит ущемленный между суставными поверхностями менискоид.
Однако высвобожденный менискоид остается в пределах суставной полости, и вероятность рецидива его ущемления крайне высока.
В данном случае показана артроскопия сустава на предмет обнаружения и удаления «суставной мыши».
Переохлаждение, дегидратация, и функциональные перегрузки – (статические и динамические) – вот основные факторы, способствующие развитию дегенеративных процессов в хряще. Собственно и вся профилактика сводится к минимизации воздействия перечисленных факторов на суставы. И стоит помнить, что у нашего опорно-двигательного аппарата есть всего лишь один способ защиты от наших не всегда адекватных по отношению к нему мозгов – это боль. Боль – это фактор сигнализирующий, и фактор, реализующий саногенетические, рефлекторные и адаптативные защитные механизмы, не позволяющие усугубить возникшую в какой либо системе ОДА проблему.
По этому игнорирование данного фактора, как правило, чревато.
В. Е. Раскин
Врач-вертебролог, мануальный терапевт,
Директор Центра восстановительного лечения «РЕАМЕД» г. Новокузнецк
Форум (интересно) http://forum.velomania.ru/index.php?showtopic=35975
Мой личный хит-парад хондропротекторов выглядит следующим образом: 1. Афлутоп 2. Хондролон (румалон) 3. Терафлекс 4. Джоинт Флекс 5. Дона 6. Структум.Хороший хит, хорошее сообщение. Спасибо! Правда я бы сюда включил Алезан (не смотря на то что он ветеринарный) и его человеческий аналог (более эффективен) - Артролайт. Как минимум на третье место.