Картина с изображением Мадонны, оплакивающей Христа, которая много лет хранилась под диваном у американского военного летчика Мартина Кобера (Martin Kober), оказалась подлинником Микеланджело.
Полотно, авторство которого семейное предание приписывало Микеланджело, долгое время висело в гостиной, но в ее «благородное» происхождение всерьез никто не верил.
Когда кто-то из детей сшиб картину теннисным мячом, ее отправили на хранение под диван и случайно выудили оттуда в 2003 году.
Итальянский историк искусств Антонио Форчеллино, которому холст предъявили для оценки, был потрясен.
По словам искусствоведа, картина не дописана (рентген показал рядом с правым коленом Мадонны не до конца покрытый краской кусок холста), а с копией такого произойти не могло. «Ни один заказчик эпохи Ренессанса не заплатил бы за неоконченную копию. Я убежден, что это подлинный Микеланджело», — заявляет Форчеллино. Историку также удалось проследить историю полотна по документам, хранящимся в библиотеке Ватикана.
«Оплакивание Христа» было написано около 1545 года для маркизы Виттории Колонны, покровительницы Микеланджело, а уже год спустя кардинал Реджинальд Поул, будущий архиепископ Кентерберийский, предлагал картину итальянскому кардиналу Эрколе Гонзаге. В итоге полотно оказалось у некой немецкой баронессы, завещавшей его своей фрейлине, дальней родственнице прадеда Мартина Кобера. В Америку картина попала в 1883 году.
Открытие Форчеллино особенно ценно тем, что Микеланджело-живописец известен главным образом по фрескам в Сикстинской капелле, произведений же станковой живописи от него почти не дошло (известна лишь одна оконченная, подлинная и сохранившаяся картина — «Мадонна Дони» из флорентийской Галереи Уффици).
Стоимость «Оплакивания Христа» составляет не менее $300 млн.
1.Картина, найденная в доме Мартина Кобера
2.Этюд «Оплакивания Христа», созданный Микеланджело для маркизы Колонны (Museum, Boston )