[456x500]"Обрядов, праздников и карнавалов у людей Ведического периода было множество. Каждый из них наполнен был великим смыслом, чувственностью и осознанием реального земного Божественного бытия.""У древних народов было 4 основных праздника, связанных с солнцем (летний и зимний солцеворот, весеннее и осеннее равноденствие). Считалось, что в эти дни устанавливается особая связь с Высшим Миром.
Во многих народных традициях отмечаются календарные праздники. Среди них есть праздники солнечные, которые из года в год приходятся на один и тот же день. Но среди них можно выделить четыре, приходящиеся на Солнцестояния и равноденствия – мы их называем макушками. В старину, когда люди были ближе к природе и сверяли свою жизнь с небом, эти праздники как система обрядов и ритуалов, длились не один день (по нашим изысканиям это 7 или 9 дней)."
Один из таких великих солнечных праздников - ЛЕТНИЙ СОЛНЦЕВОРОТ.
Что мы про него знаем?
1- из астрономии:
"Во время летнего солнцестояния в северном полушарии Земли Солнце дольше всего остается над горизонтом. 21 и 22 июня - самые длинные дни в северном полушарии. С 21 на 22 июня - самая короткая ночь.
Во время летнего солнцестояния Солнце выше широты 66,5 градусов вообще не заходит за горизонт, и день длится круглые сутки. На Северном полюсе Земли Солнце движется по небосводу на одной и той же высоте круглые сутки. Во время летнего солнцестояния Земля, в результате наклона своей оси к плоскости эклиптики на 23 с небольшим градуса, обращена к Солнцу северным полюсом. На южном полюсе в это время стоит полярная ночь.На северном полюсе и околополюсных районах - полярный день, в чем можно убедиться, поднявшись над полюсом Земли, и посмотрев на Землю из космоса."
2- Из истории:
В самых разных культурах существовал обряд празднования Летного Солнцеворота, у Славян он назывался праздником КУПАЛЫ
"В Иранской ветви Ариев сохранился мощный мифологический пласт, соответствующий мировым легендам, посвящённым летнему Солнцестоянию. Купала является самым архаичным праздником, сохранившимся на этой территории: Индо-Арийская традиция; Индо-Европейская культура; Трипольская культура; Скифо-Сарматская культура; Славянская традиция. На Украине, по археологическим исследованиям, этот праздник достоверно праздновался три тысячи лет назад. Атрибутика Купалы преобладает в большинстве археологических раскопок."
"Еще Симеон Полоцкий в XVII в. писал о вере народа в то, что солнце в дни Купалы скачет и играет. Этнографами записано много поверий о том, что в день Ивана Купалы и на петров день «солнце при восходе играет, переливается всеми цветами радуги, скачет, погружается в воду и снова появляется». В купальских песнях выражены эти же представления: «На Ивана рано солнце играло...»; «Солнце сходить грае...».
Наблюдения за «играющим» солнцем продолжались вплоть до петрова дня, который следует, очевидно, рассматривать как день прощания с солнцем, постепенно убывающим после летнего солнцестояния. Существовал обычай «караулить солнце». С вечера, захватив еду, молодежь, а в первой половине XIX в. и пожилые крестьяне шли на горку, где всю ночь гуляли, жгли костры и ждали солнечного восхода, чтобы видеть игру солнца.
3- в наше время:
Праздник часто празднуется в искаженном варианте. Путаница наблюдается и в датах празднования и в смысловой нагрузке праздника.
Варианты дат празднования:
1-я - с 6-го на 7-е июля, это праздник православных христиан с названием "Иван Купала" (его же именуют Иоанном Крестителем).
"С принятием христианства праздник летнего солнцестояния был приурочен у нас ко дню Рождества Иоанна Крестителя (24 июня), причем книжное слово "Креститель" заменилось народным словом "Купала", что значит "купающий", т.е. креститель. На Иоанна Крестителя были перенесены черты Даждь-бога, а крещение, совершавшееся Иоанном, было приравнено к языческому очищению водой." С введением нового календаря дата праздника "уехала" с июня на июль.
2-я - с 23 на 24 июня - это католический праздник - также изменен и приурочен к Рождеству Иоанна Крестителя (24 июня)
3-я - 21-22 июня - собственно праздник летнего Солнцестояния (как по астрономическому календарю)
4-я - Подвижная дата празднования Купалы, связана с сочетанием двух астрономических событий – летним солнцестоянием (21-22 июня) и ближайшим к нему полнолунием. За основу берется дата солнцестояния – это главное событие. Если ближайшее полнолуние сильно отстоит от 22 июня, то Купала празднуется точно по солнечной дате, а если полнолуние близко к солнцестоянию (не далее 2 – 3 дней назад и 7 – 10 дней вперед), то празднуется в ночь сочетания этих событий. Если Купала празднуется в период сочетания солнцестояния и полнолуния, то это уже не просто Купала, но Великая или Сильная Купала.
5-я - также с 23 на 24 июня как и п.2, но объяснение другое: празднуется не сам пик солнцестояния приходящийся на 21-22 июня, а новое, уже "устоявшееся" после пары дней, состояние солнца после прохождения самого пика. Дни, когда «солнце играет»
6-я - переходящие даты по Круголету Числобога - это версия староверов-инглингов. Празднуют просто праздник Купалы - одного из славянских Богов.
Солнцестояния, наряду с равноденствиями, всегда были для народа сакральными периодами, обозначающими начало нового сезона. Особенно радостным событием является для многих народов летнее равноденствие – самый длинный день в году и предшествующая ему самая короткая ночь.
Этот астрономический фестиваль отмечается и сегодня в разных странах северного полушария, где равноденствие выпадает на 22 июня. Например, в Дании празднуют Sankt Hans Aften, в славянских странах – Ночь Ивана Купалы, в Латвии – Лиго. Американцы и канадцы считают эту дату началом лета, китайцы, ирландцы, японцы, англичане – его разгаром, но сути это не меняет. В любом случае летнее равноденствие воспринимается как кульминационный момент года, когда природа находится на пике расцвета.
Как и положено солярному празднику, канун самого Иванова дня сопровождается огненными забавами – фейерверками и кострами, в которых сгорает всякая скверна.
Sankt Hans Aften – Канун Дня св. Иоанна в Дании
Кому-то может показаться странным, что Дания, будучи протестантской страной, чествует католического святого. Дело в том, что солнцестояние - это языческий праздник: в День Святого Иоанна (Ханса) он превратился только в 965 году стараниями отцов церкви. Сменив имя, фестиваль сохранил черты древних культов и свою далекую от христианства суть. А языческие праздники, тесно связанные с природными циклами, всегда были неимоверно живучими и умудрялись существовать параллельно с официальной идеологией.
Фестиваль летнего солнцестояния отмечается в Дании кострами, которые в эту ночь являются центрами притяжения – вокруг них общаются, танцуют, поют фольклорные либо патриотические песни. Особой популярностью пользуется одна, под названием "Vi elsker vort land" ("Мы любим свою страну"), которую также именуют «Песней середины лета».
В начале 20-го века в Дании появился обычай кремировать чучело, напоминающее ведьму и олицетворяющее злые силы; кое-где он практикуется и по сей день. Другая любопытная традиция связана с окончанием учебного года. Студенты устраивают накануне Дня Святого Иоанна большую вечерину с ритуальным сожжением на костре своих лекций. Такие сборища легко опознать – их участники носят особые белые фуражки с синим или красным ободком и черным козырьком.
Празднование Летнего Солнцестояние у Стоун-Хенджа
(Англия, Солсберийская долина)
У комплекса Стоун-Хендж в канун летнего солнцестояния также собирается много народа. Среди них – друиды, последователи движения New Age, разного формата эзотерики, а также все, кому не лень. Считается, что в этот период, когда природные силы достигают максимума, собственная энергетика мистического сооружения увеличивается многократно. Исследователи обнаружили, что главная ось Стоун-Хенджа, проведенная от центрального монолита к внешнему, направлена к той точке горизонта, где в день летнего солнцестояния восходит солнце. Это обстоятельство делает древний комплекс местом паломничества накануне 22 июня.
Ритуалы здесь примерно такие же, как и везде: костры, песни, этнические танцы. Кстати, в последнее время любители кельтской истории пытаются возродить в Англии орден друидов, возобновив священные обряды. По их инициативе в день летнего солнцестояния у Стоун-Хенджа совершаются священные древние друидские церемонии.
Лиго в Латвии
В Латвии день летнего солнцестояния (Лиго) является официальным праздником, причем одним из самых ярких и любимых. По масштабу его можно сравнить разве что с Новым годом, хотя некоторые утверждают, что Лиго даже популярнее. Любая уважающая себя фирма в этот считает своим долгом поздравить с этим фестивалем своих сотрудников – открытками, постерами и проч. Как и накануне российских майских каникул, все дела откладываются («позвоните после праздников»), офисная жизнь замирает, многие уходят в отпуска.
Во всех городах и селах устраиваются народные гуляния с песнями, плясками, пивом, играми, ухаживаниями, прыжками через ритуальные костры. Девушкам дарят цветы, мужчинам наливают. Пьют традиционно много, не хуже, чем в братской России.
Особенно повезло тем, у кого в эти дни именины – Янисам (Иванам) и Лигам, которые носят венки из дубовых листьев и принимают поздравления. Если же в компании ни одного Яниса не оказывается, то его «назначают».
Костры святого Хуана в Испании
Костры, которые озаряют темноту самой короткой ночи года, называют в Испании hogueras de San Juan. Так же называют и сам праздник, похожий на фиесту Лас Фальяс в Валенсии.
Жители одних городов просто сжигают в это время старую мебель и всякое ненужное барахло, других – специально созданные шедевры. Это и есть, собственно, hogueras – скульптурные фигуры или целые композиции из папье-маше, дерева и прочих горючих материалов, на изготовление которых у мастеров уходит много месяцев.
Особенно знаменит праздник День святого Хуана в городе Аликанте, где hogueras выставляются в людных местах. Рядом с каждой обычно обустраивают небольшое летнее кафе и эстраду, на которой выступают музыканты и танцоры. Такие заведения называются barracas и существуют на деньги местных жителей. Весь год члены общины делают взносы, а потом, во время праздника, приходят сюда обедать, ужинать и выпивать, наслаждаясь заодно зрелищами. Некоторые сидят там практически безвылазно, тем более что танцы длятся всю ночь.
Туристы, не платившие взносов, тоже могут посетить некоторые barracas, которые открыты для всех и где нужно платить за съеденное и выпитое (но не за музыку!).
В последнюю ночь фиесты устраивается грандиозный фейерверк, причем ракеты запускают в небо с башни старинного замка Аликанте. Затем hogueras предают огню. Любопытно, что занимаются этим городские пожарные, выступающие на этот раз в роли поджигателей. Впрочем, тушат тоже они.