• Авторизация


Осеннее путешествие 2012 года. Румыния. Сигишоара. 28-01-2013 23:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x400]

Когда я собиралась в этот тур, основной целью которого, как я говорила уже, была Греция, меня нисколько не огорчило, что путь туда будет через Румынию и Болгарию. Ну, Болгария страна для России почти родная, а вот с Румынией очень хотелось познакомиться. Что я о ней знала? То, что это страна бедная и сельскохозяйственная, что в магазинах у нас румынские мебельные гарнитуры продавались, что там родился Дракула, что там цыгане живут:))

И была приятно удивлена, что в Румынии много интересного и красивого.

Сегодня я расскажу о городе Сигишоара, который в 2007г. вместе с Люксембургом поделил звание культурной европейской столицы года.(Ежегодно один из европейских городов объявляется культурной столицей года).

Сигишоара ( по-немецки Шесбург, по-венгерски Сегешвар) - небольшой город с населением всего в 32 тысячи. В Сигишоаре прекрасно сохранился средневековый город, который до сих пор прячется за крепостной стеной и охранными башнями. Это та часть города, которая носит название Верхний город, куда мы и направляемся из той его части, которая является Нижним городом, появившимся позднее, по мере расширения города.

 

 

 

[700x525]

 

 

[700x525]

 

[700x525]

 

[700x525]

 

 С момента своего основания  и до сегодня здесь сохранились древние церкви, башни, булыжные мостовые, бюргерские дома.Основанный между двумя холмами, город Сигишоара поражает своей средневековой живописностью. На сегодняшний день, это лучший ансамбль средневековой архитектуры в Румынии и одна из малых обитаемых крепостей в Европе. Среди домов преобладает одноэтажная и двухэтажная застройка разноцветных домов с черепичными крышами и красивыми ставнями.

 

[700x525]

 

[700x525]

 

[700x525]

 

[700x525]

 

[700x525]

 

[700x525]

 

[700x525]

 

[700x525]

 

[700x525]

 

[700x525]

 

Сигишоара с 1999г. находится под защитой ЮНЕСКО, и почти на каждом доме имеется табличка "исторический монумент".

 

[600x450]

 

Сигишоара была основана в 12 веке трансильванскими саксонцами (немцами). Первые упоминания о Сигишоаре как о поселении относят к 1191 году. В 1337 году Сигишоаре присваивается статус города, и там начинают активно строить защитные сооружения. В Средние века Сигишоара был одним из ключевых городов, защищающих Трансильванию. Уже в 14-15 веках город строит укрепленную цитадель с четырнадцатью башнями, каждая из которых строилась и поддерживалась на средства одной из городских гильдий. Сигишоара на протяжении средних веков и нового времени был городом ремесленников. Ремесленники состояли в гильдиях соответственно своим ремеслам. На случай нападения различных врагов-захватчиков по периметру городских стен каждая гильдия имела свою башню с подземельями для обороны и укрытия. В подземельях имелись источники воды, необходимые для выживания при длительной осаде города.До наших дней дожили девять защитных башен.

 

Часовая башня со стороны Нижнего города

 

[700x525]

 

 

Часовая башня - самая высокая и самая выразительная из защитных башен Сигишоары.  Высота башни 64 метра. Часовая башня охраняла главный вход в город, а также являлась местом сбора городского совета и местом хранения городских сокровищ.
 
Часы на башню установили в 1604 году, а фигурки появились в 1648. Фигурки двигаются при помощи механизма часов. 
 
Сейчас в башне находится музей, в котором собраны предметы быта и предметы, иллюстрирующие работу гильдий.
 
 
 
 
Башня Лудильщиков, сохраняющая следы боев 1704 года в период восстания под руководством Ференца II Ракоши - князя Трансильвании с 1704 по 1711 год.
 
 
 
Крепостная стена
 
 
Башня Сапожников
 
 
 
 
Еще одна башня (кажется, башня портных)
 
 
 
Многие места в Румынии связаны с именем Дракулы. Не исключение и Сигишоара.
Дом в котором проживал будучи в изгнании господарь Валахии Влад II Бессараб, по прозвищу Дракул ( Дракон ) и где в 1431г. родился его средний сын, будущий Влад III, по прозвищу Дракула ( сын Дракона ), он-же Влад Цепеш.  Дракул означает "член ордена Дракона"), дракон изображен на родовом гербе Влада Цепеша.Сейчас в этом доме находится ресторан.
 
 
 
 
 
 
 
 
На одном из холмов, наивысшей точке Цитадели, находится Церковь на Холме, к ней ведет лестница со 175-ю ступеньками.
Лестница носит название "Ученическая", она была построена в 1642 году для детей, которые из города поднимались на холм в школу, открытую при церкви. Надо сказать, что школа, отстроенная заново в прошлом веке, по-прежнему стоит на холме, и дети по-прежнему пользуются деревянными ступенями.
 
Лестница
 
 
Школа на холме
 
 
 
 
 Храм на Холме, впервые упоминаемый в 1345 году и построенный на месте еще более древней романской базилики, является хранителем фресок 500-летней давности
 
 
 
Фрески (из интернета). Дама, Белый Рыцарь и Дракон у входа в обитель.
 
 
Рыцарь побеждает Дракона в честь Прекрасной Дамы перед стенами города
 
 
Рядом с церковью - живописнейший домик кладбищенского смотрителя
 
 
 
 
Вид на нижний город и отроги Карпат с холма
 
 
 
 
Костел Доминиканского монастыря, впервые упоминаемый в 1298 году, а в 1556 году ставший главным храмом трансильванских лютеран.
 
 
 
 
 
 
На месте других строений Доминиканского монастыря, разрушенных в 1888 году, была, в частности выстроена Мэрия Сигишоары 
 
 
Со смотровой площадки - вид на Нижний город
 
 
и на реку Тырнава-Маре,
 
 
 
 на православный собор Св. Троицы в городе (1934-1937)
 
 
Памятник Дракуле
 
 
Исторический "Дом с оленем" 
 
 
 
Венецианский дом XIII века (справа, оливкового цвета)
 
 
Еще одна церковь. 
 
 
 
 
 
 
Еще пара фото
 
 
 
 
 
Вот таким увиделся мне город Сигишоара. Надо сказать, названия румынских городов меня ужасно радуют, они такие... сказочно-музыкальные:))
Следующим будет город Сибиу.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Persian_tramp 29-01-2013-00:14 удалить
Совсем другая Европа
azhur 29-01-2013-00:21 удалить
Persian_tramp, и хорошо, что другая. Скучно было бы, если бы везде было одинаково:))
rhododendron593 29-01-2013-05:31 удалить
azhur, Восторг,Тонечка!)))Уникальный средневековый городок.Как хорошо сохранился. Было наслаждением побродить с тобою по его булыжным мостовым,где каждый домик неповторим.Соборы,церкви,костелы-все очень красивы.А защитные башни ,со следами боев, вызывают трепет... Пейзажи тоже хороши.Ступеньки к школе-особый штрих в облике города)
Syamuka 29-01-2013-05:42 удалить
Очень понравился городок. А черепичные крыши и булыжное покрытие - моя слабость)
ниссе 29-01-2013-08:48 удалить
Удивительно уютный город. И сколько интересных объектов на единицу площади. Захотелось тоже там побродить.
как мне нравятся вот такие маленькие города !... Даже кажется, что я бы с удовольствием жила бы именно в таком. Как-то уютно тут, все так дышит стариной, бережно хранится!... мне очень понравились фотографии - спасибо, Тонечка. Очень похож городок на болгарский Созополь, в котором я была прошедшим летом.
azhur 29-01-2013-21:17 удалить
rhododendron593, Syamuka, ниссе, обаятельная_Elka, мне тоже очень нравятся маленькие города, хранящие свою историю.
TatjanaSch 09-02-2013-15:13 удалить
И такой старинный, стены - мощные, а дома весёлых цветов. Замечательный город! Будем знать)


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Осеннее путешествие 2012 года. Румыния. Сигишоара. | azhur - Дневник azhur | Лента друзей azhur / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»