Совсем я забросила свой рассказ о поездке в Англию. Лето... Но вот сегодня выдался пасмурный, дождливый день и я решила, что долги надо отдавать...
Итак, Йорк. Йорк традиционный город графства Йоркшир, которое и дало ему имя. Йорк известен своей историей, которая увековечена в его архитектуре. Город был основан в 71 году нашей эры. При римлянах Йорк («Эборакум») был важной военной базой. Архиепископ Паулинус в начале VII века принес в Йорк христианство. «Великая армия викингов» захватила город в 876 году. Король викингов Эрик Бладекс был изгнан в 954 году, и его царство вошло в англо-саксонское государство. Со временем Йорк стал важным административным центром графства Йоркшир, резиденцией архиепископа, и между XIII и XIV веком – альтернативной резиденцией королевского правительства.
Современный Йорк во многом остался прежним средневековым городом с узкими улочками, древними городскими стенами, лавочками, которые раньше принадлежали ремесленникам, а сейчас в них торгуют сувенирами и шотландским кашемиром. Йорк считается родиной собачьей породы йорк, что и понятно из самого названия этой породы. Йорк - родина литературного героя Робинзона Крузо.
В городе есть, что посмотреть, но за недостатком времени многое для нас осталось за кадром.
Самым известным историческим и архитектурным памятником Йорка является кафедральный собор.
Йоркский собор (англ. York Minster) — готический собор в английском городе Йорке, который оспаривает у Кёльнского собора звание самого большого средневекового храма на севере Европы. Здесь находится кафедра архиепископа Йоркского — высшего прелата Англиканской церкви после архиепископа Кентерберийского.
Строительство началось в 1220 году и продолжалось 250 лет. Освящение храма состоялось в 1472 году. Собор славится самыми большими витражными окнами средневековой Европы.
Собор огромный, поэтому сфотографировать его можно было только по частям, но вот маленькое фото из интернета, на котором можно видеть его мощь.
Внутрь мы не заходили, вот несколько фото снаружи
Рано утром улицы пустынны,
на этой улочке с трудом разойдутся два пешехода
магазины еще закрыты, поэтому просто любуемся старинными домами и деталями
Изображений кошек много, потому что их любит лорд-мэр:))
В Йорке жила католическая святая Маргарет Клитроу.
Нормандийский Уильям Завоеватель отстроил в Йорке сразу две крепости.. Из них до наших времен дошла лишь одна башня, которую и называют Клиффордом). остальное сгорело уже в 1190 году. В это время норманны устроили в Йоркшире антисемитские погромы. 150 иудеев прорвались в бург и заперлись в башне. Когда взбесившаяся толпа пошла на штурм, иудеи сами совершили массовое самоубийство и подожгли башню, с которой пожар перебросился на бург. Вновь отстроена между 1245 и 1262 гг. Снова взлетела на воздух через пару веков, когда взорвались пороховые бочки здешнего арсенала.
На площади живут уточки, кормятся подношениями туристов и, кажется, очень неплохо себя ощущают в шуме и гаме города.
Рядом с Клиффордом — бывшая тюрьма и суд присяжных, сейчас в этих зданиях находится замковый музей.
Пожалуй, рассказ о музее продолжу в отдельном посте, поскольку фотографий еще много, а тема музея довольно большая и, по-моему, интересная.
Итак, продолжение через некоторое время...