Сегодня в России отмечается день государственного флага. Решение об учреждение подобного праздника было принято Указом Президента РФ Борисом Ельцином в 1994 году. Тогда с инициативой о необходимости создания очередного государственного торжества к Ельцину обратились участники общественно-политического объединения "Отряд "Россия".
По идее, этот праздник символизирует победу российской демократии, осуществленную после известных событий августа 1991 года. Напомним, что в тот момент в Москве произошел "Путч", во время которого в стране была свергнута коммунистическая власть. Именно тогда триколор был впервые поднят над зданием российского парламента как символ победы над путчистами.
Интересно, что до XIX века у России вовсе не было государственного флага, а бело-сине-красное полотнище использовалось только с коммерческой целью. Но еще прежде Петр I издал указ о поднятии бело-сине-красного полотнища на торговых судах, который был реализован лишь при царе Алексее Михайловиче в 1667 году. Произошло это на первом русском военном корабле "Орел". К сожалению, в то плавание флаг ожидала печальная участь - его сожгли сподвижники Степана Разина. Лишь с приходом "моды" на флаги в 1870-х годах, он все чаще стал употребляться и как национальный. Впервые государственный статус флагу был придан в 1883 году при императоре Александре III.
В новую Россию трехцветный стяг вернулся 22 августа 1991 года, когда Верховный Совет РСФСР постановил "считать исторический флаг России — полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос — официальным Национальным флагом Российской Федерации". Цветовое решение родного полотнища не оригинально. Все три цвета – синий, белый и красный – используются во многих флагах иностранных государств, а французский практически идентичен российскому государственному знаку. При этом, каждый цвет имеет свой смысл. В царской России белая полоса означала свободу, синяя — Богородицу, под покровительством которой жила страна, а красная — Державность. Правда, существует еще одна версия значений цветов флага. Речь идет о единстве трех братских восточно-славянских народов, где белый - цвет Белой Руси (Белоруссии), синий - Малороссии (Украины), красный - Великороссии.
В настоящее время трактовка цветового решения российского знамени несколько изменилась. Белый цвет означает мир, чистоту и непорочность, синий — веру и постоянство, а красный символизирует энергию, силу и кровь, пролитую за Отечество.
http://www.rambler.ru/news/russia/0/533892139.html