• Авторизация


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МЭРУ ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ, М.А.ЧЕРНЫШЕВУ 25-07-2009 10:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[216x200]

 

КОПИИ:
Президенту РФ Д.А. Медведеву,
В программу «Человек и Закон»,
В газету «Вечерний Ростов»,
В открытые ресурсы Интернета.
Господин Чернышев, здравствуйте!
Давно и очень неравнодушно наблюдаю за вашей деятельностью на посту главы города, с самого её начала. Из собственного опыта общения с вами, из сообщений местных СМИ, из того, что говорят окружающие о вашей работе, давно сделала свои выводы. Решила с вами лично ими поделиться.  И не просто поделиться, а и кое-что предложить…
Начну с собственного опыта. Я впервые обратилась к вам в октябре 1997 года. Вот строки из того письма: «Я никогда не была лентяйкой или иждивенкой. С отличием окончила школу, получила два высших образования. А за последние годы столько навыков новых приобрела – на десятерых хватит. И при всём при этом не могу даже досыта накормить детей, не говоря уж о чём- то другом! С ноября мне и моим троим детям предстоит научиться жить на минимальное пособие по безработице… Я уже седьмой год одна поднимаю детей… держалась все эти годы, стараясь обеспечить семье привычный уровень жизни. Имела две работы (по трудовой книжке и по совместительству), но в марте разом потеряла обе».
В те годы шанс устроиться на работу в Ростове был у женщин не старше 30-ти. Или надо было искать пути войти в «число к особе приближенных». Если ж не входишь ни в одну из этих категорий – тихо умирай… вместе с детьми. И вы это прекрасно знали. И весь город об этом знал. И я тоже. Но тогда ещё наивно надеялась тронуть чью-то чиновничью душу в вышколенном аппарате «особо приближенных». Не тронула… Мне позвонила работница вашего аппарата (все фамилии, не названные здесь, назову, если понадобится)  это был «моноспектакль по телефону», завершившийся фразой: «Мы вам очень сочувствуем, но помочь – не можем»...
Но мы тогда не погибли. «Выжили, несмотря на все усилия власти», - шутка эта грустная давно народом нашим передаётся из уст в уста и актуальности своей – увы! – всё ещё не утратила.
Более того, мы с детьми не только выжили сами, но и другим помогали. Дальше цитирую своё письмо Президенту от 17.08.2008г. (в нём я тоже писала о своих впечатлениях о вашей «многотрудной» деятельности на государевой службе). «Вместе с сыном и двумя его сёстрами мы занимались краеведением, организовывали поездки по родному краю. Старались показать тем детям, которые учились рядом с ними, что Россия - не "страна дураков", как тогда даже кое-кто из политиков позволял себе говорить, а страна с великим прошлым, вековыми традициями и великим народом, способным выстоять в любую лихую годину. Я даже зарегистрировала - и эта некоммерческая организация была одной из первых в Ростове после выхода Закона о некоммерческих организациях - детский экскурсионно-туристический фонд "Моё Отечество". Ровно десять лет назад это было. Тогда мой тринадцатилетний сын, прежде чем отправиться к 8-ми утра в школу, вывозил нам на рынок тележку с товаром (мы брали его "под реализацию" у знакомых китайских торговцев и местных неравнодушных предпринимателей), на выручку от продажи которого отправлялась потом на бесплатные экскурсии окрестная неимущая детвора. Однажды местное телевидение даже освещало одну из таких экскурсий - на неё отправились дети-инвалиды, большинство из которых не могли и мечтать о подобной поездке. Строили планы, мечтали о дальнейшем развитии нашего начинания... Но это оказалось невозможно».
Но в процитированном письме я не стала рассказывать Президенту, почему «невозможно». А вам, господин Чернышев, напомню. Это был уже февраль 1999-го. Создавая детскую НЕКОММЕРЧЕСКУЮ организацию, я ещё раз сделала попытку найти поддержку у местной власти. И «пробилась» к вам на приём. Хотя мне заранее, смеясь в лицо, сказала – опять же - одна из работниц вашего аппарата, чтобы я особых иллюзий не строила. Мол, у мэра на «людей с улицы», пусть даже они семи пядей во лбу, времени нет. Но я – настырная – стояла на своём. Допустили. Пришла. Изложила вам идею создания выше упомянутого детского фонда. На приёме – как и положено – сидели представители разных ведомств. Идею горячо поддержали, сказали: «Да-да, поможем». Дети, мол, святое. «С чего начнём, что вам нужно? Автобус? На одну экскурсию? Выделим, конечно. Бесплатно!»  Могла ли я подумать, что это снова был всего лишь СПЕКТАКЛЬ? Хорошо отрежиссированный. На следующий день, когда я пришла оформить «выделенный» нам автобус, никто «не вспомнил» ни меня, ни мой вчерашний визит к вам. Я тогда сама оплатила автобус – НЕЛЬЗЯ БЫЛО ОБМАНУТЬ ОЖИДАНИЯ  ДЕТЕЙ. Они готовились, ждали, это была экскурсия-презентация новой детской организации. Проработали мы тогда три года, помощи от власти так и не дождались... С тех пор я уже иллюзий о вашей «помощи» не строила.
Закрепило «прощание с иллюзиями» событие, последовавшее вскоре после упомянутой презентации. Местные СМИ тогда широко осветили другое «великое» событие времени правления М.А.Чернышева: «Открыт приют для бездомных животных. Мэр поддержал…» и т.д. Ничего не имею против животных. Но ТОГДА БЕЗДОМНЫХ ДЕТЕЙ БЫЛО БОЛЬШЕ, чем бездомных животных!  Почему же мои попытки обратить внимание на детей остались «гласом вопиющего в пустыне», а животными занялись тут же?!». Не потому ли, что у вас, как и у господина Фамусова из бессмертной комедии Грибоедова: «При мне служащие чужие очень редки. Всё больше сестрины, свояченицы детки; как станешь представлять к крестишку ли, к местечку, ну как не порадеть родному человечку?»
Кстати, о приюте. Если зайти в интернет по одной лишь ссылке - http://www.nitro.ru/blogblock/1/21 , то можно легко понять, что это было за «начинание». Коротко цитирую…
Мало кого из людей беспокоит судьба бездомных животных. Даже те, кого якобы эта проблема трогает, практически ничего не хотят делать для разрешения многих проблем, связанных с уменьшением рядов бездомных животных на улицах.
В Ростове существует один «приют» для животных, который находится на Портовой, но я бы назвала это вонючей живодёрней. Как ТАМ издеваются над животными, не издеваются, наверное, нигде».  
 
Вот так. Так в чём же состояла ваша «поддержка»? Что за нею – схема по «отмыванию» денег?
Да что животные! Вашему «здоровому» цинизму может позавидовать сам Сатана. Сколько раз вы уже принимали постановления о запрете продаж алкоголя в местах массового отдыха ростовчан? Результаты – где? Во что превратились набережная, главные улицы и парки города?  В большущие «пивнушки»! Почему правоохранительные органы игнорируют ваши постановления? Потому что знают – это очередной «спектакль» для отчётности и проверок. Деньги из государевой казны текут рекой, вы за 20 с лишним лет своего правления все «схемы» довели до совершенства. И плевать вам на то, что преступность - растёт, цинизм в молодёжной среде – просто потрясает. Городская набережная просто превратилась в место «массовых убийств», где резвится по ночам местная «золотая молодёжь».  Им есть, с кого брать пример. Если «папам и мамам» МОЖНО, почему им – нельзя?
Двое таких «сыночков» там, на набережной, год назад убили и моего сына. Того самого, которого я – ВОПРЕКИ ВАШИМ УСИЛИЯМ – вырастила и воспитала достойным человеком. Мамочка одного из убийц (ЮРИСТА! – и сама юрист, адвокат) тут же бросилась спасать любимое чадо. У неё на такой случай была своя «надёжная схема». А почему – нет? Если мэру можно, почему ей нельзя? Год назад это случилось. Центральное телевидение об этом случае уже не раз и не в одном сюжете рассказало. И не только об этом. И – что? А НИЧЕГО В УПРАВЛЯЕМОМ ВАМИ ГОРОДЕ НЕ МЕНЯЕТСЯ! Мы живём, как на войне. Хуже!  Вот «сводка с фронта», одна из последних.
В газете «Вечерний Ростов» за 22 июля опубликована статья «Мужчина умер прямо у входа в больницу». С подзаголовком «Но его труп полдня лежал на глазах у прохожих». Вот одна лишь фраза из того материала: «... мужчина около четырёх ночи сам пришёл к входу в больницу. У него была разбита голова. Якобы «скорая помощь» несколько раз приезжала, но у бедняги не оказалось документов, а поэтому его не взяли в лечебное учреждение».
Здравоохранение городское – отдельный разговор. ИЗ МОРГА СДЕЛАЛИ ИСТОЧНИК ДОХОДА! Что уж говорить о поликлиниках, госпиталях, больницах и прочем в этой теме? И этим наш город «знаменит» на всю страну. Правоохранительные органы области не справляются – подключилась Москва. Это – тоже «итоги» вашей «работы», господин Чернышев!  Но вас это не беспокоит, судя по всему.
В том же номере газеты за 22 июля вы не прощения просите у близких бедолаги, умершего У ВХОДА В БОЛЬНИЦУ, у близких всех погибших в этой необъявленной вами войне, а... рассуждаете о том, что нельзя в маршрутках перевозить людей СТОЯ. На рубль проезд в маршрутках снизили! Кого пытаетесь обмануть своей лицемерной, копеечной заботой? Свои собственные «копейки» надёжно спрятали от «проверок»?
И ТАК – ЗА ЧТО НИ ВОЗЬМИСЬ. Я, честно говоря, перечислять уже устала. Пора перейти к обещанному предложению. Считаю, что ЛЮБОГО из перечисленных фактов, вполне достаточно для того, чтобы вы сами, ДОБРОВОЛЬНО, ушли в отставку. Или продолжим? Хотите, чтобы ростовчане высказались ещё? И сколько ещё нужно смертей, лжи, цинизма и прочего кошмара, чтобы вы, наконец, поняли: никакой вы не глава города. Уходите с этого поста! Не ждите, пока люди схватятся за топоры. Довольно смертей! Народ и без того настрадался. И ВЕРНИТЕ НАГРАБЛЕННОЕ за эти годы. Тоже – ДОБРОВОЛЬНО. Подайте пример другим таким же – лужковым и прочим. Дайте, наконец, стране ЖИТЬ, а не биться в очередных кризисных конвульсиях. КРИЗИС – В ГОЛОВАХ ТАКИХ, КАК ВЫ. НАРОД ЖЕ В НАШЕЙ БОГАТЕЙШЕЙ СТРАНЕ – ТРУЖЕНИК. И ИМЕЕТ ПРАВО НА ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ!

25 июля 2009 г.                                                                                                              Татьяна Михайловна Шитова

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
25-07-2009-18:26 удалить
Это очень сильное и достойное уважения письмо!!!! Будет очень несправедливо и негуманно, если такое обращение не дойдёт до понимания и благоразумия мэра Ростова!Ведь если всё описанное состояние города - правда, это ужасно!!! Город, который так важен для странны и который один из самых старых и красивых городов, содержится в таком состоянии. Это первая, одна из первых причин неблагополучия нашей странны!
27-07-2009-00:35 удалить
Очень смело и решительно. Я бы на такое не отважилась,но я ведь и не теряла детей. Давно уже и почаще ему следовало бы писать такие письма. Интересно, он их читает? По-моему - нет.
Зоряна 27-07-2009-08:35 удалить
Сегодня оставила запись в БЛОГЕ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА, в теме: "О вертикали власти, чиновниках и правах человека (из встречи с непарламентскими партиями 11.06.2009)" Вот ссылка http://community.livejournal.com/blog_medvedev/27851.html?view=10580939#t10580939 Далее привожу текст самой записи. Заголовок "Ростов-на-Дону требует смены власти". Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Пишу сюда, потому что зарегистрироваться в блоге мэра Ростова-на-Дону не удалось (хотя он тоже - в ЖЖ, но при регистрации есть дополнительные преграды при вводе пароля и года рождения). Ростовчане устали уже от наших двух "Ч" - Чуба и Чернышева, губернатора и мэра, они уже больше 20 лет у власти. И не просто устали... Год назад погиб мой сын. Год гуляют на свободе убийцы. Я в своём дневнике опубликовала ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ К МЭРУ города, М.А.Чернышеву, в котором предлагаю ему ДОБРОВОЛЬНО УЙТИ В ОТСТАВКУ http://blog.kp.ru/users/1297768/blog#post107182920 И я в своем требовании не одинока. Многие этого хотят. И не только в отношении мэра, но и губернатора. Ещё в 2006 году, например, обманутые дольщики требовали отставки мэра http://www.help.su/press/news_302.htm Если бы тогда было услышано их требование, мой сын был бы жив! Далее - заключительные слова моего обращения к Чернышеву: "И сколько ещё нужно смертей, лжи, цинизма и прочего кошмара, чтобы вы, наконец, поняли: никакой вы не глава города. Уходите с этого поста! Не ждите, пока люди схватятся за топоры. Довольно смертей! Народ и без того настрадался. И ВЕРНИТЕ НАГРАБЛЕННОЕ за эти годы. Тоже – ДОБРОВОЛЬНО. Подайте пример другим таким же – лужковым и прочим. Дайте, наконец, стране ЖИТЬ, а не биться в очередных кризисных конвульсиях. КРИЗИС – В ГОЛОВАХ ТАКИХ, КАК ВЫ. НАРОД ЖЕ В НАШЕЙ БОГАТЕЙШЕЙ СТРАНЕ – ТРУЖЕНИК. И ИМЕЕТ ПРАВО НА ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ!" 27 июля 2009 г. Шитова Татьяна Михайловна.
Зоряна 28-07-2009-01:01 удалить
Ответ на комментарий Зоряна #
Исходное сообщение Зоряна Сегодня оставила запись в БЛОГЕ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА, в теме: "О вертикали власти, чиновниках и правах человека (из встречи с непарламентскими партиями 11.06.2009)" Вот ссылка http://community.livejournal.com/blog_medvedev/27851.html?view=10580939#t10580939
Обнаружила опечатку в той записи (точнее, в КОПИИ её), захотела узнать, можно ли отредактировать запись, зашла снова в блог, в ту же тему - а записи моей НЕТ!  (90x90, 3Kb)
В ужасе от всего того, что я прочла в этом дневнике, потому как кроме трагедии матери со страшной отчетливостью проявляется еще одна трагедия - только на этот раз уже всего народа...Раковая опухоль беззакония и коррупции за 20 лет так уже разрослась и пустила столько метастазов в молодые умы в отпрысков царствующих особ и их приближенных, что даже отрубив от нее пару старых щупалец, уже не вернуть ни преждние идеалы, не заставить их уважать человека без пресса зеленых в кармане, ни тем более заставить их жить по чести и совести. Я лично не верю, что получив это письмо кто-то из них побежит расскаиваться и подавать в отставку или наденет наручники сыну-преступнику. Недаром говорят, что ворон ворону глаз не выклюет: на этих смертельно больных нужен хороший хирург, который отсечет эту гангрену свыше. Письмо очень сильное, но бороться против "двух Ч" и всей прогнившей системы (это ведь не только в Ростове творится) - дело очень длительное и требующее огромных энргетических затрат. На мой взгляд, для начала нужно сконцентрироваться на самом неотложном: восстановить справедливость в отношении сын и добиться, чтобы его убийцы понесли зслуженноие наказание. Для этого нужно написать как можно больше писем, жалоб, возражений и т.д. во все органы (как можно выше), которым подчиняются следственные отделы. Распылятся и бороться сразу со всеми, описывать в одном письме сразу несколько ситуаций и изливать свои чувства, взывать к совести - только размазывать суть и отвлекать от дела. Нужно сконцентриривать удары и наносить их шаг за шагом. В плане публикации в прессе письмо к мэру - О.К., но в плане продвижения расследования дела - лишний отток энергии. Важно расставить приоритеты и делать шаг за шагом, поменьше общих лозунгов, поболше конкретики по данному делу без резких зигзагов в сторону - только так можно победить. Разумеется, это мое личное мнение, и к нему можно не прислушиваться, но 3 года тесного сотрудничестве с прокуратурой (мы вместе готовили публикации для прессы) дали неоценимый опыт в понимании работы нашей милиции и того как разбиваются сложные дела. Удачи и сил !
Ответ на комментарий Зоряна # Тань, это то, о чем я тебе только что написала. Модератор, убрал твою запись, не посчитав ее относящейся к предложенной теме обсуждения. И в этом нет злого умысла: все комментарии на такого уровня блогов модерируются и удаляются по разным причинам, особенно содержашие общие лозунги и призывы к свержению конкретных глав администрации. И во всем мире это так.
Зоряна 28-07-2009-17:15 удалить
Ответ на комментарий Гала_из_Германии #
Исходное сообщение Гала_из_Германии ... дело очень длительное и требующее огромных энергетических затрат... ... шаг за шагом... ... 3 года тесного сотрудничества с прокуратурой (мы вместе готовили публикации для прессы) дали неоценимый опыт в понимании работы нашей милиции и того, как разбиваются сложные дела. Удачи и сил !
Спасибо, Галина! Да, конечно, я всё это понимаю. И - ГОТОВА. НЕВАЖНО, сколько сил и времени потребуется!


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МЭРУ ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ, М.А.ЧЕРНЫШЕВУ | Зоряна - ЖИВАЯ КНИГА ЖИЗНИ | Лента друзей Зоряна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»