Это цитата сообщения
anthropologist Оригинальное сообщениеЯ хочу жить в светском государстве
«1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.»
Ст. 14 Главы 1 Раздела 1 Конституции РФ
Я хочу жить в светском государстве. В России сейчас клонят в какую-то другую сторону.
«Единая Россия» намерена перед началом работы над законопроектами согласовывать их с Московским патриархатом, писала ещё в начале июля Лента.ру.
«Мы договорились о том, что будем представлять патриархии план законопроектной работы Госдумы», — заявил замсекретаря президиума Генсовета партии и глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.
А вчера Дмитрий *Президент* Медведев предложил внедрить в школьную программу курс основ религиозной культуры или светской этики. Глава государства полагает, что новый предмет сначала можно было бы ввести в 18 регионах. Если эксперимент окажется удачным, список расширится. В том, что предложение президента реализуют а через год в состоянии, близком к экстазу, рапортуют о его удачности, я не сомневаюсь. Итого через 2-3 года во всех регионах в школах будут изучать религию.
[показать]
У школьников будет возможность выбора — изучать религиозную культуру или светскую этику. Хотя вообще-то этикет в школах и так преподают. У меня [в сельской] школе были уроки этикета. А религиозную культуру изучали в рамках истории, литературы, краеведения, то есть в культурном контексте, а не просто саму по себе.
Как и кто интересно будет выбирать, что изучать? К примеру, 2/3 родителей (детей) класса решит изучать религию, то оставшаяся треть — будет изучать религию против своего желания? Или это будут разные классы, и дети будут, как на иностранном, делиться на изучающих религию и тех, кто изучает этикет?
Хочу жить в светской стране, где жития святых читают в рамках урока литературы, иконы изучают на уроках ИЗО, а на уроках истории рассказывают про религиозные войны и крестовые походы, без украс.
UPD: Религия — опиум для народа, она облегчает его страдание. Не хочется страдать. Власть пытается всеми возможными способами сделать народ послушным и спокойным. Детей в школе будут учить — в финансовом кризисе виновато не правительство. Это Бог послал нам в наказание, потому что мы забыли слово Божье.
UPD 2: И искусство туда же: «Ирина Лебедева, новый директор Государственной Третьяковской галереи, объявила о том, что перед выставками, тематически связанными с христианством или религией в целом, будет устраивать "круглые столы" с представителями церкви. "Мы должны развивать и дальше наш конструктивный диалог с церковью, и не только в области древнерусского искусства, но и в области современного искусства…»