• Авторизация


Традиционное Японское Оружие 25-11-2007 16:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Вся история древней и средневековой Японии - это бесконечные войны. Причем войны не "холодные", дипломатические и подковерные, а "горячие", в которых принимали участие значительные армии. В отличие от стран Европы и материковой Азии основная часть японских войн велась между японцами, то есть, в рамках одного народа и одной культуры. С обеих сторон использовалось схожее оружие и близкие военные тактики и стратегии. В этих условиях особое значение приобретали такие, обычно не очень значительные факторы, как личные умения воинов во владении оружием (владение боевыми искусствами) и личные полководческие таланты командующих армиями.

Из вышеуказанного можно сделать важный вывод: военные периоды истории Японии поддаются самостоятельной классификации на основе используемых в тот или иной период видов оружия. Единство японской военной культуры дает нам возможность составить достоверное представление о периоде именно на основании этого фактора военной истории. Если для европейской истории изменения вооружения и методов его использования имели последствия политического значения (а потому они не могут изучаться в отрыве от политики), то для истории Японии эти изменения имели исключительно культурное значение, а потому могут изучаться самостоятельно и отдельно.

В военной истории классической Японии можно выделить три основных периода: лука, копья и меча.

Эпоха Лука

Лук (юми) - это древнейшее японское оружие. Он активно использовался еще в доисторические времена. Стрельба из лука традиционно была известна в двух видах - как важная часть синтоистских обрядов (кюдо - "Путь лука") и собственно как военное искусство (кюдзицу - "Искусство стрельбы из лука"). Первое, как правило, практиковали аристократы, второе - самураи.

Японский лук асимметричный, верхняя половина примерно в два раза длиннее нижней. Длина лука - 2 м и более. Традиционно плечи лука делаются композитно, то есть, наружная часть - деревянная, а внутренняя - бамбуковая. В результате этого стрела практически никогда не летит прямо, что делает точное прицеливание делом большой практики. Обычная дистанция прицельного полета стрелы - около 60 метров, для мастера - до 120 метров.

Часто наконечники стрел делались полыми, чтобы при полете они издавали свистящие звуки. Считалось, что это отпугивает злых духов.

В древние времена существовали луки, которые натягивались не одним человеком, а несколькими (известны луки, которые натягивали семь человек!). Этитяжелые луки использовались не только против людей, но и в морских сражениях для уничтожения лодок противника.

Помимо просто стрельбы из лука, важным искусством была стрельба с лошади (бакюдзицу).

Эпоха Копья

В XVI веке в Японии получили распространение европейские мушкеты, завезенные из Португалии. Они снизили значение кюдзицу практически до нуля. Одновременно с этим поднялось значение копья (яри). Поэтому период Гражданской Войны называют Эпохой Копья.

Основным тактическим приемом при использовании копья было сбивание конных самураев с коня. Падая на землю, такой воин становился практически беззащитен. Обычно копья использовались пешими воинами. Длина такого копья составляла примерно 5 метров, и владение им требовало значительной физической силы. Различные самурайские кланы использовали копья разной длины и конфигурации наконечника.

Эпоха Меча

С установлением в 1603 году Сёгуната Токугава военное искусство как искусство "победы любой ценой" отошло в прошлое. Оно стало самодостаточным искусством самосовершенствования и спортивного соревнования. Поэтому физическую силу мастеров владения копьем заменило мастерство владения мечом (кэндзюцу).

Именно в этот период самурайский меч стал считаться "душой самурая". Он затачивается с одной, выпуклой, стороны, а вогнутая сторона служит своего рода "щитом" во время фехтования. Особые технологии многослойной ковки делают меч поразительно крепким и острым. Его производство очень долго и трудоемко, поэтому даже совершенно новый меч всегда стоил огромные деньги. Древний же меч, созданный великим мастером, - целое состояние. Распределение мечей между сыновьями всегда оговаривалось специальной строкой в завещаниях самураев.

Основными разновидностями меча были:

  • Тёкуто - древнейший прямой меч.
  • Кэн - древний прямой обоюдоострый меч, имевший религиозное применение и редко использовавшийся в бою.
  • Танто - кинжал или нож длиной до 30 см.
  • Вакидзаси, Сёто или Кодати - малый меч (от 30 до 60 см).
  • Тати - большой меч (от 60 см), носившийся острием вниз.
  • Катана или Дайто - большой меч, носившийся острием вверх.
  • Нодати или О-дати - сверхбольшой меч (от 1 м и до 1,5-1,8 м), носившийся за спиной. Чаще встречается в манге, аниме и видеоиграх, чем встречался в реальной жизни.

Для тренировок также использовались бамбуковые мечи-синай (введенные Оно Такадой) и деревянные мечи-боккэн (введенные Миямото Мусаси). Последние также использовались самостоятельно как оружие для боя с "недостойным" противником, например, с грабителем.

Мужчины низших сословий имели право носить только малые мечи или кинжалы - для самообороны от бандитов. Самураи имели право на ношение двух мечей - большого и малого. Фехтовали при этом, однако, только большим мечом, хотя существовали и школы фехтования обоими мечами зараз. Считалось, что мастер определяется по умению расправиться с противником наименьшим количеством взмахов мечом. "Высшим пилотажом" считалось умение убивать, только достав меч из ножен - одним движением (искусство иайдзюцу). Такие поединки продолжались буквально доли секунды.

Менее значительные виды самурайского оружия

К вспомогательному и второстепенному оружию относились, в частности:

Бо - боевой шест. В настоящее время используется как спортивное оружие. Существует во множестве вариантов различной длины (от 30 см до 3 м) и сечения (от круглого до шестиугольного).

Дзиттэ - оружие в виде двузубой железной "вилки". Использовалась полицией эпохи Токугава для захвата меча разбушевавшегося (обычно пьяного) самурая, а также как боевая дубинка.

Ёрой-доси - "кинжал милосердия", разновидность стилета, которая использовалась для добивания раненых.

Кайкэн - женский боевой нож. Использовался девушками из знатных семей как оружие для самоубийства при покушении на их честь.

Кодзука - боевой нож. Часто использовался как бытовой.

Коцука - боевой нож, носился в ножнах боевого меча.

Нагината - японская алебарда. Шест с прикрепленным к нему плоским лезвием. Изначально использовалась пехотинцами для повреждения ног коней противника. В XVII веке стала считаться оборонительным оружием девушек из самурайских семей. Обычная длина нагинаты составляет около 2 м.

Тэссэн (Дансэн утива) - боевой веер. Веер со стальными спицами. Оружие военачальников. Использовался по прямому назначению, а также как небольшой щит. Иногда спицы затачивались, и тогда такой веер можно было применять как боевой топор.

Огнестрельное оружие - наибольшее распространение оно получило во времена Гражданской Войны. Речь идет об однозарядных ружьях-аркебузах, которые обычно использовали легкие пехотинцы (асигару). После установления сёгуната Токугава огнестрельное оружие быстро вышло из употребления как "недостойное настоящего воина".

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
kappa_aka_lex 27-11-2007-15:35 удалить
Ы?! Извините, а вы откуда это всё взяли?
Лия_Лий 27-11-2007-15:55 удалить
Нажмите в тексте на подчеркнутые ссылки. попадете на сайт. Там все про Японию и самураев.
kappa_aka_lex 27-11-2007-16:02 удалить
А-а, ну тогда понятно. Имейте в виду, что информация местами мягко говоря некорректна.
Лия_Лий 27-11-2007-20:19 удалить
Знаю. Вроде различия дзитте и дзёттэ А какие ошибки вы заметили?
kappa_aka_lex 28-11-2007-10:43 удалить
1. Кюдо и кюдзюцу - не параллельные дисциплины. Параллельные - стрельба с земли и стрельба с коня. 2. Огнестрельное оружие не могло значительно снизить значение лука, так как безнадёжно ему уступало вплоть до девятнадцатого века. 3. Значение копья повысилось, возможно, из-за заимствования некоторых тактических наработок европейцев, огнестрельное оружие тут ни при чём. 4. Основной тактический приём для копья - выставить вперёд и ждать, пока кто-нибудь напорется. 5. С какой стати упавший с коня должен становится бесзащитен? 6. Обычно копья использовали конные самураи. 7. Конфигурация наконечника никак не связана с кланом. 8. Длинна копья не пять метров, а до пяти метров. 9. Никаким "спортивным соревнованием" фехтование в эпоху Эдо не было. 10. Абзац про особенности мечей я даже комментировать не буду. 11. Дайто и сёто - длинный и короткий меч в паре "дайсё", которую положенно носить самураю. Из перечисленных типов мечей тати, о-дати и нодати - всегда дайто, кодати и вакидзаси - всегда сёто. Катана могла быть и тем и другим. 12. Йайдзюцу не считалось "высшим пилотажем" и не было предметом поединка - перед честным поединком мечи обнажаются. 13. Бо - в настоящее время ровно то же самое, что и в "ненастоящее" время. Спортивных соревнований по бодзюцу не проводится. Длинна бо - от 180 до 300 сантиметров, более короткие виды схожего оружия называются иначе. 14. Оружие стражника называется не дзитте и не дзёттэ, а дзюттэ. На двухзубую вилку оно совсем не похоже. 15. Ёрой-доси не предназначен для добивания раненых (поверженном противнику отрубают голову), он служит для нанесения удара в незащищённое доспехом место во время борьбы. 16. Кодзука и коцука - одно и то же (правильно - кодзука). Чисто бытовой нож, который, если приспичит, можно метнуть. 17. Мне страшно даже попытаться представить себе, как веер можно использовать в качестве топора. 18. Ну и на закуску - наибольшее распространение огнестрельное оружие получило в двадцатом веке.
Лия_Лий 28-11-2007-11:16 удалить
4 Классное предложение. Стоишь с копьем и ждешь пока кто-нибудь подойдет и напорется. Лучше не придумаешь. 5 если доспехи тяжелые, то для того, чтобы рыцарь их одел нужно пять человек. Чтобы снял естественно тоже. Поэтому, упав, подняться он уже не может. Если легкие, то нет проблем. Но это было в Англии. Я надевала доспехи у реконструкторов, и могу понять, почему упав, рыцарь не мог подняться. Однако добить его было очень сложно. Но японского обмундирования я не носила, поэтому не могу представить насколько оно тяжелое. 14 дзютте. как и дзётте. Ниппон как Нихон. У японцев т-ч п-х ю-ё все время путаются. А если еще прибавить, что иероглифы они зовут и по-японски и по-китайски, что не странно, иероглифы то китайские, то спорить из-за произнесения слова и вовсе бессмысленно. Тем более раз изменилось написание иероглифов, то слова тоже изменились. Насчет вилки - поэтичности тут мало. Дзюттэ (пусть будет дзюттэ) ломали оружие, а вилкой его можно назвать в меру своей фантазии. 15 хорошо бы если так. 17 веер можно метать. Им можно и убить, потому, что он украшался железными вставками, которые смазывали ядом. Его обычно либо метали, либо резким ударом вставляли в горло. 18 лучше бы оно вообще его не получало.
Лия_Лий 28-11-2007-11:22 удалить
А вообще-то искать ошибки в тексте глупо. Человек писал, старался. Никто из нас не знает как все было. Ведь мы это узнали от людей, из книг, из других источников. НО никто не был ТАМ. А там могло быть все иначе, чем это писали. Как и сейчас все иначе, чем в книгах о современности. Люди готовы убить друг-друга за правду, а правда в сохранение человеческой жизни. И каждый еще сто раз ошибется. И прав не тот, кто смеется над тем, кто упал. Прав тот, кто протянет ему руку.
kappa_aka_lex 28-11-2007-11:33 удалить
4. Именно так. Пехота обычно стоит и ждёт. Если разумеется идёт речь о противостоянии кавалерии, которая соответственно атакует и напарывается. Слово "фаланга" вам о чём-нибудь говорит? 5. А европейское носили? Неспособность рыцаря бится спешенным - миф. То, что его пять человек одевали - тоже. Собственно, например во время столетней войны французы активно использовали спешенных рыцарей, правда нельзя сказать, чтобы очень удачно. И кстати, а нафига японцы выдумали ёрой-кумиути, сиречь борьбу в тяжёлом доспехе? 14. Есть каноническая транскрибция каждого прочтения иероглифа и букв катаканы и хироганы. Официальная. Которая в словарях. А дзюттэ даже ворд не подчёркивает. Кстати, сломать им меч мягко говоря непросто. А на вилку он таки не похож. У вилки зубья одинаковые. 15. Что значит "хорошо бы"? Так и было. 17. Нет, это-то я знаю. Топор-то при чём? 18. Не спорю.
kappa_aka_lex 28-11-2007-11:35 удалить
Сказано красиво. Но есть такая наука - история, и есть такая наука - логика.
Лия_Лий 28-11-2007-13:45 удалить
Историки тоже ошибаются, иначе бы не писали в разных книгах разные даты одних событий. К тому же не все тайны разгаданы. Ученые, например, до сих пор спорят зачем строили пирамиды. У каждого свое мнение на этот счет. Когда Джордано Бруно заикнулся о том, что Земля круглая, на других планетах есть жизнь и высказал другие версии, не нужные Инквизиции, его просто сожгли. Современность не любит мнения, которые противоречат ее законам, пусть даже эти мнения правильные.
kappa_aka_lex 28-11-2007-16:11 удалить
У нас с вами речь не о пирамидах и не о пятом тысячелетии до нашей эры. Конкретное оружие используется тем образом, для которого подходит. Цепы мятежников-гуситов выбивали рыцарей из сёдел. Копьём - колют.
kappa_aka_lex 28-11-2007-16:15 удалить
Я, откровенно говоря, не понимаю что вас не устраивает. Ну уточнил я некоторые моменты - но не могли же вы рассчитывать что _анимешный_ сайт окажется хорошим источником информации по военной истории и боевым искусствам?
Лия_Лий 28-11-2007-17:24 удалить
Если у вас есть ссылка на более достоверный сайт, может дадите?
kappa_aka_lex 28-11-2007-23:38 удалить
Навскидку: http://sengoku.ru/ www.bladeculture.ru И, для общего развития, http://www.roman-glory.com/ Но вообще, я как-то больше книги читаю, головой думаю и на практике проверяю (если говорить о применении оружия).
kappa_aka_lex 28-11-2007-23:40 удалить
Да, кстати, Джордано Бруно сожгли за ересь, а не за космогонические воззрения, как принято считать.
Лия_Лий 29-11-2007-12:42 удалить
Спасибо.www.bladeculture.ru - я знаю. Там мы, кажется, и познакомились. Ре-конструкторы - это довольно интересно. У меня есть знакомые ре-конструкторы по средним векам и по крестовым походам. Римом я интересуюсь больше в области мифологии, чем в военном искусстве, но все равно спасибо.


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Традиционное Японское Оружие | Лия_Лий - ДНЕВНИК ПИСАТЕЛЯ ЛИИ ЛИЙ | Лента друзей Лия_Лий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»