• Авторизация


Без заголовка 19-05-2008 23:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оригинальное сообщение

Смайлы. Кто их придумал и зачем они нужны ;)

Давно собирался написать об этом, и вот только сегодня руки дошли и до этого дела. В самом начале я пытался найти любую информацию об ")" этом символе, все мы привыкли его вставлять после написанного слова\текста, показывая собеседнику, что, мол ты это шутя пишешь, или с настроением. И порой в конце обидного для опонента предложения, поставив смайл, ты как-бы его успокаиваешь.
Смайлы давно стали действовать как таблетки, для поднятия настроения или наоборот его ухудшения. Различные формы и цвета действительно вызывают соответствующие ощущения злости, или наоборот безмерной радости. И, подсознательно, сами того не понимая, люди дают понять, то какое них настроение (в данный момент написания конкретного предложения) так или иначе именно благодаря смайлам можно никак лучше передать атмосферу царящую у апонента.
С помощью простых букв трудно выразить все чувства(эмоции), а вот, к примеру, анимированые смайлы в аське, это чувство вызывают.

И вот я решил найти хоть что-то, и понять от куда же это все пошло.
Спросив у яндекса ")" он нагло отмолчался:
[466x190]

Но вот в википедии, кое-что нашлось (обведено в прямоугольнике)
[699x466]


Перейдя по ссылке, целая история, (далее копипаст):

Ещё в 1969 году Владимир Набоков в одном из своих интервью упоминал о том, что сто́ит создать специальный знак пунктуации для графического отображения эмоций:

Мне часто приходит на ум, что надо придумать какой-нибудь типографический знак, обозначающий улыбку, — какую-нибудь закорючку или упавшую навзничь скобку, которой я бы мог сопроводить ответ на ваш вопрос.


Однако Скотт Фалман (англ. Scott E. Fahlman) 19 сентября 1982 года первым в мире предложил смайлик в том виде, в котором он популярен сейчас, в переписке

Предлагаю использовать вот такую последовательность символов для обозначения шутливых сообщений: :-)

Читать следует сбоку. На самом деле, учитывая нынешние события, более уместно выделять сообщения, которые шутками НЕ являются. Для этого используйте :-(


Однако точно установить, кто придумал смайл, вряд ли возможно, так как есть свидетельства, что этот знак использовали ещё в 1960-х годах.



Smileyworld Ltd

Smiley – товарная марка, созданная в 1971 году Франклином Лоуфрани (Franklin Loufrani). Контролируемая им компания Smileyworld Ltd ставит своей целью превратить планету в самое счастливое место для жизни. Товарная марка Smiley представлена во всем в мире в различных категориях концептуальных товаров. Сотрудничающие с компанией дизайнеры разрабатывают все новые и новые креативные и ультрамодные товары, познакомиться с которыми можно благодаря Smiley Collection и Smiley Beauty.

Используя экологически чистый хлопок, товарная марка Smiley вносит вклад в защиту окружающей среды и жизни людей, занятых в производстве этого сырья. 10% от вырученных средств передается в фонд благотворительной организации «Smiley World Association», поддерживающей социальные проекты в ряде стран. Красной нитью через ее деятельность проходит идея: «Поделись улыбкой с теми, кто испытывает нужду».

В 1997 году сын основателя компании Николя Лоуфрани (Nicolas Loufrani) начал создавать новый мир символов, основанных на логотипе Smiley. В настоящее время товарная марка Smileyworld. включает более 1200 «смайликов». В основе философии марки лежит концепция коммуникации, цель которой – помочь людям общаться, используя различные продукты как средства выражения эмоций и чувств (например, поздравительные открытки, подарки и пр.). Кроме того, речь идет об образовательном проекте, так как он затрагивает такие обучающие товары, как книги, игрушки, интерактивную продукцию, а также о марке забавных и стильных товаров для детей (одежда, аксессуары)


Юридическая информация

Товарная марка Smiley была зарегистрирована в 1971 году. На настоящий момент название и логотип Smiley зарегистрированы и используются в более чем 100 странах для товаров и услуг 25 классов. В Библиотеке Конгресса в Вашингтоне зарегистрировано более 1200 «смайликов», находящихся под защитой Всемирной конвенции об авторском праве. За последние 10 лет компания Smileyworld Ltd подписала более 800 лицензионных контрактов в различных странах мира. Торговый знак компании представлен в большинстве классов товаров и услуг во всех крупнейших странах пяти континентов. С целью защиты интеллектуальной собственности компания Smileyworld Ltd прибегает к услугам более 60 адвокатских фирм.


Другие обозначения эмоций

Есть слухи, что ещё до широкого распространения смайлика для обозначения шутки использовали знак # , по аналогии с зубами, которые видно при улыбке.

Также ещё в 1972 пользователи системы PLATO могли использовать специальные символы для обозначения эмоций в виде маленьких квадратных лиц. Однако независимость от используемого шрифта и кодировки была несомненным преимуществом смайлика типа :-) .

В Юникоде есть символы для обозначения эмоций: ☺ (код 9786), ☻ (код 9787) и ☹ (код 9785).

Американский художник Харви Болл (англ. Harvey Ball) в декабре 1963 года первым нарисовал графическое изображение улыбки в виде двух точек и дуги в жёлтом круге. Представители страховой компании State Mutual Life Assurance Cos. of America обратились к художнику, и тот нарисовал им первую фирменную «улыбку». Первая серия смайликов вышла в качестве жёлтых значков, которые были подарены служащим и клиентам компании. Логотип имел успех, значков наштамповали более 10 тысяч. А в 1970-х к графическому изображению добавился такой же оптимистичный слоган «Have a Happy Day!» («Счастливого дня!»)


Виды смайликов

Классические смайлики

Есть очень много смайликов для обозначения как эмоций, так и состояний человека или его внешности.
:-) улыбающийся
:-))) смеющийся
:-D радостно смеющийся
XD радостно смеющийся, c зажмуренными глазами
:-| задумчивый, нейтральный
:-( грустный
:_ ( или :~( или :'( или :*( плачущий
:-/ или :-\ недовольный или озадаченный
}:-> или ]:-> дьявольски коварный
:-[ смущённый
:-! тошно
:-X тссс! (рот на замок)
O:-) ангел
:-E злой (оскал)
:-F злой (но один зуб в оскале уже сломался)
:-0 удивлённый (рот открыт)
8-O или =-O сильно удивлённый (рот открыт и расширенные глаза)
:-
%-0 сбитый с толку (глаза вылезли из орбит)
%) сумасшедший (косые глаза и нос)
/:( или /:] едет крыша
:-@ или >:O кричащий в гневе
;-) подмигивающий
8-) в очках или счастливый
:-Р или :-p показывающий язык
:-* поцелуй
:-{} страстный поцелуй
:@) свинка


{:€ или (;,;) или (o,.,O) :E , Y(O,,,,O)Y Ктулху
{~} зорги
[:|||:] баян
[:] робот
ГгY или \o/ или ("\(о_О)/") превед, медвед
,'/ Китаец
>:D - дьявольский смех или сумасшедший смех, бугага

Иногда символ носа «-» не печатают для простоты набора. Например, печатают просто :) или :(. С середины 90-х вместо двоеточия часто используют знак равенства, то есть, =) вместо :). Это символизирует «широко раскрытые глаза», как в мультиках или в психеделическом смысле. «Нос», как правило, при этом не ставят. Также в чатах часто встречается употребление только открывающих или закрывающих скобок. Например, )))) или (((((. Количество знаков при этом соответствует уровню радости или огорчения. Кроме того, в конференциях, форумах, чатах и т. п. можно встретить смайлоподобные сочетания символов, которые обычно заменяются на картинки (графические смайлики), например, (laughing out loud).

Азиатские смайлики

В Восточной Азии принят другой стиль эмоционов — каомодзи (яп. 顔文字), который можно понять, не переворачивая их. Он базируется на обозначении эмоций в аниме и манге и бо́льшее внимание уделяется глазам, а не рту. Например:
(^_^) — улыбающийся (большее количество подчёркиваний, например, ^___^ , показывают более широкую, то есть более весёлую, улыбку)
(^ ^) — улыбка через силу/вымученная.
(^_~) или (^_-)— подмигивающий
(>_< ) — злой или категоричный
(>_>) или (<_< ) — скептический
(=^.^=), =^_^= — кошка (см. также ня, нэко)
^..^ — свинка
(<_>) — грустный
^_^" — смущение
(-_-#) или (-_-¤) или (-_-+) — в ярости
(;_;) или (T_T) или (TT.TT) или (ToT) — плач
(-_-") — сконфужен
(0_< ) — нервный тик
(Х_х) или (+_+) или (х_х) — мёртвый
(v_v) — грусть
(o_o) — удивление
(V_v) — неприятное удивление
(0_0) — большое удивление
(O_o) — такое большое удивление, что аж перекосило
(*_*) — фанатение
(@_@) — обалдение
(-_-;) — болезнь
(%_%) — после ночи за компьютером
*^_^* — покраснение от смущения
^}{^ — любовь
(-.-)Zzz.. — сон
(O,o) - совушка
///_Т - эмобой
-__- - флегматизм или "мдаааа..."
=__= - сонный или просто достали
Q__Q - убежал в слезах
(•_•) - чувак
^_T - триада


Математические смайлики

[показать]


От себя еще добавлю что еще в школе я (уже прилично общаясь с компютером) везде в общественных местах интернета всегда писал (текст которой должен быть в скобках)---- )вывернутыми скобками(
)Везде где я так писал, меня запоминали, именно по этой детали(
)так как больше ни кто подобно мне не пишет скобки(
)а я писал, это был мой маленький психологический прием, благодаря которому текст вставленный в эти скобки текст притягивал гораздо больше внимания чем в обычных скобках, или даже в зажатом CapsLock(
)с тех времен многое изменилось, я перестал лазить по форумам, единственное место в интернете где я свободно могу писать свои мысли или описывать идеи это здесь(
)но этот мой "брэнд" как и положено расплодился до небес, на многих форумах пишут так как я писал когда-то 6-7 лет назад(


А ведь, у меня была тогда идея, зарегестрировать это официально;)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
odino4ka888 19-05-2008-23:45 удалить
да, интересно было узнать))))
спасиб))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Na_Xyi - ..Come on dance dance dance, shake the world of your shoulders.. | Лента друзей Na_Xyi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»