[200x316]
Жан-Франсуа Паро, "Загадка улицы Блан-Манто"
К детективам я отношусь... с прохладцей. Но эта серия про Николя Ле Флока почему-то меня заинтересовала. Ну, как же, как же, Париж, 18 век, что может быть загадочней и увлекательней... А тут еще такие заманчивые анонсы:
"Юный Николя Ле Флок приезжает в Париж и приступает к изучению ремесла сыщика у генерал-лейтенанта королевской полиции господина Сартина, следователя по особым делам, который поручает Николя расследовать исчезновение комиссара Лардена..."
Автор - Жан-Франсуа Паро, "французский дипломат и писатель, специализирующийся на восемнадцатом веке Франции. Паро имеет степень бакалавра и магистра истории..." - до сих пор был мне незнаком. Но если о нем говорят столько лестных слов, может, стоит познакомиться?
И я рискнула.
Что вам сказать... Книга написана... каким-то подражательно-имитационным стилем. То есть сразу видно, что писал это современный человек, знающий о нравах тех лет из книг и исторических документов. Вроде все есть: вонь и смрад на улицах города, который два столетия спустя станет столицей элегантности, дворцовые интриги и мрачные застенки Бастилии и Консьержери, подземелья и маскарад... а вот... не веришь. Как будто автор идет по современному Парижу и пытается представить, что здесь было триста лет назад. А с воображением у него... не очень. Несовершенство стиля изложения, как обычно, спихиваем на перевод
("Под неотесанной внешностью инспектора скрывались сокровища дружества и душевное богатство."). Но все равно трудно поверить, что исходный стиль автора намного лучше...
Еще больше не веришь главному герою. Вроде сама положительность - и молод, и красив, и влюблен... а потом оказалось, что еще и проницателен и умен... но все равно он какой-то киношно-картонный. И еще бессмертный в худшем сказочном воплощении. Лежит себе, значит, этот Николя в своей комнатке и вдруг в пятне на потолке видит пятно на голове трупа... и его постигает озарение. Нет, не так: ОЗАРЕНИЕ. Раны его, полученные в погоне за матерыми преступниками, тут же заживают, он подскакивает и бежит ловить очередного негодяя...
В романе слишком много каких-то фактических нестыковок. Ну, я уже промолчу про подробнейшие описания трупов и их пожирателей и зачем-то переписанное из исторического исследования красочное повествование о казни Картуша. Путаница с костюмами, какие-то непонятки с отравлениями, доктор - то ли друг, то ли преступник (его роль так и осталась до конца не проясненной)... Что за жетон без номера нашли в кармане убитого комиссара - и зачем о нем упомянули? Как можно на полностью обглоданном крысами черепе обнаружить горелое пятно - и не заметить, что череп принадлежит негру?
И кто же все-таки убил всех этих людей?
Финальную сцену он сделал в духе киношных детективов: всех следователей, подозреваемых и свидетелей собрали в одной комнате, и уверенный в своей прозорливости Николя начинает свой рассказ. Его шеф при этом небрежно поигрывает серебряным стилетом... Отгадайте с трех раз, зачем нужен был стилет. Правильно, чтобы главный преступник, прижатый к стенке, схватил его и на глазах у десятка служителей порядка воткнул прямо себе в сердце. Одним ударом, во как!..
Это первый роман из серии про Николя ле Флока - и для меня последний. Терять время на эту ерунду я больше не хочу.
Черт побери, неужели кроме Рекса Стаута в этом жанре и почитать нечего?..
***
Несколько фраз для порядка я все-таки выпишу. Типа, мудрость веков. :)
Хорошей кухни без любви не бывает.
Знаешь, красавчик, с такими манерами ты либо пойдешь далеко, либо не придешь никуда.
Каждая вещь имеет свою оборотную сторону, но суждение об этой вещи мы выносим в зависимости от цели, которую преследуем.
Страсть находит оправдание даже тем поступкам, которых не одобряет мораль.