[200x332]
Иоганн Гёте, "Страдания юного Вертера"
Такой фразой встретил меня коллега в метро, увидев заголовок моей книги. Но когда очередной букридер бездарно раздавлен в бесформенной сумке, то волей-неволей начнешь читать "такие" книги. То есть бумажные из домашней библиотеки. В конце концов, пробелы в образовании тоже нужно когда-то восполнять.
Книга меня не поразила, не очаровала и не возмутила. По большому счету, она оставила меня равнодушной. Может, потому, что я не сторонник таких откровенных мужских чувств. Ну, не понимаю этих мужских соплей и слез, "Бремя страстей человеческих" Моэма тоже отталкивало именно мужской слабостью. А может, потому, что наше общество навязывает совсем другие стереотипы:
мужчина должен заниматься делом, а не сохнуть от любви к чужой жене.
А как красиво все начиналось! Сельская идиллия: птички и луга, цветочки и величественная мощь старых деревьев. Юный Вертер (кстати, его возраст ни разу не упоминается - 20 ему лет или все 35?), натура романтичная и плаксивая, льет слезы умиления при виде такого покоя и совершенства и пишет восторженные письма другу Вильгельму. А уж когда среди цветочков появляется прекрасная Лотта, изнеженное сердце его совсем слетает с катушек...
Я бы назвала эту книгу не "страдания", а "деградация" юного Вертера. Если в начале книги он лелеял хоть какие-то честолюбивые планы, то к концу превратился в бесформенную развалину с подавленной психикой. Хотя прошло-то всего полтора года! Прижиться на службе у него не получилось - самомнения оказалось больше, чем того позволяло положение и возраст, к каким-то творческим занятиям у него не оказалось никакого стремления, даже рисование, до которого в первые дни еще доходило дело, он забросил, денег зарабатывать не нужно, об этом побеспокоились менее ленивые предки... куда проще вернуться в деревню, где вовсе не ждала его чужая жена... В итоге - трагический финал. И даже тут он не смог все сделать по-человечески: ну, как можно было стрелять в лоб и не застрелиться мгновенно? Полсуток страшных мучений себе и окружающим - плата за это неумение...
Делом нужно заниматься, делом! Эта мысль первая приходит в голову, как и при чтении "Анны Карениной": все беды от безделья.
Но галочку поставила: приобщилась. :) Поздновато, конечно, может, в 16 лет это воспринималось бы совсем по-другому. Не зря же это произведение из школьной программы...
***
За 250 лет, небось, эти фразы набили оскомину. Но все же приведу несколько, которые приглянулись лично мне.
Недомолвки и предубеждения больше вносят в мир сметы, чем коварство и злоба. Во всяком случае, последние встречаются гораздо реже.
В большинстве своем люди трудятся по целым дням, лишь бы прожить, а если остается у них немножко свободы, они до того пугаются ее, что ищут, каким способом от нее избавиться.
Человек, воспитанный на правилах, никогда не создаст ничего безвкусного и негодного, как человек, следующий законам и порядкам общежития, никогда не будет несносным соседом или отпетым злодеем. Зато, что бы мне ни говорили, всякие правила убивают ощущение природы и способность правдиво изображать ее!
Дурное настроение сродни лени, оно, собственно, одна из ее разновидностей.
Никто не знает предела своих сил, пока не испытает их.
Глупцы, как они не видят, что место не имеет значения и тот, кто сидит на первом месте, редко играет первую роль! Разве мало королей, которыми управляет их министр, мало министров, которыми управляет их секретарь? И кого считать первым? Того, по-моему, кто насквозь видит других и обладает достаточной властью или достаточно хитер, чтобы употребить их силы и страсти на осуществление своих замыслов.
Последняя фраза особенно актуальна в наше время, когда уже вообще не поймешь, кто управляет этим миром, а кто лишь марионетка в чужих руках...