Это цитата сообщения
Sauleje Оригинальное сообщениеКнигоотчет...
Питер Хёг "Фрекен Смилла и ее чувство снега".
Книга-открытие для меня. Открыла известнейшого писателя Скандинавии. Открыла Гренландию. Открыла человеческую свободу - на чувства, мысли, поступки, даже желания. Открыла понимание того, сколько же мы, созидая, на самом деле уничтожаем. В данном случае имею ввиду, прежде всего, цивилизации, исчезнувшие с Земли под гнетом европейской культуры и не только, а еще - человеческую сущность, настоящую, иногда неприятную, которую уничтожаем сами в себе, надевая социальные маски, потому что - так надо. Кому - это уже другой вопрос.
Книга непроста, иногда захватывает до полуночного чтения, иногда - занудствует до перелистывания страниц, но - интересна. Буду еще Хёга читать.
Элинор Портер "Полианна".
Детская книга, но маст хев на каждой взрослой полке, и - перечитывать, перечитывать, особенно, когда уже все, идешь ко дну! Столько позитива, столько глубокого понимания жизни и того, что она, вопреки всему, прекрасна, столько радости - от каждого дня, каждого слова, каждого человека! Просто дух захватывает!
Кто ленится читать - фильм смотреть обязательно!
Иоанна Хмелевская "Лесь".
Сначала книга, точнее, главный герой, меня дико раздражал. Его хотелось прибить за нелепость, за глупость, за много еще чего. А потом я перестала раздражаться и начала смеяться. Вслух. Закрывая рот одеялом, чтобы не разбудить сына, поскольку читаю в основном ночами. Смеяться здоровым смехом, потому что ситуации, фразы, поступки героев смешны до неприличия! И в результате получила огромное удовольствие от книги! Нашла продолжение, в предвкушении))
Марк Леви "Каждый хочет любить".
Как сценарий для фильма - сочинение то что надо. Не зря автора снимают, снимают, снимают... Но читать было не особо: слишком сухо, слишком коротко, слишком поверхностно. Понять героев мне так и не удалось, ни мужчин, ни женщин. И не потому, что я непонятливая, а потому, что автор, как мне не без основания показалось, сам не понял ни героев, ни что, собственно, хотел сказать сам. Хотя как легкое чтиво - сойдет.
Марина и Сергей Дяченко "Ритуал".
Сказка о принцессе, украденной драконом, которую освободил прекрасный принц, ставший королем и мужем.
Банально? Отнюдь.
Принцесса - дурнушка любопытная. Дракон - поэт с нежным сердцем. Принц - мужлан и предатель. Финал - совсем непредсказуем!
Но в основе всего лежат ритуалы. И то, что они с нами делают, то, как они лишают нас воли, свободы, понимания банальных вещей и, в результате, самих себя. И только перестав им - ненужным, выдуманным когда-то и кем-то ритуалам подчиняться, мы становимся счастливыми.
п.с. Если кто-то из любителей фантастики или просто хороших книг не читал еще Дяченко - немедленно исправляйтесь!
Максим Кідрук "Подорож на Пуп Землі".
Неймовірно захоплююча, пізнавальна і весела книга! Давно "лежала" на поличці в рідері, чогось дивилася на обсяг у два томи й відкладала на потім. Але коли взяла до рук - випустити вже не змогла!
Фактично, це документальна розповідь про мандрівку автора Південною Америкою до острова Пасхи (Пупа Землі). Документальною вона стає ще й від насиченості історичноми та культурними фактами про країни, через які пролягає мандрівка. Але Кідрук настільки гарний оповідач, що мимохіть то напружено гортаєш сторінки, переживаючи, як герої (автор та його друг чехошвед - буває й таке - Ян) видряпаються з чергової халепи, то регочеш до сліз, коли читаєш опис якоїсь оказії.
Кідрук - не просто майстерний оповідач, а ще й мислитель. Ота думка-порівняння Землі з маленьким островом - надзвичайна! Ми дійсно, як і островитяни, не задумуємся про те, що ліс (резерви) колись таки скінчиться, а з ним - і нормальне життя...
Єдине, чого мені не вистачало в електронному варіанті книги, це карт, схем та фотографій, тож доводилося час від часу спілкуватися з гуглом. Але то не завадило отримати від книги колосальне задоволення!