[200x286]
Мишель Уэльбек, "Расширение пространства борьбы"
Таких бредовых книг я не читала уже давно: книга, начисто лишенная сюжета. Набор несчастных депрессивных героев, тщетно ищущих любовь и столь же тщетно пытающихся самоидентифицироваться в этом мире. И оборванный на полуслове конец. Ощущение бессмысленности - нет, не жизни, а подобного чтива. Из трех прочитанных мною книг Уэльбека эта явно самая неудачная, причем прослеживается явная деградация от "Платформы" через "Карту и территорию" к этому "Расширению пространства борьбы". Поэтому пока с другими книгами этого автора... повременим.
***
Однако некоторые рассуждения автора - пусть даже высказанные в очень депрессивной манере, - показались мне интересными. В подтверждение мысли, что ничто в мире не проходит бесследно. Даже чтение... м-м-м... странных книг.
На наших глазах мир обретает все большее единообразие; бурно развиваются телекоммуникационные средства; в жилых помещениях появляется новая аппаратура. А человеческие отношения постепенно становятся невозможными, что весьма способствует уменьшению количества историй и происшествий, которые в сумме составляют чью-то жизнь. И мало-помалу перед нами возникает лик Смерти во всем ее великолепии. Третье тысячелетие обещает быть чудесным.
Мне казалось нормальным, что за отсутствием более ощутимых событий перемены погоды занимают важное место в моей жизни; утверждают же, что старики просто не в состоянии говорить ни о чем, кроме погоды.
«Вот увидите, с возрастом все становится совсем просто».
Я много раз убеждался в том, что женщина, побывав у психоаналитика, в итоге становится ни к чему не пригодной. И это не побочный эффект психоанализа, а его главная задача.
Любовь, то есть невинность, способность поддаваться иллюзии, готовность сосредоточить стремление к особям противоположного пола на одном, любимом, человеке, редко сохраняется в душе после года сексуальной распущенности, а после двух – никогда.
Постепенно до меня стало доходить, что эти мужчины и женщины – никакие не психи, просто им не хватает любви.