[250x392]
Нил Гейман, "Американские боги"
Верите ли вы, что Колумб был первый, кто "открыл Америку"? А если такие попытки уже неоднократно совершались до него: за столетие, за тысячу лет, за много тысяч лет?
Колумб всего лишь сделал то, что до него делали тысячу раз, - убежден Гейман. Может, те люди не смогли выжить в суровых условиях чужого континента: холод, голод, недружелюбные туземцы... Но что-то, что они непременно везли с собой, навсегда осталось в этой стране. Боги. Боги, в которых они верили и которым поклонялись. Из Египта и Скандинавии, из Англии и Берега Слоновой кости... По большей части это очень кровожадные боги: их истории вызывают дрожь и отвращение.
Нил Гейман считает, что Америка просто-таки перенаселена этими богами. Они живут среди людей и с первого взгляда неотличимы от них (Воланд и Азазелло?). И в сутолоке современной жизни старые боги - которым давно уже никто не поклоняется, - пытаются выжить. Для этого им нужна энергия. Энергия веры - и... новые кровавые жертвы. Они изворачиваются как могут: жрица любви ловит своих жертв как проститутка, другой страшный бог каждый год приносит себе в жертву ребенка, египетские боги промышляют ритуальными услугами, питаясь энергией скорби... впрочем, не только... Но этого оказывается ничтожно мало! Старые боги явно проигрывают новым: богам автомобилей и Интернета, железных дорог и самолетов, банковских карточек и кредитов... Новым богам проще: в них верят. И они собирают щедрую кровавую жатву: жертвы автомобильных катастроф, жертвы мошенников, жертвы терроризма... Старые боги ищут пути и способы выжить. И главный из них - тот еще мошенник, - решает устроить глобальное представление, в котором на карту поставлено все...
В эти игры богов (
"Ты выглядишь божественно. – А как еще, черт побери, я могу выглядеть?" ) и "культурных героев" (
"Мы занимаемся теми же глупостями, что и боги, но больше трахаемся, и никто нам не поклоняется. О нас рассказывают сказки...") неожиданно и не по своей воле оказывается втянут человек по имени Тень. Какие из событий его жизни произошли "по естественным причинам", а какие - всего лишь часть "божественного замысла"? Но в конечном итоге именно его роль - роль живого человека, - в этой игре оказалась решающей...
Книга читается очень неровно. Страшные мифы соседствуют с не менее страшными современными реалиями. Тут тебе и погони каких-то странных спецслужб, и похищения, и фокусы, и совсем уж нереальные события типа воскрешения из мертвых... Иногда непонятно, что происходит наяву, а что уже "за пределами разума". От переизбытка информации устаешь, но... скоро снова и снова возвращаешься к чтению: что же будет? Глубокое знание мифологии, богатый и легкий (несмотря на сюжет) язык, колоритные персонажи... Поэтому - все-таки здорово.
Будьте осторожны с богами...
***
И несколько... нет, не божественных, но любопытных мыслей.
Никого не зови счастливым,.. пока он не умер.
Информация и знания – валюта, которая никогда не выходит из моды.
Но нет слепцов хуже, чем те, кто не желает слушать.
Каждый час ранит. Последний убивает. (Старая пословица)
Трое могут хранить секрет, если двое из них мертвы. (Бен Франклин. Альманах бедного Ричарда)
В конце концов, все религии по сути метафоры: Господь – это мечта, надежда, женщина, насмешник, отец, город, дом с тысячью комнат, часовщик, оставивший в пустыне бесценный хронометр, некто, кто вас любит, даже, быть может – вопреки всем доказательствам, – небожитель, чья единственная забота сделать так, чтобы ваша футбольная команда, армия, бизнес или брак преуспели, процветали и взяли вверх над любым противником. Религия – это место, на котором стоят, с которого смотрят и действуют, возвышенность, дающая точку зрения на мир.