[200x300]
Ричард Бах, "За пределами моего разума"
Это еще одна "книжка-заяц", которая влезла в список чтения без очереди. Но она такая коротенькая, что я ее за один день прочитала. И... то же впечатление: не мой это автор.
За Ричарда Баха я бралась уже трижды. Первую книгу, "Единственная", я осилить так и не смогла, занудилась и в середине бросила. Бесконечное размусоливание разных сценариев развития, существующих якобы одновременно в параллельных мирах: от ядерной войны до полного коммунизма. Скучно и бессмысленно. Поэтому книга могла так и остаться в моей "бахиане" единственной... Но через пару лет муж подкинул мне "Гипноз для Марии". Это пошло чуть живее, но сейчас, года три спустя, я понимаю, что помню только идею. И - ни одной мысли. Хотя где-то я об этой книге писала, кажется, еще в древнем ноутбуке... Надо бы поискать.
И вот теперь эта повесть - "За пределами моего разума". Та же идея: наш мир - не единственный, где-то есть другие миры, выбравшие другие пути развития. Вторая идея: все, что когда-либо
могло бы быть создано, изобретено, сочинено, написано... -
уже существует. В неком идеальном мире, в который могут попасть лишь по-настоящему увлеченные люди. Только интерес их должен быть истинным, то есть занимать все мысли, время и силы. И тогда найдется способ открыть для себя - и для других - что-то, что прячется в этом тайном мире. А если повезет, то на волне своей увлеченности и побывать там, куда нет пути рядовому разуму: в параллельный мир, в котором обитают близкие тебе по увлеченности люди... Как удалось это главному герою - да-да, кому же еще, как не Ричарду Баху. Других имен для своих героев он не признает.
Вообще-то мысль о том, что все уже где-то существует, не нова, и я об этом не раз задумывалась. Даже писала когда-то о своих стихах:
"Мой стих ко мне приходит - сразу целый,
Пресс-форма, ощутимая едва.
И надо лишь заполнить все пробелы,
Найдя недостающие слова..."
Ощущение "сопричастности", подключения к чему-то высшему, непознанному у меня случалось только при сочинении стихов. Неповторимое ощущение, скажу вам: как будто кто-то нашептывает тебе эти строчки, а твоя задача - успеть услышать и записать. Пробраться в какой-нибудь "параллельный мир" и подсмотреть решение физической задачки, которая упорно не складывалась, мне тоже частенько хотелось, но почти никогда не получалось. Наверное, увлеченности не хватало. Стихи - это хобби, а задачи, как ни крути, - работа. Правда, необходимым условием сознательного подключения является умение медитировать и полностью расслабляться - а этому я так и не научилась. Поэтому и задачи свои решаю методом тыка. И только иногда - методом озарения. А стихи как-то сами рождались. "Боже, как давно это было..."
В общем, Ричард Бах все-таки оставил какие-то мысли, хотя впечатления не произвел. Ни стилем, ни темой, ни изложением. Только не говорите мне, что это не лучшее его произведение, что я не читала "Мост через вечность" и "Чайку по имени Джонатан Ливингстон". Не читала. И как-то... никак не могу себя заставить.
***
Парочка фраз - ровно две.
Бывает так, что единственный путь к победе - сдаться.
Скучаешь по тому, от чего твое сердце отказалось.