[200x323]
Марсель Пруст, "По направлению к Свану"
Эту книгу я решила прочитать после случайного упоминания о ней
Nevergiveup. Фамилия автора, конечно, была мне знакома, но книги его мне как-то не попадались. А тут - семейная эпопея "В поисках утраченного времени" - как звучит! К тому же, в свое время это было новое слово в мировой литературе - так называемая "школа потока сознания". Как можно было не соблазниться и не погрузиться в чтение...
"Погружение" длилось больше месяца. И дело было не в объеме книги - 368 страниц не самый большой объем, - а в стиле изложения, языке, сюжете, композиции... - в общем, в том, что делает Пруста Прустом.
Удивила система ценностей, которой придерживаются герои книги. Порой они страдают и изводят себя по таким ничтожным поводам, что в наше время это кажется совершенно непонятным. Не сочтет ли любимая женщина навязчивым, если он позволит себе поехать в тот же город, куда она предпочла уехать со своими знакомыми... Что подумает хозяйка "салона", если в ее присутствии упомянуть имя одного из "скучных" - людей, которых она не признает по той простой причине, что ей закрыт вход в их дом... С чем связана неожиданная холодность соседа - он прошел мимо, едва приподняв шляпу, даже не поговорив о погоде!.. И по каждому поводу - серьезные переживания, драмы, самокопания, доводящие до глубокого отчаяния...
По большому счету, сюжета в книге нет. А есть тот самый "поток сознания", который течет, кажется, независимо от воли автора и желания читателя. Начинается книга с небольшой главки о детстве героя - и почти с первых страниц удивляешься умению рассказать о совершенно обыденных вещах... ужасно многословно, длинно, путано и витиевато. Да, я понимаю, что переживания маленького мальчика по поводу того, поднимется ли мама поцеловать его перед сном, заслуживают двух десятков страниц. Но пробираясь сквозь дебри сложносочиненных и сложноподчиненных предложений, выискивая начало и конец и стараясь не потерять ускользающий хвостик мысли, утомляешься гораздо быстрее, чем от привычного "линейного" чтения.
Между тем именно в первой главе намечается главная черта героев книги: удивительное умение делать себя несчастными. Как маленький Марсель с самого утра живет в предвкушении той ужасной минуты, когда его бессердечная мама предпочтет остаться внизу с гостями, чем на минутку подняться к сыну в спальню, - так потом герой следующей части Сван на протяжении двух сотен страниц травит себе душу выдуманной любовью к светской кокотке Одетте де Креси, губя свою жизнь в тщетных догадках о "тайной жизни", которую якобы ведет его любовница, когда его нет рядом. Одетта у Пруста получилась настолько несимпатичной - несмотря на внешнюю привлекательность, - что неуемная страсть к ней аристократа Свана кажется почти кощунственной. Но это и есть начало того самого "утраченного времени", о котором рассказывает вся эпопея,
неизгладимая печать бесплодия жизни.
Цикл Пруста "В поисках утраченного времени" состоит из семи книг:
1 - По направлению к Свану,
2 - Под сенью девушек в цвету,
3 - У Германтов,
4 - Содом и Гоморра,
5 - Пленница,
6 - Беглянка,
7 - Обретённое время.
Однако уже после прочтения первой книги я очень сомневаюсь, что буду читать остальные шесть. По крайней мере, в ближайшее время. Да, удивительный язык - кто бы еще сумел рассказывать о цветах боярышника на пяти страницах одним абзацем! - да, глубокое погружение во внутренний мир героев - настолько глубокое, что просто ужасаешься разброду мыслей и обилию навязчивых идей, - да, огромное количество персонажей (упоминается около 2000 разных людей! - и с каким мастерством описывается каждый из них, вызывая у читателя то ли симпатию, то ли удивление, то ли возмущение), - но... слишком медленное повествование при почти полном отсутствии сюжета делают чтение скорее работой, чем удовольствием.
Мы славно поработали, пора отдохнуть. Прочитав что-то менее монументальное...
***
Из понравившихся фраз большинство представляют собой примеры виртуозного владения языком. И облачения мысли в столь замысловатые одежды, что даже доставляет удовольствие ее оттуда извлекать. :) Но сначала собственно Мысли.
Старайтесь всегда сохранить кусок неба над вашей жизнью.
Но ведь даже в отношении самых незначительных мелочей повседневной жизни мы не являемся материальной вещью, тожественной для всех, с которой каждый может познакомиться, как с подрядными условиями или с завещанием; наша социальная личность создается мышлением других людей.
Революция лучше войны, потому что когда объявляют ее, то сражаться идут только желающие.
Факты не способны проникнуть в область, где живут наши верования; не они создали эти верования, не они их и разрушают.
Знание факта не всегда позволяет нам предотвратить его, но, по крайней мере, вещи, которые мы знаем, мы держим если не в наших руках, то, во всяком случае, в нашем уме, где мы располагаем их как нам угодно, что дает нам иллюзию некоторой власти над ними.
Наша рука дрожит только в тех случаях, когда мы боимся за себя или за тех, кого мы любим. Когда наше счастье не зависит больше от них, какое спокойствие, какую непринужденность, какую смелость чувствуем мы, находясь подле них!
А теперь Фразы. :)
Мать же, избегая поднимать шум, чтобы не сердить его, смотрела на него с нежной почтительностью, но не слишком пристально, чтобы не казалось, будто она хочет проникнуть в тайну его превосходства.
Живя в совершенном бездействии, она придавала необыкновенное значение малейшим своим ощущениям.
Даже оставить хотя бы самый маленький кусочек на тарелке было бы такой же невежливостью, как встать и уйти из концертного зала до окончания музыкального номера под носом у композитора.
Не схватывая смысла рассуждений Свана, она понимала все же, что их можно отнести к разряду так называемых «тирад», сцен упреков или упрашивания, из которых давнишняя привычка к поведению мужчин позволяла ей, не придавая большого значения их словам, заключать, что они бы их не произнесли, если бы не были влюблены, и что с момента, когда они стали влюбленными, повиноваться им излишне, так как непослушание только усилит их любовь.
В испещрённый вставками календарь Счастья преждевременно вставляется листок, вырванный из другой главы.
Что дальше