Верую в Единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
Вера — осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
Вера — это действие + созерцательность ожидания.
Бог — языческое слово, которое христиане оставили (греки и евреи сделали то же самое). Происходит из санскрита, где слово «Бгаван» переводится как «обладатель всех богатств». Этот дословный перевод полностью вписывается в христианские представления о Боге, который является обладателем всех богатств мира по праву Творца. Все остальные существа неба и земли эти богатства арендуют.
Вседержитель не покидает мир, тогда как гностики считают, что он устранился.
В «Плаче Иеремии» говорится, как Бог каждое утро обновляет свои благословения (Плач Иеремии 3:23). Не знаю, откуда узнали про это муслимы, но их Аллах тоже каждый день творит мир заново. И поэтому они молятся ему еще до рассвета, чтобы Он успел учесть их пожелания до того, как начал творить мир снова.
Благодать — это незаслуженная милость (формулировка — дефиниция).
Верующие являются детьми Божьими по благодати.
У евреев обращение к Богу как к Отцу присутствует только в коллективных молитвах. То есть — как к Отцу народа израильского.
Наш язык недостаточно духовно организован. Например, из-за ограничения языка мы неточно говорим о Троице, используя человеческие понятия типа «рожден»…
Единство лиц св. Троицы — в Божественной любви.
В иудаизме — единство свойств Бога (правосуден + любвеобилен + справедлив + гневлив).
В исламе единство Бога — это его единичность и неповторимость. «Нет Бога кроме Бога».
Странно звучит, кстати: кредо религии начинается со слов «Нет Бога». Но муслимов это не смущает, большинство не задумывается, а муллы объясняют, что «нет Бога» — это значит, что все наши представления о нем не верны.
Небо — мир духовный, земля — мир видимый, включая моря, звезды и планеты.