Сегодня день св. Трифона. Того самого, в честь которого Трифоновская улица в Москве. Покровителя отечественных охотников и рыболовов.
Поэтому в 2011 году я накануне этого дня съел с охотниками кабана.
Святой мученик Трифон родился во Фригии, что в Малой Азии севернее Лидии. И очень почитаем в России. Наверное, из-за сокола Ивана Грозного и его егеря.
Впрочем, на следующей фотографии еще нет ни охотников, ни сокола, а только ряженные и ястреб. Листайте дальше.
А вот следующая фотография больше по нашей теме. На ней я держу на рукавице боевого сокола. И фото намекает на самую известную легенду про Святого Трифона.
Был у Ивана Грозного сокольничий Трифон. И в один прекрасный день упустил он любимого царского сокола. Три дня искал Трифон ловчую птицу и уже готовился к казни — проступок-то нешуточный! А на третий день, остановившись в Лазаревом урочище в селе Напрудном, стал молиться небесному покровителю святому мученику Трифону. Святой явился своему тезке во сне в виде юноши на белом коне с соколом в руках. Проснувшись, Трифон увидел, что сокол сидит у него на руке. В благодарность за чудесное избавление от царского гнева сокольничий выстроил каменную церковь в честь Трифона-мученика. Стоит до сих пор. А в ней есть чудотворная икона этого святого с частицами мощей.
Висит она на левой стене храма. Поскольку изображение выполнено на коне, то близорукие новички путают святого с великомучеником Георгием Победоносцем. Однако, внимательно рассмотрев икону, можно увидеть на руке сокола: в русской традиции Трифон всегда изображается с ним.
И первоначальный храм сохранился, хотя постройка, приделанная к старой в XIX веке, была взорвана и разобрана большевиками в 1932 году.
В 2011 в день Св. Трифона в храме св. Трифона в Напрудном последняя записка, поданная чудотворцу, была о благополучном "прохождении финансовых потоков". (Последние три слова в кавычках — цитата, которую священник использовал в проповеди).
А хорошо бы было попросить у святого Трифона любви. Почему-то мы забываем об этом.
Некоторые знают, зачем живут. Некоторые знают, зачем они умирают. Большинство не знает, зачем всё? Но никто не знает, зачем он любит. Если, конечно, не брать в единственный вариант ответа — евангельский.
В двадцатом веке было якобы разгадано возникновение любви — и химия, и психология, и звериные инстинкты. Поэтому для человека эпохи Просвещения тут вопрос лишь в том, зачем месяц за месяцем жить с этим клубком внутри, в этой пытке, которая может заключаться даже в попытке на чем-нибудь сосредоточиться. Между причинами влюбленности и мотивировкой долгой любви имеется... зазор, скажем так.
Как-то я подцепил формулировочку, что «любовь живет, пока служит поддержанию жизни». Катал ее на языке, задумывался и понял, что истина, как водится, где-то рядом, но от такой формулы прока мало. Всякий критерий, основанный на человеческой природе практически не работает (по крайней мере, в философском смысле), потому что природа человеческая поддается слишком разнообразным толкованиям. Вот, допустим, любишь месяцев восемь, а потом предмет любви уходит с глаз, поступая в другой институт или уезжая в другой город, и через неделю-другую ломки и повышенной температуры любовь проходит. Значит, теперь она не поддерживает жизнь. Но каким образом она ее поддерживала ранее? И почему не может также поддерживать сейчас? Если же опереться на фразу, что любовь живет до тех пор, пока объект любви можно поместить в свое будущее, становится чуть яснее. Но и у этого принципа такой лаг, такая инерция, что и без всякого будущего любовь не умирает по полгода. Нет, ответ можно получить, не отталкиваясь от красивых фраз, а исходя из целесообразности, которой подчинено устройство жизни.
Мелкие целесообразности, как, к примеру, подпитку творческого начала, упоминать не будем, иначе задача рассыплется на мелкие кусочки типа неполного смысла жизни — посадить дерево, вырастить сына... Целесообразность любви по большому счету может быть в том, чтобы соединить две родственные души. Недаром на десяток любовей приходятся одна-две взаимных. Тут явный промысел. Простой вероятностью такую удачу объяснить невозможно.
Тогда зачем все остальные влюбленности? Это как утренняя эрекция, чтобы бездействующий орган не атрофировался? Может и так. Но тогда убивать в себе любовь так же странно, как бороться с утренней эрекцией. Ан нет, умертвщление чувств более распространено, чем умертвщление плоти. Очень уважаю тех, кто терпит любовную муку несмотря ни на что.
А вообще мои истории почему-то бывают под настроение тем, кто читает их по ночам. А ночью даже кофе имеет другой вкус, чем утром. Но писать рассказы о любви я никак не соберусь. Зато нередко думал на параллельную тему — про песни любви.
Еще в те времена, когда 14 февраля я праздновал не день св. Трифона, а Валентинов день, спел как-то песни Башлачева "Поезд №193" и "Влажный блеск наших глаз". В процессе их обсуждения озвучили остроту, что в нашей стране о счастливой любви поют только растаманы и группа "Блестящие". А захочешь петь о любви, но вовсе не о том, что ее омрачает — и нечего. После "На двоих" Чижа не знаю ни одной песни, соответствующей по настроению и качеству "Влажному блеску наших глаз"... Свободная ниша в отечественной песне. Ну нет у нас аналогов Ника Кейва! И никогда не было.
Юношей со взором горящим я впервые услышал песню о счастливой любви. Это была песня Шамиля Абрярова на стихи Арсения Тарковского "Свиданий наших каждое мгновенье мы праздновали, как Богоявленье". Захлебывающаяся от восторга музыка прерывалась замирающей паузой на строчках "И, Боже правый, ты была моя!". Это действительно казалось потрясающим. Не особо верилось, что такое бывает. Потому что тогда актуальным саундтреком жизни было: "Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает"... А потом я искал песни на счастливую тему, но даже самые дерзкие певцы стеснялись прямых лирических признаний.
Однажды я заинтересовался жанром "сладкосальсы". Этот термин подцепил на одном сайте, а вообще хотел сказать про "salsa romántica", которую также иногда называют salsa sensual ("чувственная сальса") и даже salsa de cama ("сальса для постели"). Это, как правило, сальса со средним или медленным темпом, текст которой рассказывает о разного рода любовных переживаниях...
Исключая социальную тему, все тексты сальсы можно разделить на три типа: о большой любви к женщине, о большой любви к солнечной родине и о том, что "все мы латинос — братья, давайте дружить". Но оказалось, что разобраться в интернет-архивах невозможно: имена ничего не скажут, а во всех песнях общие признаки конвейерного творчества: слащавые до невозможности голоса, мелодии, оставляющие впечатление "дежа вю", и тот душок, которым отдает обычно попса. В Испании для песен групп такого типа существует название "canciones del verano" — "летние песенки", песенки на один сезон. Именно ими забита основная масса сальса-сборников.
Так что тоже мимо!
Хотя в основном любовные песни я все равно слушаю на испанском языке, в крайнем случае на португальском. Но в них поется не о счастливой любви.
В день Валентина я уже наигрался, и как рекламист, и как человек.
На вопрос "Как относиться к Валентинову дню?" ответ таков: поступите так, как Господь поступил: "пройти посреди них и пойти далее" (Ин. 8: 59).
И вот однажды в такой день я пресладко вошел в нее. И с тех пор в этот день иду сквозь них и иду далее.
В 2012 году день святого Трифона я встретил в Оптиной пустыни.
В этом году — в Москве. В родном офисе на кухне заранее повесил трифоновскую иконку. Но отпраздную 14 февраля в офисе Google.
Для меня 14 февраля — Трифонов день. Наверное, есть и еще такие, как я, особенно среди тех, у кого со святым Валентином как-то не складывалось...
О святый мученик Христов Трифоне, скорый помощник и всем к тебе прибегающим и молящимся пред святым твоим образом скоропослушный предстатель! Услыши ныне и на всякий час моление нас недостойных, почитающих святую память твою, и предстательствуй о нас пред Господом на всяком месте. Ты сам, угодниче Христов, в великих чудесах воссиявший, источающий целебность притекающим к тебе с верою, сам обещался прежде исхода твоего от жития сего тленного молиться за нас ко Господу и испросил у Него дар сей: если кто в какой-либо нужде, печали и болезни душевней или телесной призывать начнет святое имя твое, тот да избавлен будет от всякаго прилога злого. И как ты дочь цареву, в Риме от диавола мучимую, исцелил, так и нас от лютых его козней сохрани во вся дни жития нашего. Услыши ныне и на всякий час моление наше, рабов Божиих Елисаветы, Зинаиды, Димитрия, Владимира, Андрея и младенца Лидии, и предстательствуй о нас пред Господом. Меня от потери работы сохрани. Помогай нам в любви. А наипаче же в день последнего нашего издыхания предстательствуй о нас. Будь нам тогда помощником и скорым прогонителем лукавых духов, и к Царствию Небесному предводитель. Да сподобит и нас причастниками быть присносущнаго веселия и радости, да с тобою вместе прославляем Отца и Сына и Святаго Утешителя Духа во веки.