• Авторизация


Медиаскетизм 06-02-2014 17:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот, что происходит с нашим восприятием в сети: расстраиваются причинно-следственные связи, ведь перед взором мелькают сотни различных знаков: фото, тексты, видео, звуки — все, перемешиваясь, сливается в одну довольно бессмысленную кашу, восприятие становится фрагментарным, способность к анализу притупляется.

Кроме того, в Сети невозможно существовать незримо: если ты перестаешь лайкать или постить, через несколько дней о тебе начнут забывать, а через месяц и на улице не узнают. Беспомощные посты, которые  будешь строчить в надежде опять войти в Популярное, даже не будут отображаться в ленте друзей на Фейсбуке! Теперь возможность быть онлайн как бы перешла из возможностей в разряд обязанностей.

Постоянное общение ворует людей у самих себя. Вместо того, чтобы обратиться к своему «я», нырнуть вглубь себя, люди бегут от этого в поверхностное общение в социсетях.
Булимия — болезненное обжорство, жажда еды, никогда не удовлетворяемая. А подобное времяпрепровождение можно назвать булимией социального общения.

Но есть хорошая новость — все это лечится. Для этого необходимо прочитать, посмотреть, продумать что-либо, что имеет логичный сюжет, арку событий, начало и катарсис.
Полезны тут и другие рекомендации медиаскетизма (молодой термин, означающий правила пребывания в медиасреде), среди которых обуздание любопытства и своего рода, "двоемыслия", которое проявляется, к примеру, когда действие заменяется разговором о действии.

Если же дело не в потреблении в сети, а в самом человеке, то и медиаскетизма не достаточно. Ведь дух неспокойный, нераскаянный всегда чувствует близость своей кончины, мечется, злится.
Психоанализ так бурно расцвел в Америке, потому что принял форму исповеди. Эдакий сакральный акт, который в строго структурированной системе деловых отношений должен носить характер конфиденциальный и не имеющий дальнейшего продолжения. Хотя проблемы проистекают из последствий потери общения с Богом.
В России же, несмотря на то что вся наша психиатрия выросла из немецкой школы, все равно остается восточное восприятие психоанализа. Психическая болезнь — это, дескать, не болезнь вовсе, это нормально. Ну, как насморк (если, конечно, не совсем шизофрения). Так что будь добра, веди себя хорошо — иначе это разболтанность. Ах, у нее плохое настроение — ну так это у всех, мало ли у кого что бывает...

Но есть вторая хорошая новость — и это лечится. Средство — cоборная, апостольская Церковь (соборная — это, вообще говоря, пребывающая везде, везде одинаковая, и везде проповедующая единое учение).

Но первое из мытарств — Празднословие. Как его пройти заурядному блогеру?
И есть такой онлайн-инструмент, который по датам публикаций в Фейсбуке оценивает, сколько автор потерял времени в этой соцсети. Получилось, что лично я сжег там 19 бесценных дней своей жизни.
А Иисус Христос говорит: "За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься" (Мф.12:36-37).

Хорошо если за свой век у человека наберется полгода молитв, богослужения и чтения Писания.
Ай!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
ljvolk 06-02-2014-20:14 удалить
Сегодня в день рождения Боба Марли, я оставил запись в Фейсбуке: Боб-марлевая повязка (естественно на рот, чтобы он напевал только регги и ска). Если ее — на лоб, то совсем плохо. Надо помнить, что Боб Марли был крещен за год до смерти и умер, потеряв дреды. И Gerbert Morales тоже крещен, хотя никак не может перестать играть в свою детскую игру. Пусть эта запись будет последней: повязка — и мне на рот, и гори Фейсбук синим пламенем. Скоро и этот блог завершится. К примеру на 77-ой записи.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Медиаскетизм | ljvolk - Андрей Травин | Лента друзей ljvolk / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»