• Авторизация


Божественные знаки в Оптиной пустыни 05-02-2014 14:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Обычно в Оптиной будили в 5 утра банальным зажиганием света в келье. Но в первый день поста будильник (это такой послушник) прокричал, что, дескать, пора вставать, а света не будет. Мои соседи радостно загудели: "Вот это да — поздравили с началом поста!". В ските, гостинице и монастыре не было ни огонька, кроме отсвета свечей в окнах Казанского храма. А на горизонте буднично горел электрическими огонями Козельск. Свет в монастыре появился примерно через пару часов, так что полунощницу и утреню провели при свечах. Никаких светильников не потребовалось гасить для Шестопсалмия. Я думаю, это был отличный подарок братии — от вышних, разумеется...

Мы не должны стараться заметить, что Бог с нами делает. Но в Оптиной Его знаки настолько заметны и часты, что не замечать не получится. К примеру, проходишь с утра послушание на колке дров. Тебе вручают современный колун с оранжевым пластиковым топорищем длиной примерно 80 см. И говорят, что это рукоять много больше, чем деревянная, "не любит", если ею попадать по бревну вместо лезвия. Ты рубишь первый час и мысленно замечаешь, что, дескать, какой я молодец — ни разу не попал рукоятью. И следующий удар получается именно ею. Урок понятен, но его приходится повторять несколько раз на дню — сначала с колуном, а после обеда — при забрасывании дров за поленницу до потолка хранилища. Всякий раз, как только возникали хвастливые мысли, что-то получалось не так. Бог отвечал на них с отличной реакцией. Похвалы в Оптине полагаются только Ему.

А не в мою смену был дан Божественный урок для целой бригады. Складывать поленницу из сильно разноразмерных дров — это в большей мере умственная работа. И вот нашелся человек, который с точки зрения бригадира преуспел в этом лучше других. И более одного раза на дню хвалил его за прочность поленницы. Тот отнекивался, но Бог всё же решил показать, что все заслуги в мире принадлежат исключительно ему: самая удачно сложенная поленница февраля сразу после очередной похвалы рухнула.

Для того, чтобы истинно каяться и меняться, необходимо учиться глядеть на себя со стороны. Но как не удается нам услышать истинное звучание собственного голоса, так не получается в полной мере осознать себя вне своей самовлюбленности, пристрастности. Почитайте, к примеру, комментарии в ЖЖ, приходящие от девушек. В них иногда доходит почти до солипсизма: коммент на любую тему просто не складывается в слова без зачина "а у меня..", "а вот я...". Поэтому Бог обеспечивает обратную связь с помощью испытаний и знаков. Например, ты спрашиваешь себя "А надо ли мне покаяться в сребролюбии?". Выходишь за скитские ворота и сразу можешь получить ответ, потому что там уже стоит женщина и собирает милостыню (что для Оптиной — редчайшая картина, которую можно увидеть только по субботам, когда вместе с паломниками приезжает и десант цыган-попрошаек). А если ты делаешь милосердное дело не реактивно, а инициативно, то после входишь в каптерку, подскальзываешься на линолиуме валенками без калош и садишься на задницу, опершись рукой позади себя. При этом попадаешь меховой рукавицей аккурат в ведро с водой, что стоит за спиной. Так профилактически, чтоб не возгордиться, тебя сажают в лужу, причем по случаю холодного времени года, в щадящем варианте, так что сушить приходится только рукавицу. Вот это уже знаки.

Но щадящие знаки посылаются именно мне. Другим не всегда так везет. Во дворе паломнической гостиницы мы встретили иеромонаха, который рассказывал, как Бог отучил его от фарисейства. Он как-то по молодости лет отказался работать на своей основной работе в субботу, потому что есть заповедь, дескать. Пришел домой и захотелось ему заточить топор. Только он поднес лезвие к электроточилу, как искра-камешек угодила ему прямо в глаз. Потребовалась операция даже.

А вот в "Духовном наследии" Варсонофия Оптинского описаны такие знаки, что вообще... К примеру, рассказывал ему игумен Феодосий, что однажды Господь спас его от неминуемой смерти. Он был на охоте с товарищем и, идя впереди него, роптал на Промысел Божий, который не попускает ему поступить в монастырь. В эту минуту внезапно раздается сзади него выстрел. Оказывается, ружье товарища по его неосторожности выстрелило, и весь заряд попал в спину Феодосия. Ружье пробивало дюймовую доску насквозь. Несмотря на это, все дробинки, попавшие в спину, сами собой выпали, не оставив даже после себя ран. Выпало до пятидесяти дробин. Выстрел произошел в десяти саженях, не больше, и должен был насквозь пронзить игумена. Это было великое чудо Промышления Божия о человеке как бы в ответ на ропот отца Феодосия.

Или также из XIX века чудесный случай. Рассказал его бывший игумен Мещовского монастыря о. Марк. Когда скончался в Оптиной игумен Антоний, брат отца архимандрита Моисея, то по благословению архиерея и по желанию братии решено было положить его останки в одном склепе с отцом Моисеем. Разломали склеп, что за правым клиросом Казанского собора. Один из братии, о. Стефан, дерзновенно открыл крышку гроба о. Моисея, и тогда все прочие со страхом и изумлением убедились, что тление нисколько не коснулось умершего, хотя уже прошло четыре года после его кончины. Отец Стефан хотел тогда оторвать лоскут от мантии почившего, но в это мгновение почувствовал сильную боль в руке. Рука как бы онемела, и он оставил свое намерение. Болела рука недели две. Просил молитв отца Моисея и выздоровел. Хотя в Оптиной в конце концов не прижился.

Самое интересное, впрочем, не это, а получение даров Божьих. Бог складывает несколько обстоятельств, чтобы можно было получить его дар. Но последнее действие, а также предварительная и благодарственная молитва зависят от тебя. Так было, к примеру, с нашей поездкой в Шамордино. По шоссе от Оптиной это всего 12 км, но общественного транспорта туда нет. Перед моим последним воскресеньем в скиту ко мне в келью будто специально подселили мужика, имеющего автомобиль, дальше было еще несколько сцеплений обстоятельств для выработки плана поездки, получения благословения на нее и т.д. Но всё это происходило на фоне сладостного чувства, что подарки здесь выдает известно Кто...

Я думал, что Шамордино — мне последний подарок, так как следующий день был днем отъезда. Но, оказалось, что нет. Случилась история более похожая на русскую народную сказку, чем на христианскую притчу. Как-то еще в первую неделю моей жизни в скиту я вышел на работу и встретил бабушку, которая попросила меня донести до подсобного хозяйства сумку варенья, которое ей передали из скита. Мне это оказалось по дороге к месту работы. И вот в последний час перед отъездом я ношусь по привычным местам, где просфору купить, где просто поклониться. Захожу на минуточку и в часовню на месте погребения убиенных оптинских монахов. А при входе сидит та самая старушка, которая вместо "здравствуй" говорит мне: "Как здоровье у тебя?". И тащит меня к их мощам (лежащим под спудом), на которых стоят лампады. Откуда-то у нее оказывается кисточка, которой она меня мажет маслом из всех трех лампад. А это традиция оптинская, очень старинная — еще оптинские старцы XIX века исцеляли маслом лампады одной Богородичной иконы. Ну, а я даже растрогался от такого поворота. Ведь тут, как в сказке: помоги кому-нибудь лукошко через дремучий лес донести, а этот кто-нибудь тебе тоже потом пригодится...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
ValeZ 05-02-2014-16:42 удалить
Буди имя Господне благословенно!
ljvolk 09-02-2014-21:01 удалить
Монашество — движение благодарной души ко Господу, чтобы отблагодарить за дар спасения.
ljvolk 18-04-2014-14:34 удалить
Георгий Михайлович Гупало | 18 апреля 2013 г. Двадцать лет пролетело со дня убийства в Оптиной пустыни, когда погибли три хороших человека и родились три святых мученика. Мне довелось быть в это время в Оптиной, видеть смерть о. Трофима и опустить три гроба в сырую весеннюю калужскую землю... Двадцать лет пролетело со дня убийства в Оптиной пустыни, когда погибли три хороших человека и родились три святых мученика. Мне довелось быть в это время в Оптиной, видеть смерть о. Трофима и опустить три гроба в сырую весеннюю калужскую землю. Много чего прошло за эти годы, но мне кажется, что я помню в деталях каждый миг той трагедии, так она потрясла тогда всех очевидцев. О некоторых мигах того великого дня будет мой короткий рассказ. Я уже не жил в Оптиной и приехал в гости на Пасху. Предпасхальный вечер был тих и прекрасен: закатное красно солнышко раскрасило милым теплым цветом и в нем не было ничего тревожного. Даже странно, что закат несмотря на красноту нельзя было назвать кровавым, настолько он был нежный и приятный для глаз. Ничто не предвещало беды, хотя беда уже была рядом, рядом с каждым из нас. Убийца приготовил злодеяние и только ждал толчка своего «голоса, который не мог ослушаться». Он был в Оптиной, рядом, очень близко, он искал свою жертву. Но никто из людей не знал и не догадывался об этом.
ljvolk 18-04-2014-14:35 удалить
Гуляя по монастырю, я заметил вышедшего из Введенского собора о. Василия. Он стоял у северного входа в храм и любовался красотой заката. А я в свою очередь остановился и стал любоваться картиной с его участием: стоит возле белоснежного храма красивый монах. Русак, стройный, спортивный, тихий и мирный, разумный для своих лет, явно будущая оптинская слава. Пройдет много лет, он станет еще мудрее и опытнее, будут приходить к нему тысячи людей за советом и утешением и будет у нас новый оптинский старец. Ведь обещали, что будет семь светильников. Может это будет один из них. «Эх, как же он хорош, это воин Христов, — думал я, — дай Бог тебе, дорогой, не сойти со своего пути и остаться человеком, накопить мудрости и любви и одаривать ими народ Божий». Отец Василий почувствовал, что кто-то смотрит на него, обернулся и, увидев меня, улыбнулся. Мы не виделись несколько месяцев, обменялись издалека поклонами и решили сохранить тихость своего состояния. Но улыбка, его лучезарная улыбка запала в моей памяти и теперь уже будет жить со мной до самой смерти. Началась служба. Пришла в храм братия монастыря, в том числе о. Ферапонт. С о. Ферапонтом никто не дружил. Вовсе не потому, что он был злой или плохой человек. Просто он, несмотря на относительную младость своих лет и раннее монашество, умудрился стать настоящим монахом — не входил не в какие группы или кружки по интересам, которые часто образуются в монастырях, жил очень сокровенной и истинно монашеской жизнью, без ссор и конфликтов, без пустых разговоров за чаем и пересудов во время послушаний. Жизнь таких монахов принято называть красивым русским словом сокровенной, как сказано в послании апостола «потаеный сердца человек, в неистлении кроткого и молчаливаго духа, еже есть пред Богом многоценно».
ljvolk 18-04-2014-14:36 удалить
Пришел в храм о. Трофим. Он слегка опоздал на службу, т. к. много работал на подсобке. С утра до позднего вечера его видели то на тракторе, то на мотоблоке. Всегда радостный, энергичный, невероятно живой. Полная противоположность замкнутому и молчаливому о. Ферапонту. Вокруг о. Трофима всегда бурлила жизнь и кипела работа. У него было множество друзей, очень общительный и позитивный человек. Он подошел к левому клиросу, у которого я стоял, улыбнулся своей открытой улыбкой, мы крепко обнялись и расцеловались. Быстрый обмен новостями, крепкие рукопожатия. Кто бы знал, что спустя несколько часов его не будет в живых. Живой, энергичный, веселый. Ну не мог он умереть молодым. Еще много-много лет впереди. Но человек предполагает, а Бог располагает. Так и остались в моей памяти эти три улыбки. Такие разные и каждая по своему красивая. А потом были другие улыбки и они запечатались в моей памяти еще крепче. Закончилась пасхальная литургия. Вся братия пошла в трапезную, разговелась, большая часть пошла отдыхать, звонари Трофим и Ферапонт пошли на звонницу, а о. Василий на скитскую литургию, чтобы исповедовать народ. Я в это время был в скиту и отдыхал в келье скитоначальника. Только началась скитская литургия, как в дверь постучали. Стук становился все настойчивее и я решил открыть дверь. На пороге стоял дежурный скитской гостиницы и в крайне нервной форме сообщил, что в монастыре произошло убийство — каких-то монахов кто-то убил. Ему позвонили из проходной монастыря и просили предупредить скитоначальника и всю скитскую братию. Я отправил дежурного в храм, а сам собрался и пошел в монастырь. В сообщении было что-то абсурдное, какое могло быть убийство в монастыре, в Оптиной?! Это явный бред и чья-то глупая шутка. Кто бы знал, что одновременно со мной по дорожке, только прячась в кустах и в другой направлении прошел убийца. В Оптиной было очень безлюдно. Ведь даже никто не смог увидеть убийцу, разошлись все. Прослышав про злодеяние началась собираться братия. Первым я увидел о. Ферапонта. Он лежал на звоннице, пробитый насквозь коротким мечом, изготовленным из автомобильной рессоры. Как потом выяснилось, что «работать» таким орудием очень трудно — нужно обладать или огромной силой или много тренироваться. Убийца Аверин был щупленьким человеком, но тут ему явно помог истинный вечный убийца человеков. Только этой нечеловеческой силой можно объяснить силу удара Аверина: помимо тела в трех местах был пробит кожаный монашеский пояс. Нанеся единственный удар строго в печень, он опустил тело Ферапонта на землю и закрыл его лицо клобуком. Почему он так сделал сам объяснить не смог. Затем быстро встал и вторым ударом смертельно ранил о. Трофима. Тот даже не успел ничего понять — оба монаха стояли почти спиной друг ко другу и Трофим не видел, что произошло, только услышал, что звон прекратился и обернулся в сторону товарища, но было уже поздно — холодный окровавленный клинок пробивал его печень. Аверин так же опустил Трофима, так же накрыл его лицо клобуком и спокойно пошел в сторону скита, вслед за уходящим о. Василием. Третий удар и третий человек пал на землю. После убийца побежал за дом возле скитской башни, бросил там свой страшный меч, перелез через забор и убежал в лес. Только убегающую фигуру в серой шинели смогли рассмотреть три паломницы. Больше никаких следов и примет (кроме меча). Но уже на третий день в доме Аверина сидела засада и проводились розыски по ближайшим лесам. (С тех пор я точно знаю, что если наши власти хотят раскрыть какое-то убийство, то раскрывают его быстро. Они могут (а может могли тогда) это сделать, если захотят).
ljvolk 18-04-2014-14:37 удалить
Убийца Аверин был щупленьким человеком, но тут ему явно помог истинный вечный убийца человеков. Только этой нечеловеческой силой можно объяснить силу удара Аверина: помимо тела в трех местах был пробит кожаный монашеский пояс. Нанеся единственный удар строго в печень, он опустил тело Ферапонта на землю и закрыл его лицо клобуком. Почему он так сделал сам объяснить не смог. Затем быстро встал и вторым ударом смертельно ранил о. Трофима. Тот даже не успел ничего понять — оба монаха стояли почти спиной друг ко другу и Трофим не видел, что произошло, только услышал, что звон прекратился и обернулся в сторону товарища, но было уже поздно — холодный окровавленный клинок пробивал его печень. Аверин так же опустил Трофима, так же накрыл его лицо клобуком и спокойно пошел в сторону скита, вслед за уходящим о. Василием. Третий удар и третий человек пал на землю. После убийца побежал за дом возле скитской башни, бросил там свой страшный меч, перелез через забор и убежал в лес. Только убегающую фигуру в серой шинели смогли рассмотреть три паломницы. Больше никаких следов и примет (кроме меча). Но уже на третий день в доме Аверина сидела засада и проводились розыски по ближайшим лесам. (С тех пор я точно знаю, что если наши власти хотят раскрыть какое-то убийство, то раскрывают его быстро). Самого убийства я не видел, но на моих руках испустил дух о. Трофим. Лицо его было полно скорби и боли. Было видно, что он испытывал сильнейшие страдания. Отошел он тихо. Просто замер и все. Отец Василий прожил дольше всех и умер уже в машине скорой помощи по дороге в Козельск. Его натренированное тело всячески сопротивлялось смерти, но рана была слишком страшна. Потом приехала милиция, начались оперативные действия, всех убитых увезли на вскрытие. Спустя несколько часов их привезли в храм св. Илариона. Насколько помню я был единственный мирянин, который присутствовал при этой первой молитве у тел убиенных братий, видел их тела еще непокрытыми, без облачений. По традиции миряне не должны быть при облачении монахов, но для меня сделали исключение. И я благодарю судьбу, что присутствовал на этой молитве. Поверьте, никогда более я не видел и не ощущал чего-то подобного. Прежде всего надо сказать о лицах убиенных братий.
ljvolk 18-04-2014-14:39 удалить
Знаете, что меня поразило тогда? Все трое умерли в страшных муках, от немыслимой боли и эта боль осталась в момент смерти на их лицах. Но вот прошло несколько часов и я видел совершенно другие лица. Их даже можно смело назвать ликами, так они светились и сияли. Это не было моим экзальтированным восприятием, все отметили странное преображение лиц — на всех трех была светлая, тихая и мирная улыбка. Очень покойная и уверенная. Такое ощущение, что они увидели что-то радостное. Вот что удивительно: дух покинул тело, но преобразовал его после смерти. Вот об этих трех улыбках я говорил вначале своего рассказа. Именно их я не смогу забыть никогда. Вот явное доказательство бытия загробного мира. Трудно передать словами состояние братии монастыря. Думаю, что нечто подобное испытали апостолы после казни Христа и ученики оптинских старцев, после их смерти. С одной стороны ужас от происшедшего и горечь расставания, с другой радость за своих братьев. Ведь все они сейчас у Престола Божия. Они начали праздновать Пасху на Земле и закончили ее на Небесах. И мы верим, что там их Пасхальная радость будет вечной. Они заслужили ее своей земной жизнью и сподобились принять мученический венец. Многие вечером того дня произнесли такие слова: а я оказался недостоин за грехи свои.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Божественные знаки в Оптиной пустыни | ljvolk - Андрей Травин | Лента друзей ljvolk / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»