• Авторизация


Фундаментализм 05-02-2014 10:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Тертуллиан из-за своего фундаментализма и только из-за него ушел в раскол  и отпал от Церкви.
Его судьбу в этом аспекте повторили протоиерей Михаил Ардов и епископ Григорий (Лурье)?

Кстати, фразу «Верую, ибо абсурдно» произнес не Тертуллиан, а его ученики, которые так пересказали полемику своего учителя.

Сам он обычно выражался более длинно: «Что Афинам до Иерусалима, то академии до Церкви». То есть в стиле апостолов. Сравни «[То, что] мы проповедуем Христа распятого: иудеям соблазн, эллинам безумие» (1 Кор. 1, 23).

Раскольничество для меня — вопрос средней болезненности. Продолжаю постоянно читать раскольников, но в раскольнический храм на Головинском кладбище после 17 января 2012 перестал заходить совсем и покаялся в том, что бывал на их службах почти ровно два года тому назад.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
ValeZ 05-02-2014-13:14 удалить
Говорят, что одна всегда причина отпадения от Церкви - самолюбие.
ljvolk 18-02-2015-22:30 удалить
Ответ на комментарий ValeZ # Для отпадения не одна, но несколько причин, примерно совпадающих с числом смертных грехов. А вот для отлучения причин не счесть. Есть одна шероховатость церковной истории, которая не укладывается в стереотип "воля священноначалия есть воля Бога": преп. Климент, 12 век; Греция, близ Фив; 30 лет прожил в общежительном монастыре. Часто удалялся для молитвы в горы. Однажды один из монахов застал его парящим в воздухе во время молитв и рассказал об этом братии. Тогда Климент покинул монастырь и стал отшельником. Так он прожил еще 30 лет. В 1105 году игумен монастыря велел ему вернуться в обитель. Климент отказался, и игумен за непослушание отлучил его от Церкви. Через некоторое время игумен заболел и велел отнести себя к Клименту, чтобы попросить прощения. По пути игумен скончался со словами раскаяния на устах, но Климент, несмотря на расстояние, чудесным образом услышал игумена и простил его. А про того игумена, властно отлучавшего от Церкви Христовой именем Христа, Церковь как-то забыла. Как его, бишь, звать-то? Не дает ответа... А память св. Климента - 1 мая.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фундаментализм | ljvolk - Андрей Травин | Лента друзей ljvolk / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»