• Авторизация


Тюремное служение 04-02-2014 14:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину они называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как термин своего ментовского жаргона).
Посещение тюрем более душеспасительно для самого миссионера. Премудрый Соломон пишет: «Лучше ходить в дом плача... нежели ходить в дом пира» (Екк. 7,2). А объяснение этому афоризму дает св. Иоанн Златоуст. Сравнивая зрителей зрелищ и посещающих темницы, он назидает: «И там и тут они видят страсти в явной форме, но после зрелищ наблюдатель выходит подобно волнующемуся морю, а после посещения темницы посетители «приобретут глубокое спокойствие». Скорбь, произведенная зрелищем узников, потушает всякий плотский огонь. Кто вышел от узников, с тем, если бы и встретилась какая-либо блудная и бесстыдная женщина, она не причинит ему никакого вреда. Сделавшись уже как бы невинным, он не будет уловлен сетями ее взоров, потому что вместо бесстыдных ее взоров будет тогда перед очами его страх суда». Таким образом, посещение узников помогает посетителю бороться с собственными страстями. Далее святитель делает вывод: «Итак, представь... сколько мы сделаем добра и содержащимся в темницах, и себе самому, если будем постоянно обращаться с ними и станем употреблять на это все время, которое проводим в безвременных и пустых занятиях».

Сейчас, когда даже у «пыжиков» (так на нынешней фене называют отбывающих пожизненное заключение) есть доступ в Интернет, дело не в информационном голоде, а именно в равном разговоре. Причем нужно говорить славянизмами, а не на тюремном жаргоне (они сами в этом задыхаются). Ну и миссионеры накрывают поляну: колбасой или пирожными угощают. Хотя зеку мясо-то как раз положено, но творог ему желаннее, так как его ему приходится «доставать». По тюремной раскладке творог положен только особым группам сидельцев (ВИЧ-инфицированным, туберкулезникам и т.п.).

Я пока бываю в тюрьме «первоходом». Но уже встречался с антихристианским поведением режимников: сметенные с тумбы иконы под предлогом того, что, дескать, пыльные, или разодранные и раскиданные четки, до этого пережившие в тумбочке несколько шмонов.

Но больше всего меня поразил один из лозунгов... В наших тюрьмах со времен ГУЛага висят лозунги... Особенно много их на сборке (в отсеке, где собираются заключенные). В боковом боксе (не на виду) висит самодельный лозунг, вряд ли утвержденный администрацией:

Пока живешь — грешишь.
Когда умрешь — покаешься.

Надо ли объяснять, что по догматам Церкви покаяние за гробом невозможно.

На видном месте, впрочем, висит не менее сомнительный транспарант:

Страшен не грех,
А бесстыдство после греха.

В Требнике есть служба «О в темницах и в заточении сущих многих».
И нет ни одной службы о миссионерах. Ни в один из 365 дней в году Церковь о миссионерах не молится.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
ValeZ 04-02-2014-14:36 удалить
Батюшка, который сначала работал как сотрудник тюрьмы, а сейчас там батюшка, храм строит, мастерскую организовал и тп - он говорит, что теперешние тюрьмы и те "темницы" о которых пишет святитель Иоанн - почти ничего общего не имеют. Об отстутствии службы о миссионерах не скорблю. Раз уж нет службы за детей, например.
ljvolk 04-02-2014-15:36 удалить
Имеют-имеют (можно сказать, что этот ответ получен из Богообщения).
ljvolk 10-02-2014-13:39 удалить
По мере «налета часов», т.е. чем больше накапливается опыт общения с данной конкретной «аудиторией», тем с большей открытостью эта «аудитория» относится к посетителю — и, соответственно, тем больше надежд на какую-то плодотворность… Однажды удалось побывать в самих камерах, в том числе женских. (Прежде пускали только заглянуть в прорезь кормушки). Вообще-то повод зайти непосредственно в камеры был в том, чтобы побрызгать их крещенской водой. Ровно такой повод будет не скоро. Прочитал вот эту книгу в твердом зеленом переплете. Базис! И не достигнутый пока уровень. Протоиерей Глеб Каледа ходил миссионерить по камерам, включая камеры смертников. Сейчас так не делают после его кончины. Глеб Каледа написал и другую книгу на незатертую тему "Домашняя церковь". Ее у меня своего экземпляра нет, так что я взял в тюремной библиотеке и мы прочитали с женой.
ljvolk 24-02-2014-14:20 удалить
На 23 февраля попадание в тюрьму было чрезвычайным. Полтора часа простояли в предбаннике, ожидая досмотра. Полиционер пришел лишь после нашего молебна. А с 16 часов был уже праздничный концерт. Мы тоже выступали и рекламировали евангельские курсы. Зеки смеялись у отца Андрея на эпиграфе из БГ: Панки любят грязь, а хиппи — цветы, И тех, и других заберут менты. Ты можешь жить любя, ты можешь жить грубя, Но если ты не мент — возьмут и тебя. А у меня, когда перед песней я рассказывал, что она написана в Бутырке, где автор сидел первоходом, всего шесть месяцев и ему понравилось. Потом попробовал спеть "Часовые пояса", но после нейлоновых струн и широкого грифа, играть на железных струнах и узком грифе оказалось тяжеловато. И я спел вот это. Хозотряд получил подарок в виде усилителя. Вообще "козлята" — заключенные, работающие в хозобслуге зоны, относятся к красной масти (в тюрьме также могут называться "быки", но это уже из блатного словаря, сам не слышал). Хозотряд и есть те, на кого направлена миссия при тюремном служении.
ljvolk 05-04-2014-19:55 удалить
Блатной жаргон в тюрьме употребляет в основном молодежь. Играются! Старшие, моего возраста мужики, его не используют. Миссионеру надо обязательно знать слово УДО, которое там у всех на уме и на языке. Условно-досрочное освобождение от наказания, решение о котором принимается выездной сессией районного суда по месту расположения исправительного учреждения. А больше можно ничего и не знать. Тем более, что страшные слова, к примеру, "заточка" (железный стержень, заостренный с одного конца, оружие, применяемое в междоусобице и во время бунтов) в нынешней Бутырке — фигура речи. К примеру, кивают на двух короткостриженых парней: "Вы думаете, эти две заточки делают то-то и то-то?". В Бутырке встретил сидельца из ВШЭ, который записывал местный жаргон. Его спросили, увидев с блокнотиком: "Ты что тачкуешь?" (Тачковать / точковать — брать на заметку проступок человека, чтобы затем, не наказывая его именно за это, шантажировать возможностью обнаружения и наказания). Он и это новое для себя слово заточковал... В Бутырке мусорную бочку называют "машкой", хотя в остальных местах лишения свободы ее называют "катькой". Мусор — загас, выбросить мусор "загасить". Главная тюремная мусорка в Бутырке — "клондайк". Мне кажется, что я понимаю, откуда взялся этот "загас". Загашенная камера — камера, в которой содержатся заключенные, решившие выломиться из других камер. Синоним "ломовая камера". Кстати, камера практически всегда "хата", на всех широтоах. Однако в каждой тюрьме свои словечки. В Бутырке "парики" — сигареты parliament, кстати, местная валюта. Есть общие слова с ментовским жаргоном, к примеру: "терпила" — истец по уголовному делу (сокращение от "потерпевший") и общие слова с армейским жаргоном, к примеру, "вован" — офицер внутренних войск. И только на собственной шкуре, изнутри, мотая срок, можно понять что-то про степень "красноты". При этом всем известно, что "красная зона" — это та зона, где правит администрация.
ljvolk 18-04-2014-14:44 удалить
Познакомился в тюрьме с мужиком, который делает четки из соленого теста. И выглядят, и наощупь, почти как деревянные. И у меня появились такие четки. На тридцать шариков. Теперь не забуду тюрягу.
ljvolk 27-04-2014-11:43 удалить
Когда ходили в очередной раз по третьему сектору, среди нас были две регентши. И у одной из кормушек в дверях камеры молодая регентша стала плакать. Оказывается, клирос клиросом, миссионерство миссионерством, а в той камере сидит парень, который одной — сын, а другой — жених. На апелляции, пока. [700x469]
ljvolk 28-04-2014-15:45 удалить
Изумительное "совпадение": на иконе воскресения, что висит в Бутырской церкви при входе в коридор на улицу, в левом углу изображена стена Бутырского замка. Священник утверждал икону по маленькой превьюшке, на которой такой детали не было видно. Только, когда повесили икону на стену, заметили. Да и то некоторые не сразу. [700x465]
ljvolk 10-05-2014-13:29 удалить
По одному-два раза удалось побывать в клубе, в пекарне, в столовой для офицеров и охраны, в столовой для хозотряда. (Кстати, у хозотряда отдельный повар, а у офицеров отдельный хлеб). Вот только в библиотеке еще не был: отдельная библиотека при тюремном храме имеет всё необходимое. Но когда в обычную тюремную библиотеку поместили дюжину Евангелий, то ее в этот же день залило. Книги потеряли товарный вид, но читать можно. А совпадение видится мистическим.
ljvolk 20-05-2014-11:28 удалить
В российском СИЗО большинство сидельцев мусульмане. Ну и несколько раз в день раздается их призыв на намаз. А еще время от времени раздается клич: "Жизнь ворам! Смерть ментам! АУЕ!". Это "АУЕ" иногда так и "висит", как птичий гам, над тюремном двором. Как расшифровывается АУЕ? "Арестанско-уголовное единство" или "арестанско-уркаганское единство" (второе более складно, поэтому признается мной за оригинал). Этого АУЕ еще в 90-х не было. А сейчас АУЕ можно охарактеризовать как движение, участники которого придерживаются уголовных понятий, поддерживают и признают авторитетов преступного мира. Эту аббревиатуру зэки применяют иногда вместо спасибо, иногда в виде боевого клича. У меня в качестве привествия на мобильнике "Привет, Волчок!", однако в некоторых кругах модно вводить АУЕ в мобильник в качестве приветствия. (А есть, кстати, и знаменитый вор в законе Волчок, что у него на мобиле?). Воровские сокращения сплошь и рядом наивны и потому неожиданны. Татуировка ТОМСК, например, указывает вовсе не на город прописки сидельца, а фиксирует романтический порыв в момент, предшествующий накалыванию: Ты Одна Моего Сердца Коснулась... Кстати, мой соседский СИЗО зовется просто "Пятерка". Еще ни разу там не был. Хотя от подъезда до дверей СИЗО примерно пять минут хотьбы.
ljvolk 02-06-2014-16:54 удалить
В Бутырке в одном из продолов* с 2010-го собираются афористичные надписи. Одна из лучших: «Сколько хороших людей встало на путь исправления!» (см.). * продол — тюрем. тюремный коридор.
ljvolk 02-06-2014-17:00 удалить
А как в нашем СИЗО не видать сизарей, и тем более голубя белого. А про наши УДО нет хороших вестей, и не ждем почтаря угорелого. Так начиналась попытка песни. Но в бутырском дворе голубей просто нету. А соловьиное пение слышал вчера. Соловьи действительно есть даже в Москве, в основном в лесопарках. Но услышать пение этих птиц можно и в зеленых насаждениях жилых районов, а порой даже в центре города. Несмотря на то, что для гнездования эти места совершенно не подходят, соловьи могут останавливаться там ненадолго. Наверное, и в Бутырке посидели — на дорогу.
ljvolk 10-06-2014-11:11 удалить
Иногда зеки берут в храмовой библиотеке толстые журналы типа "Православного паломника" как деталь, предназначенную для увеличения жесткости кровати. В тюрьме ужасные кровати, в которых поддон представляет собой что-то типа железной лестницы или решетки, в проемы между железными полосами проваливается матрас...


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тюремное служение | ljvolk - Андрей Травин | Лента друзей ljvolk / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»