• Авторизация


Важные нюансы посещения Москвы Дарами Волхвов 28-01-2014 11:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Дарам волхвов в России за десять дней поклонилось 585 тыс. человек: 420 тыс.  — в Москве, 165 тыс. — в Санкт-Петербурге.

Есть много свидетельств, что от Честных Даров волхвов исходит неземное благоухание. Я не стал ограничиваться приложением руки и наклонился с поцелуем. Однако ничего особенного мои ноздри не почувствовали. Может защитный пластик?

Молитвословия, совершаемые перед почитаемыми Дарами волхвов, относятся к таким, которые без запинки читать на церковно-славянском не получается. Особенно тем, кто прежде никогда не молились, а только "стояли в Истине" (и в очереди к Дарам). Поэтому представляю свой перевод.

Тропарь, глас 1
Всечестным Твоим Дарам: злату, ливану, смирне, с востока с халдейской земли принесенным волхвами, поклоняемся и почитаем Их благоговейно, взывая к Тебе Всещедрому: слава Рождеству Твоему, Благой, слава Божественным Дарам Твоим, которыми подаешь нам верным всем исцеления.
 
Кондак, глас 4
От Даров, принесенных Христу Рожденному из Персии пришедшими волхвами: от злата, вкупе с ним и смирны, и ливана, которые как многоценное сокровище стяжала Павла богомудрого святая обитель, освящение и просвещение черпаем поклонением Им с верою.
 
Для тех, кому интересна бытовая сторона. 7 января я стоял от Крымского моста с 14.30 до 17, не сдвинувшись за это время ни на одно заграждение, и ушел из-за бесперспективности попадания к святыни. Доброволец тогда сказал, что теоретически шансов нет, однако практически они легко обнаружились, когда экспромтом продлили в тот день время поклонения на 2-2,5 часа. Моей семье удалось поклониться святыни 7 января за 3,5 часа через очередь для матерей с маленькими детьми с 14.30 до 18.
8 января ровно 10 часов я затратил на проход к святыни, начав в 12.30 от ресторана "1001 ночь — Сказка Востока" (Фрунзенская наб, 22) и завершив поклонение в 21.30 (за полчаса до официального времени закрытия и за 70 минут до фактического закрытия, которое случилось в тот день как никогда рано — в 22.40).
9 января вставали от Хамовнического вала, с 10 января — почти от "Спортивной". Но всё равно стояли порядка 12 часов. Такого, чтоб как к прежде Поясу — очередь на 20 часов — в это раз не было.
В ночь, когда Дары были отправлены в Питер, ангелы, управляющие погодой, вероятно, получили распоряжение вернуть зимнюю погоду в Москву...
 
Кресту Андрея Первозванного я поклонился в первые часы первого дня 19 июля 2013, истратив на это примерно пару часов. Подъехать и в этот раз столь же оперативно помешало дневное семейное празднование Рождества после причащения на поздней литургии.
К Поясу Богородицы попасть не пробовал, так что сравнивать не могу.
 
Кстати, нигде в нашей прессе не видел упоминания того факта, что серебряный ковчег для Даров Волхвов (который в свете люстр ХХС выглядит довольно золотистым) сделан на деньги, собранные в России. Правда, фильм Мамонтова дает гораздо больше пищи для размышлений (о том, как снимался фильм, есть интервью, но оно-то как раз необязательно, в отличие от самого фильма). К примеру, в фильме говорится, что как только Дары попали в монастырь, то ливан (ладан) и смирну смешали вместе, слепив из них некие "черные маслины". Еще говорится, что те, кто понимают в археологии Древнего мира, на глазок датировали халдейские золотые подвески одной тысячью лет до Рождества Христова. Подвески выполнены по архаичной технологии "скань с зернью" (скань — узор из тонкой золотой проволоки, а зернь — мелкие золотые шарики, которые напаиваются на орнамент из скани). В них — лишь восточный орнамент без христианских символов. Подвески составляли единое украшение, которое было принято надевать особам царского рода. Волхвы принесли золото в небольшом количестве именно как символ того, что Христос — Царь. В Москву приехал единственный из десяти ковчегов с Дарами, который не содержит еще и мощи.
 
 
Подлинность Даров доказывают исцеления бесноватых перед Дарами и нежелание бесноватых подходить к ним. Случай, когда бесноватого пятеро держали, колоритно описан минской газетой. Но исцеление бесноватых в виде их успокоения видели мои прятельницы: у Пояса — Таня Комарова, у Даров — Наташа Лосева. А духовные чада еще одного моего знакомого протоиерея Олега Стеняева просто дежурили у Даров и имеют полную картину многочисленных исцелений бесноватых. Исцеления прочих недугов не так заметны со стороны (говорю это как человек получивший чудесное исцеление в Эчмиадзине у другой святыни, связанной со Спасителем — наконечника Копья, которым был пронзен Христос на кресте). Так что мы такой статистикой не обладаем, хотя питерские обещали некоторые такие случаи обнародовать.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
ljvolk 05-02-2014-17:53 удалить
«Во время дежурств у Пояса Пресвятой Богородицы несколько раз одержимых, еле удерживая, несколько человек с трудом подводили к ковчежцу со святыней. Они дико кричали, но после того, как иеромонах возлагал ковчежец на голову несчастного - успокаивались. По-видимому, бес оставлял человека. И, осенив себя крестным знамением, он спокойно молился в храме. Несколько таких случаев было и во время дежурств у Даров волхвов. Чаще всего это были женщины, при приближении к ковчежцу начинали они внезапно изгибаться, хрюкать, дико кричать. Но после того, как их силой прикладывали к святыне и, удерживая некоторое время, пели «Богородице Дево, радуйся!» - успокаивались. Но один случай запомнился нам всем. Женщина средних лет, скорее даже молодая, при приближении к Дарам волхвов начала дико биться и кричать. Несколько человек с огромным трудом подвели ее к святыне. Бес в это время уже не просто визжал и вопил - раздавалось рычание, напоминавшее рычание разъяренного тигра в клетке. Но главное - ЧТО вопил нечистый дух, изрыгая свирепое рычание. «Ненавижу Тебя Вифлеемский Младенец! Ненавижу Тебя Распятый!» - вопил бес, боясь даже произнести Имя Христово! Несчастную одержимую силой удерживали, приложив к ковчежцу с Дарами волхвов, но бес продолжал вопить, требуя чтобы его отпустили и не мучили. Народ продолжал прикладываться к Дарам волхвов, бедная бесноватая сидела в храме, а через минут тридцать её вновь подвели к ковчежцу и удерживали, продолжая петь «Богородице Дево, радуйся!». Бес вновь изрыгал ненависть и злобу к Вифлеемскому Младенцу и Распятому. Но в этот раз вопил, объясняя причину своей ненависти: «Ты мне мешаешь жить! Ты меня мучаешь! Я хочу жить, как жил! Я хочу жить, как хочу! Не мучай меня!». Когда женщину вновь посадили отдохнуть на скамейку, бес стал в страхе кричать, перечисляя святых: «Сергий, не подходи ко мне! Зачем ты пришел! Оставь меня! Ольга, Владимир, Александр не подходите ко мне! Зачем вы ко мне приходите! Оставьте меня!» - в страхе вопил нечистый дух. Вероятно, одержимая видела в храме святых преп. Сергия Радонежского, равноапостольных княгиню Ольгу и князя Владимира, Александра Невского. Когда несчастную третий раз приложили к ковчежцу с Дарами волхвов, она притихла и стала повторять «Господи, помилуй, Господи, помилуй...»


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Важные нюансы посещения Москвы Дарами Волхвов | ljvolk - Андрей Травин | Лента друзей ljvolk / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»