Фрагмент из недописанного романа "Третий год Волка"
Реальная новость показалась не только забавной.
Морской буксир "Волк" без экипажа обнаружен недавно неподалеку от поселка Амдерма Ненецкого автономного округа.
Судно-призрак было обнаружено пограничниками. Оно пристало к южному берегу Карского моря примерно в 12-13 км восточнее Амдермы.
Нарьян-Марский порт информацией по данному судну пока не располагает.
А вот у МЧС по Ненецкому округу, наверное, более хорошая база данных. Они узнали, что буксир-тягач "Волк" принадлежит транспортной компании "Север". Оказалось, что при буксировке во время шторма судно оторвалось. Пострадавших и погибших нет. Капитаном судна является гражданин Гулага.
Продолжение, вероятно, будет банальным — рано или поздно решится задача буксировки "Волка" в порт приписки. Не первую зиму "Волку" зимовать.
Но сюжетец тянет на песню-зарисовку. Одинокий полярный "Волк", воспользовавшись штормом, сбегает с привязи, скитается за Полярным кругом, как Летучий голландец, пока его на 70-й широте не обнаруживают собаки пограничников. Причем — почти рядом с поселком-призраком, разрушенном и почти покинутом. Где осиротевшие дома смотрят вдаль темными окнами. В котором приезжим кажется, что они попали в какие-то декорации, где снимается военный фильм. Всюду груды металла, разбросанные кирпичи, доски. И дома двух-трех-четырехэтажные, обшарпанные, пустые, безвременно состарившиеся, нежилые.
Да, когда-то здесь была совсем другая жизнь. Численность населения превышала 5 тыс.человек. Только вот после вывода воинских частей, ликвидации экспедиции, население Амдермы десятикратно уменьшилось. И с каждым годом жителей становится все меньше и меньше. Люди получают субсидии и уезжают обживать другие места. Сегодня здесь проживает человек триста-пятьсот.
И столь остро на Севере чувство мгновенности человеческого существования. Был человек, жил — и прошел — ничего о себе не оставил, ни дневника, ни записки, ни надписи на гробовом камне. Ничего кроме смутных следов своего существования. Каких-то многократно чиненных сетей и капкана с захлопнутым в нем песцом, от которого тоже почти ничего не осталось.
Но редко встретишь, чтобы вот так без команды в побег ушли не зеки, а корабль, на котором их транспортировали. Словно заразившись их чаяниями. Или же всё дело в его названии? Вот ведь и Андрей однажды назвался Волком и постепенно приобретал волчьи повадки и черты…