• Авторизация


Григорий Куренёв — о сущности поэзии 05-05-2011 13:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Был такой поэт Куренёв Григорий Самойлович (01.02.1921, Никополь). Участник войны. Печатался с 1950. Может быть, он и сейчас жив, но вряд ли (сведений о нем найти не удалось). И Ковальджи считает, что вряд ли он еще жив.

В Интернете его стихов не обнаружил. Тот его стих, который я выложил в конце девяностых на своем смертельном сайте — единственное что сейчас обнаружилось навскидку.

А это жаль, у Куренев есть и манифестный стих — про поэзию. Не поленюсь набрать.

Поэзия — ничейная земля,
вся в проволоке, огнем прикрыта плотно.
На ней все те же лето и зима,
на ней все те же полночи и полдни.

По ней палят чужие и свои —
свои точнее и чаще, чем чужие.
На ней не выживают соловьи.
Но выживают изредка мужчины.

Ее не так-то просто открывать.
На ней не очень можно поразвлечься.
Забудь в пути к ней пищу и кровать,
и помни, только то, что ты разведчик.

И если ты пощады не просил,
прошел сквозь всё, хоть выбился из сил
и землю эту кровью оросил,
она имеет право быть ничейной.
А остальное никогда
не имеет никакого значенья.

А вот что по ассоциации вспомнилось.
Григорий Куренёв вроде тоже возился с молодыми поэтами, устраивал им книжки...
И у него есть стих про то, как потом это ему отозвалось. Обстоятельств никаких не знаю. Да их и автор, вероятно, не хотел указывать, потому что сделал стих с посвящением Михаилу Львовичу Перепелицыну. Но тот экстрасенс, а не поэт. И уже со второй строки пишется как про своих учеников.

Пророков предают ученики.
И предают ученики поэтов.
Настанет срок — ты убедишься в этом,
считая ссадины и синяки.
А происходит это неспроста
и объясняется отнюдь не просто:
ищи причины не в болезнях роста,
а в тяжести несомого креста.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
02-10-2013-21:18 удалить
Григорий Куренев наш земляк. Во всяком случае его литературная деятельность началась когда он учился в школе в г.Новозыбкове, тогда Западной области (ныне Брянской)Об этом есть воспоминания его друга, журналиста А.Эпштейна. Настоящая фамилия Куренева - Хейфец. Псевдоним он взял на память о фронтовом друге, погибшем на войне. Я тоже интересуюсь творчеством своего земляка, однако его книги ныне не найти. Какие еще стихотворения Г.Куреневау Вас есть еще. Буду очень признателен если их опубликуете здесь. Конст. П.
ljvolk 03-10-2013-09:56 удалить
Ответ на комментарий # Одетые вполне по-городскому, поблескивая стертыми коронками, цыганки составляли гороскопы, что шли вразрез с любыми похоронками. Мозолистые брали бабьи рученьки и нараспев притихшим бабам вкручивали, что на ладонях заскорузлых лучики сулят солдаткам горьким только лучшее. "Ты не верь, драгоценная, штабу", - утешала солдатка бабу. Золотили ручки цыганке самосадом на две цыгарки. Ждали бабы потом годами, и сбывалось потом гаданье. Приходил королем крестовым похороненный под Ростовом. Возвращался нежданно, негаданно, как и было о нем нагадано. Вот тогда за чаркой с цигаркой вспоминали добром цыганку. А сама цыганка на рома не дождалась штабной похоронки, потому что известно штабу, что на ветер писать, что на табор.
01-10-2014-05:15 удалить
Ответ на комментарий # У меня есть в электронном виде 3 книжки стихов Куренёва: 1957. Разведка боем 1964. На берегу Полоты 1986. Связь времён С удовольствием поменяю на электронные копии воспоминаний Арона Эпштейна, особенно в части упоминающей Хейфеца. Впрочем, если можете, помогите, пожалуйста, найти эти воспоминания, а книжки я так отдам.
30-01-2015-00:04 удалить
Ответ на комментарий # Спасибо большое за сообщение. Книгу стихов "На берегу Полоты" я выписал по "Озону". За две других буду очень благодарен. Воспоминания А. Эпштена отсканирую, хотя они довольно разнородны. Пока выхожу под прежним ником, постараюсь зарегистрироваться и сообщу свою эл. почту. Никак не могу найти фотографию Г. Куренева (Г.Хейфеца). Может быть в музее Полоцка, который он освобождал, что-нибудь знают.
02-02-2015-03:45 удалить
Ответ на комментарий # Неплохая фотография Куренёва есть в третьей книге. Как только рабрерётесь с электронной почтой, сообщите, пожалуйста, я вышлю сканы книг. Мне можно писать на ящик mashiah.davidson (_на_) gmal.com Буду с нетерпением ждать сканы воспоминаний Эпштейна. С уважением, Михаил
06-02-2015-20:35 удалить
Михаил, отсканировал для Вас две статьи Эпштейна (лит псевдоним А.Вольный) из двух книг. Обе они изданы в нашем городе. В обоих упоминается Куренев (Хейфец). Всю книгу сканировать накладно, но мы собираемся их со временем выложить на нашем сайте, там уже есть одна повесть Эпштейна. Сайт создан недавно, еще в процессе становления, поэтому обратной связи пока нет, но заходить можно. http://art.novozybkov.su/ Это творческий сайт г. Новозыбкова, я там за художественного редактора. Отзывы можно писать пока сюда. Подробности по Е-мейлу. Константин.
06-02-2015-20:57 удалить
Михаил, проблемы с Ваши Е-мейлом, не разобрался. Напишите что-нибудь на мой блог. Это здесь: http://www.novozybkov.ru/popov/


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Григорий Куренёв — о сущности поэзии | ljvolk - Андрей Травин | Лента друзей ljvolk / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»