500 лет упорной работы христианских миссионеров в среде индейцев майя принесли свои плоды. Плоды эти очень своеобразны. Древние культы, восходящие к эпохе пирамид не умерли, и не преодолели "новую" религию, а сплавились с ней в причудливую систему верований. В день святого покровителя города индейцы истово таскают по улицам неподъемную платформу с изображением архангела Михаила, убежденные, что эта ноша освободит их от накопленных за год грехов, а затем поднимаются на священную гору, где под руководством шамана стараются умилостивить духов. Языческий алтарь курится на ступенях  церкви в Чичикастенанго, и по все длине ее нефа расположены 12 других, на которых никогда не гаснут свечи. Католический праздник в Тотоникопане заканчивается традиционным визитом к предкам на кладбище.
	
	Одно из самых невероятных проявлений синкретизма по-майянски — св. Максимон. С христианской точки зрения этот заступник больше напоминает беса, чем святого. Максимон — деревянная кукла, изображающая усатого европейца, чаще всего, в строгом черном костюме и галстуке, или галстуках, с широкополой шляпой, а то и нескольких, на голове. Во рту куклы всегда дымится сигара, услужливо заменяемая служителем, перед ней — строй бутылок со спиртным, приношения просителей, а за галстуком торчат пожертвованные банкноты. Культ возник лет 150 назад, и поначалу церковь объявила ему войну. Некоторое время священникам потребовалось, чтобы понять, кто в этом противостоянии  проиграет. И они отступили. Конечно, Максимон не канонизирован, его изображения не вносят в соборы, его просто перестали замечать.
	
	Самый почитаемый Максимон обитает в городе Сантьяго-де-Атитлан. У него есть собственный дом-часовня, рядом с собором, но живет он в нем только несколько дней в году, на Страстной неделе. Остальное время кукла проводит в доме местного жителя — "телинеля". Раз в году Максимон переезжает к новому "хранителю" — телинелю. Удостаивается этой чести тот, кому сам святой явится во сне и объявит свою волю. На телинеля сваливается куча забот, которые не оставляют времени ни на работу, ни на отдых. Он принимает посетителей, просителей, пациентов, шаманов и т.д., в его обязанности входит купание, укладывание, раздевание-одевание, обеспечение сигарами и прочие домашние хлопоты. Пожертвования телинелю не принадлежат, на них он обязан организовать на страстной неделе праздник в честь своего беспокойного постояльца, а если собранных денег не хватит, то и доплатить.
	
	Большинство жителей Гватемалы считают себя ревностными католиками, и этому не противоречит ни почитание Максимона, ни шаманские обряды и культ умерших. Бог-жертва очень органично вписался в представления индейцев об окружающем мире.
	
	Александр Сорин