[448x333]
Одноклассники. От большинства из них остались только имена-фамилии, иногда почему-то всплывающие в памяти. Одноклассники. Люди, с которыми проведено бок о бок десять лет. Десять самых важных лет жизни.
Моё прощание со школой состоялось шесть лет назад. «Но мы не хотим прощаться, поэтому говорим «До свидания!» Помните, двери в школу для вас всегда открыты». Такие или примерно такие слова директора на торжественной линейке слышал каждый. И большинство думали, что обязательно вернутся. Слышала их и я. Слышала и думала. Ошибалась. Или обманывалась.
Все эти шесть лет я пыталась понять, что же дала мне школа, кроме аттестата о среднем полном образовании и «серебряной» медали? Если вышеназванное можно считать плюсами, то список хорошего этим ограничивается. Впрочем, следует добавить в него ещё девочку Н., с которой я до сих пор дружу. Теперь о минусах. Самым важным из них я считаю отбитое желание учиться, узнавать что-то новое, проявлять любознательность и, в конечном итоге, саморазвиваться. Я твёрдо уверена, что ум в школе не главное. Главное – правильно себя спозиционировать. А потом – почивать на лаврах. Выучить тему, если тебя давно не спрашивали, уверенно сказать полную ерунду, поучаствовать в олимпиаде… Я не хотела быть такой и за «пятёрками любой ценой» не гналась. Но природа взяла своё, и на «серебро» я выучилась (несмотря на то, что меньше всего нужна эта медаль была мне).
Вместе с умом не развивались и творческие способности (я не имею в виду уроки рисования или музыкиJ). Потому что была группа «артистов-активистов», в которую я (и не только я) по каким-то неведомым причинам не подходила. Такая вот школьная мафия. Да, именно в эти годы я начала писать стихи. Только долго не решалась никому показать. Да и когда решилась и показала, всё равно старалась не афишировать. И вовсе не потому, что они были плохими…
Не знаю, изъяны ли это системы образования или сугубо человеческий фактор, но факт остаётся фактом: для меня одноклассники – лишь иногда непонятно откуда всплывающие имена собственные, группа «Школа» в Контакте и на ходу бросаемое «Привет!» И со временем это «Привет!» звучит всё реже.