Продолжаю своё повествование из загадочной такой страны. Один мой коллега по работе, который уже второй год живёт в Китае, говорит, что не проходит и дня, чтобы он чему-нибудь не удивился тут. В самом деле, удивительных вещей здесь немало. Так как тут я нахожусь в командировке, а не с туристической целью, я не имею возможности рассмотреть эту страну поближе. Мама с сестрёнкой заказали жемчуг, а у меня нет времени даже пройтись по магазинам. Может попозже удастся. Город Урумчи чем-то похож на Нью-Йорк, благодаря тому, что широкие транспортные развязки и дороги, обилие современных высотных зданий (50 – 60 этажей), полный полёт мысли архитектора. И это маленький провинциальный центр! А как же тогда выглядит Гуанчжоу, Пекин, Тайвань? Ведь даже по сравнению с Урумчи наша столица Астана выглядит небольшим микрорайончиком. И всё это было построено за последние 10 лет! Но даже в самом центре встречаются полуразвалившиеся хибарки, в которых пекут хлеб на продажу и он лежит прямо на улице на прилавках. Мы побывали внутри одной из таких хибар, присутствовали на настоящей китайской чайной церемонии. Оказывается, чай у них, как коньяк или вино, может храниться долго и от этого зависит его ценность. Мы пили чай 1992 года. Характерно, что этот чай может стоять сутками в стакане, потом выливаешь и ни следа на стенках.
Китайская молодёжь обажает креативные причёски. Волосы у них жёсткие и прямые, поэтому торчат в разные стороны особым образом уложенные и особыми пучками. Очень много вывесок. Куда ни глянешь – везде иероглифы, иероглифы, иероглифы… И вывески очень информативные: там где у нас слово, у них десять. Ночью весь город в огнях неона. Люди снуют и похоже вообще не спят. Китайцы не кушают дома. На улице полно закусочных, там и питаются. Но мы туда не ходим, тока желудки портить этой острющей китайской хавкой или там свининой в сахаре (фиии), питаемся исключительно в мусульманских местах. Хорошо, хоть в Синьдзянь-Уйгурской Автономной Республике можно поесть нашу еду. В Гуанчжоу или Хайнане днём с огнем не сыщешь.
Кроме китайцев в СУАР живёт много уйгуров, дунган и казахов. Местные казахи (вернее, казашки, я их видел пока только в ресторане «Алматы» на первом этаже нашей гостиницы, они там официантки) какие-то низкорослые, пугливые, кривоногие. В общем, слегка убогие по сравнению с нашими холёными красотками-алматинками. Их казахский язык тоже отличается, говорят, во многом устаревший, он как бы остался законсервированным.
Когда китайцы приветствуют друг друга, они говорят «Нехау!» (ударение на второй слог). Где-то я слышал, что одно из приветствий значит «Вы уже покушали?». Так что если это оно, то получается почти русский вариант: «Не хавал?»
Машины у них добротные. Много новых машин как китайских брендов типа «Чери», так и «Фольцваген», «Тойота» и др. Но «Мерседесов» я особо не видел. Вообще больше маленьких экономичных машинок. Помпезных машин почти нет. Но нет и развалюх типа Митсубиси Галант 1993 года.
Цены после алматинских – просто сказка. Мы сегодня объелись (пятеро мужчин) за 230 юаней (примерно 35 долларов) в красивом ресторане.
В лифтах почему-то нет 4, 14, 18 и 24 этажа. Вместо них 3А, 13А, 17А и 23А. Странно. Говорят цифра «4» у них символизирут смерть. А причём тут «18»? То ли после китайского нового года, который у них закончился недавно, то ли всегда на входе у них висят большие круглые красные фонарики из бумаги и лёгкого каркаса. В один вечер был сильный ветер и их посрывало с крылец, и они беспорядочно катались по улицам. Мы возвращались пешком в гостиницу и я шутки ради стал пинать один перед собой. На меня посмотрели очень неодобрительно, наверное, это что-то очень важное. На утро все «оторванцы» были заботливо собраны в отдельные кучи, я это видел, когда шёл на работу.
Всё, мысли кончились. Потом ещё расскажу.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]