"Бергман — режиссер серьезный. И визуальной гармонией не ограничивается, не ограничивается эмоциями и чувствами. А заставляет думать. И пытаться понять и осмыслить. Не то чтобы это все время интересно, но иногда бывает полезным. В «Земляничной поляне» (Smultronstallet) Бергман рассуждает о смерти. Точнее о том, что ожидает нас в период «умирания». Говорит о вещах, на самом деле, достаточно банальных. Но делает это очень своеобразно и интересно. Разбавляя реальность снами и воспоминаниями.
В свои семьдесят восемь Исак Борг успел уже пятьдесят лет проработать врачом, стать черствым и превратиться в жуткого педанта. Последнее, как он считает, весьма раздражает других, но в фильме совершенно никому не мешает. Он отправляется в Лунд, где ему вручат премию по случаю, как раз, пятидесятилетия медицинской практики. Все не заладилось еще во сне, когда неожиданно появились часы без стрелок, карета без кучера и Исак Борг в гробу собственной персоной. И решив отправиться в Лунд на автомобиле, герой обрекает себя на продолжительные мыслительные мучения. Четырнадцать часов запаса это вам не шутка.
А дальше начинается классическое роад-муви. Только серьезное. И роад-муви здесь не цель, а средство, невероятно грамотно использованное. С тяжелыми воспоминаниями, периодическими снами и страшным судом в виде экзамена, где врач признается некомпетентным по всем статьям. Путь представляется некоторым предсмертным очищением и понимаем собственных ошибок. Жаль только, что ошибки исправлять уже поздно. Как это обычно бывает, все самое мудрое и верное приходит уже после. В данном случае уже после целой жизни.
Несмотря на «высочайшую эмоциональную силy», о которой говорят в некоторых рецензиях, фильм завораживает, скорее, невероятным спокойствием. Спокойствием высочайшей эмоциональной силы. Это такая мудрость в последней инстанции, когда эмоции уже не в состоянии победить, а остается лишь философия, обременная огромным жизненным опытом. Но и эта мудрость не дает полного ответа ни на один вопрос. Полного ответа не бывает. Поэтому делать выводы о том, как нужно жить, бесполезно. Жить нужно вообще, а как, это уже не в нашем понимании. Мы только в состоянии увидеть ошибки, когда их уже не исправить.
Наверное, необходимо сказать о прекрасной актерской и операторской работе. Но если уж фильм заставил думать и писать о нем, особенно в случае Бергмана, то говорить об этом необязательно. Все и так понятно. Никакой лишней мимики, никаких ненужных движений. Если мы видим лицо, оно говорит, даже если рот закрыт. А если видим природу, она подсказывает. Может быть, иначе, но все субъективно. Смотреть Бергмана — все равно что читать хорошие книжки, настолько это огромно и всеобъемлюще".
(с) Vova Anufriev (irmi) в
drugoe_kino