Шалтай-Болтай во взрослых неожиданностях
26-03-2007 13:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
- Ты что, боишься плюшевых зайчиков с барабанами ? Это же стыдно – бояться плюшевых зайчиков с барабанами !!!!
- А ты что, никого не боишься?
- Ну.. Разве только Чебурашку
…………………………….
- Шалтай- Болтай – это чистейшее воплощение человеческого сознания. Слушайте внимательно, сэр. Что есть яйцо? Это есть что-то, что ещё не родилось. Парадокс, разве нет? Ибо как Шалтай-Болтай может быть жив, если он ещё не родился? А в том, что он живой, не может быть и тени сомнений. Мы это знаем потому, что он говорит. И даже более того – он философ языка.
- «Когда я употребляю слово, - сказал Шалтай-Болтай довольно презрительно, - оно означает только то, что мне от него требуется - не больше и не меньше.»
«Вопрос в том, - сказала Алиса, - возможно ли заставить слово обозначать столько разных вещей.»
«Вопрос в том, кто хозяин, вот и всё».
- Льюис Кэролл.
- «Алиса в Зазеркалье».
- Интересно.
- Более чем интересно, сэр. Это существенно. В своей небольшой речи к Алисе Шалтай-Болтай делает набросок будущих человеческих надежд и даёт ключи к нашему спасению: стать хозяином слов, чтобы язык отвечал нашим чаяниям. Шалтай-Болтай был пророком, то есть человеком, изрекающим истину, которую человечество было не готово принять.
- Человеком?
- Простите. Случайно с языка сорвалось. Я имел в виду яйцом. Впрочем, это значимая оговорка, она помогает доказать мою точку зрения. Ибо все люди есть в определённом смысле яйца – в том , как они используют речь. Мы существуем, но мы ещё не достигли предназначенной нам формы. Мы – чистые зародыши самих себя , пример не-при-бытия. Ибо человек есть падшее существо по книге Бытия. Шалтай-Болтай – такое же падшее существо. Он пал со стены, и никто не в силах помочь ему собраться – ни король, ни вся его конница , ни вся его рать. Но это именно то, что нам всем предстоит сделать. Наш долг , как человеков, - собрать яйцо воедино. Ибо каждый из нас , сэр, Шалтай-Болтай. И помочь ему – значит помочь себе.
- Убедительный довод.
- Никакого подвоха.
- Простой, как скорлупа.
- Вот именно.
- Хорошо, если так, господа. А не кажется ли Вам, что именно заигрывания со словами привели Шалтая-Болтая туда, где он в конечном счёте оказался – в сумасшедший дом? Зазеркалье – не более, чем очередная аллюзия Кэролла но дом умалишённых, также как и Страна Чудес. Помните Чеширского Кота? Но эпикриз Шалтая-Болтая сложнее - полная дезориентация на фоне клинического разрушения личности, что символизирует его безвременное падение со стены. И теперь ни главврач, ни консилиум, ни бригада санитаров не могут Шалтая, не могут Болтая, не могут Шалтая- Болтая – Шалтая, Шалтая-Болтая собрать. Тем более, что и их психическое здоровье вызывает сомнение.
- Маркиза, с каких это пор вы ударились в медицину?
- Шалтай- Болтай – прототип личности, подпорченной ещё в зародыше. Все великие пророки имели образ мыслей, не совместимый с жизнью.
- Что же Вы предлагаете делать?
- Предлагаю сделать яичницу. Если, конечно, он ещё не протух. И вообще. Вы бы поменьше волновались, господа. Обход скоро.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote