В голове жужжит... Слышен этот "тяф", который уже ужасно надоел.А мозг уже не успевает за глазами. Он тупо считывает информацию со старых, по-особенному пахнущих листков старых энциклопедий с названиями типа"Энциклопедия. Биология.", "Биология.", "Мир вокруг нас"... И прочие. Мозг уже ничего не понимает, что читают глаза и лишь кричит "SOS!!!". Он уже устал целый день работать. Целый день внутри кипит работа. Без остановки. Лишь с единственной остановкой на прием пищи. Он даже не успел понять, что его друг, кишечни, принял новую порцию витаминов и минералов, какего снова начали грузить. Зато где-то внутри понимается, что есть результат. А вот мозг не в состоянии понять, что еще чуть-чуть и будет поставлена последняя точка. Что осталось совсем немного. Лишь заключение. Он это не понимает, или не хочет понимать. И больше рботать у него нет в планах. Так что заключение само собой откладывается на завтра... а в голове все еще крутиться пластинка примитивного мотива... "Нету жены". Все болит, жмет,давит. Устала я, одним словом. Еще звенит этот "тяф".
Вот.
А еще хочеться на все забить и завалиться спать.
И вообще, у меня в голове сегодня эволюция. А не жизнь.
Введение
Черви являются одними из древнейших и самых распространённых животных. В разное время их изучением занимались такие учёные, как немецкий биолог Геккель (Haeckel) Эрнст (16.2.1834, Потсдам, — 9.8.1919, Йена), швейцарский зоолог Ланг (Lang) Арнольд (18.6.1855, Офтринген, кантон Ааргау, - 30.11.1914, Цюрих), русский зоолог Ульянин Василий Николаевич (17(29).9.1840, Петербург, - 1889, Варшава), советские зоологи Насонов Николай Викторович (14(26).2.1855, Москва, - 11.2.1939, там же), Беклемишев Владимир Николаевич (22.9(4.10).1890 - 4.9.1962, Москва).Изучение червей актуально и сегодня.
Общая характеристика и представители видов
К кольчатым червям относятся животные, имеющие длинное членистое тело. Членики тела похожи на кольца (отсюда и название типа). Кольчатые черви по сравнению с плоскими и круглыми червями более высокоорганизованные животные. ). Кольчатые черви - Трехслойные животные с двухсторонней симметрией тела. Полость тела этих животных выстлана одним слоем покровных клеток. . Тело их разделяется на голову, туловище и анальную лопасть и составляет кожно-мускульный мешок, а сегментация выражается не только во внешней, но и во внутренней организации. У кольчатых червей впервые появляся вторичная полость тела (пространство между стенкой тела и внутренними органами с эпители альной выстилкой, которая отделяет полостную жидкость от всех окружающих тканей и органов). Она разделена на камеры в соответствии с внешней сегментацией. У большинства видов, кроме пиявок, имеется замкнутая кровеносная система. Кольчатые черви дышат жабрами, а при их отсутствии — все поверхностью тела. Живут кольчатые черви в морях, пресных водоемах, почве. Известно около 8 тыс. видов этих животных. Тип подразделяется на три класса — Малощетинковые, Многощетинковые и Пиявки; объединяет около 9000 видов. Полагают, что в ходе эволюции многощетинковые дали начало членистоногим.
Класс Малощетинковые
Представителем класса является дождевой червь. Тело червя сегментировано, число колец доходит до нескольких десятков. В передней части тела находится утолщение и поясок, на брюшной и боковцх сторонах тела - упругие и короткие щетинки (остатки парапрдий), с их прмощью червь продвигается в почве и по поверхности земли. Покровы представлены кожно-мускульным Мешком, состоящим из трех cлоев. Наружный - слизистая кутикула, под ней - клетки эпителия кожи. Внутри кожно-мускульного мешка находится вторичная полость тела (целом), разделенная на отдельные камеры согласно числу сегментов. Питаются дождевые черви гниющими остатками растений. Пища вместе с заглоченной землей попадает в пищевод, затем в зоб и мускулистый желудок, В нем она перетирается и поступает в среднкир кишку где переваривается под действием пищеварительных соков. Питательные вещества всасываются в кровь и разносятся ею по всему телу. Непереваренные остатки с землёй выбрасываются наружу через анальное отверстие. Дышит червь через влажную кожу, в которой находится густая сеть кровеносных капилляров. Кровеносная система у дождевого червя замкнутая и состоит из брюшного и спинного кровеносных сосудов, соединенных между собой кольцевыми сосудами. Несколько более крупных кольцевых сосудов, расположенных вокруг пищевода, постоянно пульсируют, исполняя роль сердца. От главных и кольцевых сосудов отходят боковые ветви, образующие густую сеть капилляров. В них кровь течет очень медленно, благодаря чему успевает произойти обмен веществ и газообмен.
|
Дождевые черви - гермафродиты. Для дождевых червей характерна способность к регенерации, т.е. к восстановлению утраченной части тела.
Также известны такие представители класса, как:
· Рипистес. Длина 2-7 мм. Живет среди водных растений.
· Хетогастер. Живет на пресноводных брюхоногих моллюсках.
· Элосома. Цепочка из 4 особей.
· Стилария. Длина цепочки 5-18 мм. Живет в пресноводных водоемах.
Класс Многощетинковые
|
К этому классу относятся разнообразные черви, обитающие в морях. Например, нереида, которая имеет удлиненное, покрытое щетинками тело и ведет донный образ жизни. Морские многощетинковые черви раздельнополы. Для них характерно наружное оплодотворение. Из яйца выходит личинка, плавающая в толще воды с помощью ресничек - трохофора.
Также известны такие представители класса, как:
· Серпула. Никогда не покидает своей известковой трубки.
· Зеленый нереис. Питается, ползая по дну, но может и плавать.
· Пескожил. По способу питания сходен с дождевым червем.
· Морская мышь. Донный хищник.
· Амфмтрита. Живет в трубке. Собирает пищу при помощи длинных щупалец.
|
Класс Пиявки
Самый маленький класс в типе кольчатых червей, насчитывающий всего около 500 видов. Из них широко известна медицинская пиявка, издавна применяемая для кровопусканий. Никаким медицинским инструментом нельзя сделать кровопускание так безболезненно и безопасно, как это делает пиявка своей треугольной челюстью. Медицинская пиявка при лечении прикрепляется к жертве задней присоской, а головным концом, вооруженным зубами, проделывает ранку, через которую высасывает кровь. Слюнные железы пиявки вырабатывают особое вещество, препятствующее свертыванию крови. В пищеварительном тракте пиявки есть пазухи, в которых она запасает кровь, поэтому пиявка, насосавшись один раз крови, может питаться ею в течении нескольких месяцев. Для продажи в аптеках медицинских пиявок не только ловят в водоемах Украины и Закавказья, но и разводят их на специальных пиявочных фермах в небольших бетонированных бассейнах. Однако, не все пиявки питаются теплой кровью. Некоторые едят мелких животных-червей, улиток, другие паразитируют на рыбах. те, которые питаются кровью млекопитающих, подстерегают жертву во влажных местах и присасываются к ней только на время, необходимое для насыщения.
Известно около 400 видов пиявок. Наиболее известные пиявки:
· Улитковая пиявка. Длина тела 2,5 см. Сосет соки тела пресноводных моллюсков. Обитает в нашей стране.
· Ложноконская пиявка. Длина 15 см. Хищник, заглатывает добычу целиком. Живет в пресноводных водоемах юга нашей страны.
· Медицинская пиявка. Длина около 12 см. Сосет кровь позвоночных животных, главным образом млекопитающих. Встречается на юге нашей страны.
· Конская пиявка. Длина тела 8-10 см. Сосет кровь из ротовой полости млекопитающих. Живет в водоемах Средней Азии и Закавказья.
· Рыбья пиявка. Длина тела до 5 см. Паразит рыб, живет в пресных водоемах нашей страны.
Это интересно
· В медицинской практике бывали случаи, когда в кишечнике человека поселялся не один, а много паразитических червей. Так, у одного пациента после принятия им соответствующих лекарств отошло около 104 головки цепней и великое множество тел общей длинной 128м.
· Бычий цепень живет в тонком кишечнике человека в среднем 18-20 лет, производя ежегодно до 600 миллионов яиц, а за всю жизнь - около 11 миллиардов.
· Малощетинковый червь трубочник, обитающий в грунте водоемов, около канализационных и животноводческих стоков, образует скопления до 10 000 особей на 1 м2. Трубочник, потребляя органику, очищает воду и служит отличным кормом для рыб, том числе и аквариумных.
· В 1939-1941 гг. из Азовского моря в Каспийское было переселено 60 000 червей нереид. На новом месте они быстро расплодились и дают теперь обильный корм для осетровых рыб.
· В джунглях Индии и Индонезии обитают сухопутные пиявки рода гемодипса, питающиеся кровью теплокровных животных и человека. Они падают на жертвы с листьев деревьев. Присасываясь к телу, пиявки больно кусаются и часто переносят различные опасные заболевания.
· В лаборатории российского ученого Т.Г. Щеголева при усиленном кормлении высушенной бычьей кровью была выращена пиявка длиной 44 см.
· С помощью гирудина, выделяемого в кровь при укусе медицинской пиявкой, врачи успешно лечат ряд сердечно-сосудистых заболеваний человека-гипертонию, атеросклероз, тромбоз. Возросший спрос на пиявок в последнее время привел к созданию специальных питомников по из разведению.
Заключение