Без заголовка
09-11-2011 17:08
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - Высказался - полегчало.
Вот часто смотришь фильмы, читаешь книги, и там встречаются такие моменты, когда один человек спасает кого-то ценой собственной жизни, или просто совершает что-то совершенно для себя невыгодное, чтобы кому-то стало лучше, но главное то, что об этом никто, то есть вобще НИКТО об этом не знает, кроме самого героя. Даже тот человек ради которого он идет на такие жертвы.
Интересно, в жизни такое бывает? в жизни ведь нет публики - зрителей/читателей, которые оценят этот подвиг, которые восхитятся, которые удивятся и подумают "вот это да...".
Вы бы отдали орган (почку, часть легкого, кожу) малознакомому человеку анонимно?(ну не тому кого любите, это разговор отдельный)
А вы бы отдали это при условии, что об этом благородном жесте будут знать все ваши знакомые?
И если вы сейчас ответили на оба вопроса одинаково и ваш ответ не был "нет", то вы либо лицемер (фуууууу!!!), либо больной (идите пересматривать Хауса).
А все потому что нам важно, чтобы хоть кто-то знал, что мы хорошие. Какой смысл быть альтруистом, если этого никто не оценит? Можно уединиться в холодной пещере на 60 часов, чтобы насладиться одиночеством, чтобы получить непередаваемые впечатления, чтобы разобраться в себе, посмотреть на мир с другой стороны......и...... чтобы отписаться об этом в блоге, разумеется! потому что если никто не узнает что с вами произошло, какой в этом смысл? - ну не в себе же, блин, разбираться вы в эту пещеру лазали!
Но это я че-т отвлекся от альтруизма... что сказать-то хотел: кто там сказал что весь мир - театр и люди в нем актеры? так вот актерам нужна публика. даже на репетиции нужен хотя бы один зритель - режиссер, и лучше бы, чтобы он хвалил, а не ругался. А без зрителей играть могут либо актеры, страдающие нарцисизмом и ловящие кайф от своей игры, либо психи (в принципе, одно другому не мешает).
Хотя мотиватор для подобных самопожертвований все же есть. В современном мире он утратил былую силу, ввиду развития науки и общественного сознания, однако и в наше время у многих людей...хотя... ну если, скажем, взять 5% от шести миллиардов, получится триста миллионов - это много? Так что все же у многих людей в наше время этот мотиватор есть. Догадались уже? - Это Бог.
Да! Бог - это то, что придает нашей жизни смысл, потому что только он "все видит", причем видит "как есть", ну т.е. как НАМ кажется есть. Только он все понимает, только он похвалит нас на страшном суде и уж кто-кто, а он-то, оценит все наши хорошие поступки по-достоинству. Поэтому у религиозных людей часто случается болезнь, которую проще всего описать гениальной строчкой Веры Полозковой "От ощущения собственной невъебенности иногда аж глаза слезятся."))
А мне вот порой играть не для кого. Ну не верю я во всевидящего бога. Я верю в Солярис - огромный, таинственный, могучий и непостижимый, а в бога - нет.
И часто такие случаи бывают, что реально сделал бы доброе дело - в убыток себе, но сделал бы... но хоть кто бы оценил, а? потому что этот "убыток себе" должен скомпенсироваться если не добрым словом, то осознанием того, что слово это доброе хотя бы в мыслях у кого то есть.
Я - жадный. Я - тщеславный. Я себя люблю. Очень. Вы - думаю тоже, но сужу, конечно по себе.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote